Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Милиция опровергла применение газа при разгоне протестующих в Минске Общество, 23:10 В Греции двое россиян получили по 300 лет тюрьмы за перевозку мигрантов Общество, 23:07 FT узнала о планах заразить добровольцев СOVID для испытания вакцины Общество, 23:05 В Москве за сутки умерли 15 человек с коронавирусом Общество, 23:04 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 23:00 Путин из-за пандемии продлил сроки пребывания иностранцев в России Общество, 22:55 СК закончил расследование дела депутата Мосгордумы Шереметьева Общество, 22:50 В центре Минска во время протестной акции раздались выстрелы Политика, 22:28 Суд арестовал сбившего пешеходов в центре Москвы рэпера Общество, 22:17 Республиканцы выступили за номинацию кандидата Трампа в Верховный суд Политика, 22:13 СКА потерпел домашнее поражение самым молодым в истории КХЛ составом Спорт, 22:13 Эрнст выразил надежду снять первый фильм в космосе быстрее Голливуда Технологии и медиа, 22:12 Семья Сергея Захарова решила открыть фонд помощи пострадавшим в ДТП Общество, 22:02 Российские истребители сопроводили бомбардировщики США над Черным морем Политика, 21:58
Общество ,  
0 

Вадим Беляев возвращает свое

Фото:open.ru
Фото: open.ru

ФК «Открытие» выиграла суд против своего бывшего сотрудника Джорджа Урумова. Вчера Высокий суд Лондона подтвердил, что корпорация стала жертвой «искусного и хорошо организованного мошенничества». Ей будет возмещен ущерб на сумму свыше 150 млн долл.

Суд установил, что г-н Урумов с соучастниками присвоили 173 млн долл., принадлежащие «Открытию», и незаконно легализовали эти средства через своих друзей и родственников. Корпорации уже удалось вернуть 52 млн долл. благодаря другим судебным решениям и внесудебному урегулированию, лондонский суд вчера обязал мошенников возместить ФК еще 150 млн долл. (похищенные средства, судебные и прочие издержки). Значительная часть этой суммы была заморожена на счетах мошенников в Великобритании, Швейцарии, Испании, Люксембурге и Гибралтаре еще в 2011 году.

Джордж Урумов был принят в ФК «Открытие» в феврале 2011 года на должность руководителя департамента по торговле инструментами с фиксированной доходностью в Лондоне. В сентябре в корпорации начали подозревать г-на Урумова в мошенничестве, а уже в октябре он был арестован лондонской полицией. Расследование длится третий год. Более полугода назад Высокий суд Лондона приступил к рассмотрению гражданского иска к Урумову и его сообщникам (см. РБК daily от 14.06.13).

Вместе с г-ном Урумовым на скамье подсудимых оказались еще три бывших сотрудника «Открытия» — Руслан Пинаев, Сергей Кондратюк и Евгений Джемай, а также бывший управляющий фондами компании «Треднидл Эссет Менеджмент» Владимир Герсамия. Cудья Высокого суда Лондона Джастис Бернард Эдер пришел к выводу, что они провели несколько мошеннических сделок с долговыми ценными бумагами Аргентины, а также присвоили средства, предназначенные для выплаты бонусов членам новой команды «Открытия». Виновными в пособничестве мошенникам и отмывании денег признаны некоторые члены их семей. Всего по делу проходили 18 физических и юридических лиц.

В материалах дела указано, что «отмывание полученных мошенническим путем средств осуществлялось посредством десятков переводов в офшорные компании и на контролируемые мошенниками банковские счета в различных юрисдикциях». «Нет никаких сомнений, что г-н Урумов и г-н Пинаев (вместе с г-ном Кондратюком) были в центре этой аферы, жертвой которой стало «Открытие», и получили львиную долю незаконных доходов», — говорится в заключении судьи Эдера.

Следующим этапом должно стать уголовное преследование г-на Урумова и его сообщников, сказал РБК daily заместитель гендиректора и член правления ФК «Открытие» Алексей Карахан. «Мы планируем найти и получить все присужденные нам активы, а также будем сотрудничать с британской полицией и властями других стран, с тем чтобы уголовное расследование их преступлений завершилось в ближайшее время», — заверил он.