Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
К участникам акций протеста в Москве пришли с обысками Общество, 13:17 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 13:08 Аудиторы заявили о риске невыплаты госкомпаниями ₽300 млрд в бюджет Экономика, 13:08 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 13:08 Космонавт на МКС символически отключил аналоговое телевидение в России Общество, 13:06 В Екатербурге подвели итоги опроса по новой площадке для храма Общество, 13:06 Нобелевскую премию по экономике присудили за борьбу с бедностью Экономика, 13:00 Конфликт SEC с Telegram и проблемы Libra: главное из мира криптовалют Крипто, 13:00 Станцию московского метро «Выставочная» временно закрыли на вход Общество, 12:52 ФАС подтвердила получение ходатайства по сделке «Яндекс.Такси» и «Везёт» Бизнес, 12:46 «Барселона» поддержала осужденных за референдум о независимости Каталонии Спорт, 12:45 РФПИ и саудовская TAQNIA вложатся в модернизацию ракеты «Старт-1» Технологии и медиа, 12:43 Минобороны ответило на статью NYT об ударах авиации по больницам в Сирии Политика, 12:42 Платформу Мастерчейн запустили в промышленную эксплуатацию Партнерский материал, 12:38
Общество ,  
0 
Бенедикт XVI: биография "Папы-броненосца"
Папа Римский Бенедикт XVI намерен отречься от престола 28 февраля. Свое добровольное решение он объяснил преклонным возрастом, не оставляющим достаточных сил для публичного служения.

Скоро Бенедикту XVI исполнится 86 лет. Последний раз в истории Папа Римский отрекался от престола в XV веке.

Мирское имя Папы Бенедикта XVI – Йозеф Ратцингер, он родился 16 апреля 1927г. в преддверии христианского праздника Пасха в баварском селении Марктль. Отец будущего Папы был жандармом, а мать воспитывала трех детей, самым младшим из которых и был Йозеф.

Свое детство Й.Ратцингер проводит в малой семинарии Траунштайне, куда поступает сразу, как только ему исполняется 12 лет. По словам самого Папы Римского, именно там он получает свое христианское и культурное образование и развитие. С началом войны Й.Ратцингер становится членом гитлерюгенда, откуда к концу войны ему удается дезертировать. Однако по возвращении домой молодого Й.Ратцингера арестовывают и помещают в лагерь для военнопленных, где он проводит несколько месяцев.

Свое высшее образование Папа Бенедикт XVI получает уже после войны, оканчивая Мюнхенский университет в 1951г. В этом же году будущий глава католической церкви получает сан священника.

Молодой Й.Ратцингер решает продолжить свою карьеру в университете. Его докторская диссертация на тему о наследии Августина Блаженного оказывается одной из лучших теологических работ Германии. Продолжая преподавать, он становится главным экспертом в области догматической теологии.

В 1970г. будущий глава католической церкви вместе с еще девятью теологами подписывает меморандум с требованием реформировать церковь. В перечень необходимых изменений, описанных в документе, входит и обет безбрачия, от провозглашения которого Й.Ратцингер вскоре откажется.

Через семь лет теолога Й.Ратцингера Папа Павел VI назначает на должность архиепископом Мюнхена и Фрайзинга, а также делает его кардиналом. Это первый с 1555г случай избрания сановника на столь высокий пост самим действующий Папой.

В 2005г., после кончины Иоанна Павла II, кардинал Й.Ратцингер избирается Епископом Рима в четвертом туре голосования. Бенедикт XVI торжественно начинает служение Предстоятеля Вселенской Церкви на Мессе инаугурации понтификата 24 мая 2005г.

Во время своего папства Бенедикт XVI, кроме любви своей паствы, испытал на себе и критику с разных сторон. Недоброжелатели часто напоминали Й.Ратцингеру его военную юность, когда он сражался на стороне последователей Гитлера. С этим фактом были связаны и другие нападки на Папу. Например, его критиковали за то, что он отменил отлучение от церкви ряд ультраконсервативных епископов из Общества Св. Пия X, один из которых публично отрицал холокост.

В целом папство Бенедикта XVI отличалось своей консервативностью. Й.Ратцингер жестко осуждал гомосексуализм, разводы и даже клонирование. Кроме того, он ярый противник радикального феминизма. По мнению Папы, феминизм подрывает устои семьи и брака.

Из-за своей устойчивости в борьбе с либерализмом в католической церкви Бенедикта XVI прозвали Panzerkardinal, что дословно означает "кардинал-броненосец". Церковная политика Й.Ратцингера на престоле Папы Римского в целом продолжала направление его предшественника Павла VI. Они оба призывали к мирному сосуществованию религий, а также выступали против вооруженных конфликтов в мире.