Лента новостей
Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03
Общество ,  
0 
Немецких католиков "тронуло" известие об отречении Папы Римского
Немецких католиков "тронули" известия об отречении Папы Римского Бенедикта XVI от престола. Об этом в рамках регулярной пресс-конференции сообщил представитель немецкого правительства Штефан Зайберт.

"Такие известия не могут не тронуть до глубины души христиан и католиков Германии", - отметил он, добавив, что власти страны высоко ценят вклад Бенедикта XVI в дело Римской католической церкви. Самого Бенедикта XVI можно считать "мыслителем", а его решения, какими бы ни были глубинные мотивы - уважать, добавил Ш.Зайберт.

Немецкие СМИ называют новость об уходе Бенедикта XVI сенсационной. В то же время некоторые наблюдатели в Германии отмечают, что решение Папы Римского не столь неожиданно, как может показаться на первый взгляд. Они указывают на предыдущие заявления понтифика, где он открыто признает возможность оставить служение по состоянию здоровья при отсутствии достаточных сил для выполнения обязанностей с необходимой энергией и последовательностью.

Ранее сегодня Папа Римский Бенедикт XVI объяснил добровольное решение об отречении преклонным возрастом, не оставляющим достаточно сил для публичного служения. "Дорогие братья, с предельной искренностью благодарю вас за всю любовь и весь труд, с которыми вы поддерживали меня в моем служении, и прошу у вас прощения за все мои недостатки", - обратился понтифик к католикам.

Бенедикт XVI официально сложит с себя полномочия главы Римской католической церкви 28 февраля 2013г. В Ватикане отмечают, что его преемник будет избран в максимально возможный короткий срок.

Бенедикт XVI (в миру - Йозеф Ратцингер) родился 16 апреля 1927г., скоро ему исполнится 86 лет. Он был избран главой Римской католической церкви в апреле 2005г. после смерти понтифика Иоанна Павла II.

Напомним, что до Бенедикта XVI ни один из понтификов не отрекался от престола, ссылаясь на состояние здоровья. Последним предпочел оставить публичное служение Григорий XII - это произошло в 1415г.