Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США заявили о планах на дальнейший диалог о стабильности с Россией Политика, 22:24 Минкульт ответил на посты музыкантов о закрытии факультета Консерватории Общество, 22:04 Россия - Дания. Онлайн решающего матча Евро Спорт, 22:00 Финляндия-Бельгия. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 Двух игроков сборной Англии изолировали из-за контакта с заболевшим COVID Спорт, 21:51 Телеканал RTVi объяснил приостановку вещания на территории Белоруссии Технологии и медиа, 21:42 Росавиация назвала города, из которых разрешены полеты в Турцию Общество, 21:37 Пашинян заявил о завершении политического кризиса в Армении Политика, 21:34 Шансы сборной России на выход в плей-офф Евро с третьего места снизились Спорт, 21:32 Эрдоган объявил об отмене комендантского часа в Турции Политика, 21:27 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 21:17 Синоптик предупредил москвичей об «атмосферном монстре» в выходные Общество, 21:00 Россиянам разрешат участвовать в обсуждении ценовых справочников ОСАГО Финансы, 20:54 Объявлен состав сборной России на решающий матч с Данией на Евро Спорт, 20:53
Общество ,  
0 

От Мединского потребовали извинений за слова о лжи в "Блокадной книге"

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский потребовал от министра культуры Владимира Мединского принести извинения писателю Даниилу Гранину. Текст обращения Вишневского к главе Минкультуры размещен на странице депутата в Facebook.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Ранее Мединский в эфире радиостанции "Эхо Москвы" назвал "враньем" данные "Блокадной книги" Гранина, согласно которым для партийного руководства, в том числе для главы ленинградских коммунистов Андрея Жданова, во время блокады выпекались ромовые бабы.

Вишневский указывает на то, что в "Блокадной книге" Гранин опирается на архивные документы, дневники ленинградских партийцев в период блокады, а также на исследования историков.

Слова Мединского Вишневский назвал оскорбительными для Гранина и потребовал от министра "незамедлительно принести публичные извинения" писателю, если в его распоряжении нет исследований и документов, опровергающих изложенную в "Блокадной книге" информацию.

Напомним, это уже не первый скандал вокруг блокады Ленинграда, семидесятилетний юбилей прорыва которой наступил в этом году. Большой резонанс вызвал опрос телеканала "Дождь" о том, стоило ли сдать город для того, чтобы "спасти сотни тысяч жизней". С осуждением "Дождя" выступили многие депутаты Госдумы, а также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Почти сразу после скандала вокруг опроса о блокаде "Дождь" подвергся отключению со стороны ведущих операторов кабельного телевидения.

Почетный гражданин Санкт-Петербурга, писатель Даниил Гранин, которому 1 января исполнилось 95 лет, участвовал в защите блокадного Ленинграда. В 1977-1984гг. Гранин в соавторстве с Алесем Адамовичем составили документальную хронику блокады, которую объединили в "Блокадной книге", увидевшей свет без купюр в 1984г. 27 января 2014г., в ходе ежегодного "Часа памяти", Гранин выступил в Бундестаге перед депутатами немецкого парламента и канцлером Германии Ангелой Меркель. В своей речи он привел личные воспоминания о войне и блокадном городе.