Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джонсон призвал российских ученых переезжать в Великобританию Политика, 07:12
На спутники по контролю за погодой в Арктике потребуется почти ₽45 млрд Бизнес, 07:00
Что такое «очень престижные номера» для автомобилей Партнерский проект, 06:49
Правительство Якутии ввело режим ЧС из-за лесных пожаров Общество, 06:38
Власти Техаса нашли грузовик с 46 телами мигрантов Общество, 06:01
В ООН заявили о «моменте истины» в вопросе доступа к украинским портам Политика, 05:35
Посол ЛНР сообщил, что с «Азота» вышли еще 150 мирных жителей Политика, 05:31
Более половины россиян признались в сверхурочной работе Общество, 05:00
Совбез ООН проведет срочное заседание по запросу Киева Политика, 04:28
Bloomberg узнал о просьбе США Кипру запретить перевозку нефти из России Экономика, 04:23
Шоу «Форт Боярд» откажется от живых тигров в пользу 3D-моделей Общество, 03:46
NBC узнал о плане Байдена продлить размещение дополнительных сил в Польше Политика, 03:44
Пассажирский поезд сошел с рельсов после столкновения с грузовиком в США Общество, 03:00
G7 рассмотрит возможность ввести потолок цен на российский газ Экономика, 02:53

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Общество ,  

Кабель для Vodafone

Фото: EPA
Фото: EPA

Британский оператор Vodafone намерен купить крупнейшего кабельного оператора Испании Ono за 7 млрд евро. Сделка позволит британцам упрочить свои позиции в Испании, где собственный бизнес Vodafone сокращается. Однако этим планам может помешать американский кабельный оператор Liberty Global, который также заинтересован в приобретении Ono.

По данным источников Reuters, предложение Vodafone станет уже второй офертой для компании (имя другого претендента не раскрывается, стороны не договорились о цене). Если сделка состоится, то акционеры Ono получат 3,48 млрд евро, тогда как остальные деньги пойдут на уплату долга компании в 3,42 млрд евро. На вторник назначено заседание совета директоров испанской компании. Там инвестфонды Providence Equity Partners, Thomas H. Lee Partners, CCMP Capital Advisors и Quadrangle Capital, которым принадлежит 54% акций Ono, будут решать, что выгоднее для компании — продажа целиком или проведение IPO.

Если выбор будет сделан в пользу первичного размещения акций, то уже в начале марта компания выберет андеррайтеров, а в апреле проведет IPO, сообщило Bloomberg. Испанский фондовый рынок сейчас выглядит привлекательным для биржевого дебюта. За последние 12 месяцев индекс IBEX 35 прибавил более 28%, а с начала этого года — 1,4%. Кабельным операторам благоприятствуют и биржевые мультипликаторы: по данным Reuters, рыночная капитализация компаний сектора превышает их EBITDA в среднем в 9,4 раза. Таким образом, компания может быть оценена в 7,1 млрд евро (ее EBITDA по итогам 2012 года составила 752 млн евро).

Однако нынешние акционеры могут захотеть продать Ono подороже, отмечают источники Reuters. Тогда речь пойдет о мультипликаторе в 10—12 EBITDA. Впрочем, у Vodafone найдутся деньги, для того чтобы сделать свое предложение более привлекательным. На конец третьего квартала у компании был 1 млрд фунтов (1,2 млрд евро). Но компания вскоре получит 130 млрд долл. (95,33 млрд евро) от продажи своей доли в СП Verizon Wireless американской Verizon Communications (сделка была согласована в прошлом году).

Покупка Ono позволит Vodafone укрепиться на испанском рынке. У британской компании дела там пока складываются не слишком хорошо: в третьем квартале ее органическая выручка в Испании упала на 14,1% (худший результат в Европе после Италии, где она снизилась на 16,6%). Приобретение Ono также хорошо укладывается в стратегию расширения Vodafone в Старом Свете, где ее финансовые показатели пока сокращаются (выручка в третьем квартале упала на 9,6%). В прошлом году британская компания уже купила за 7,7 млрд евро немецкого кабельного оператора Kabel Deutschland.

Планам, однако, может помешать американская телеком-компания Liberty Global, 90% выручки которой приходится на Европу. По словам ее председателя совета директоров Джона Малона, корпорация хочет расширить свое присутствие в регионе. В прошлом году Liberty Global купила британскую Virgin Media за 15,8 млрд долл., а в конце января этого года договорилась о приобретении нидерландского оператора Ziggo за 10 млрд евро. Испания, как и Франция, остается одним из немногих ключевых европейских рынков, где Liberty Global еще не присутствует.

Авторы

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.