Лента новостей
Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 14:39, Партнерский материал Кабмин предложил обнулить пошлины за регистрацию юрлиц в электронном виде 14:39, Общество Заморозка EOS и новый сбор в Австралии: главное из мира криптовалют 14:38, Крипто «Ростелеком» предложил правительству выплачивать дивиденды дважды в год 14:35, Технологии и медиа Россияне потеряли доступ к играм Blizzard из-за блокировки Роскомнадзором 14:30, Технологии и медиа Премьер Киргизии пригласил на отдых пострадавших от наезда такси в Москве 14:28, Общество Банк международных расчетов: криптовалюты не заменят традиционные деньги 14:19, Крипто В Москве перуанца задержали за кражу у мексиканца билетов на ЧМ 14:16, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:14, Спецпроект РБК Спорт ОСК сообщила о начале работ над новым большим десантным кораблем 14:11, Политика Bloomberg рассказал о новых возможных параметрах сделки ОПЕК+ 14:02, Экономика Кандидат в премьеры Грузии анонсировал сокращение количества министерств 13:53, Политика Топилин допустил проблемы с трудоустройством перед выходом на пенсию 13:45, Общество ФСБ уточнит трактовку «шпионской» техники после «теленка с GPS» 13:40, Технологии и медиа Адвокат рассказал о ранении в живот арестованного главреда «БлогСочи» 13:30, Общество Водка, банкноты, макароны: победители фестиваля «Каннские львы» из России 13:30, Фотогалерея  Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 13:21, Quote В США поймали сбежавшего из зоопарка слона 13:21, Общество Основатель Мособлбанка Анджей Мальчевский умер в колонии 13:18, Общество Собянин пообещал убрать турникеты в автобусах к сентябрю 13:16, Общество В Австрии заявили об отсутствии решения о встрече Путина с Трампом в Вене 13:16, Политика Росавиация назвала самые непунктуальные чартерные авиакомпании 13:10, Общество Полиция арестовала подозреваемого в наезде на толпу в Нидерландах 13:09, Общество Песков усомнился в просмотре Путиным футбольного матча Россия — Египет 12:56, Общество Совкомбанк: «Слабый рубль при дорогой нефти — это инфляционные риски» 12:53, Партнерский материал Парк Горького закроют на два дня из-за проведения выпускного вечера 12:51, Общество
СКР назвал причины крушения "Булгарии" на Волге
Общество, 11 фев 2013, 01:00
0
СКР назвал причины крушения "Булгарии" на Волге
Следователи нашли виновных в крушении дизель-электрохода "Булгария" и гибели 122 человек летом 2011г. в Татарстане. Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, причиной затопления двухпалубного теплохода явилась "негодность судна к плаванию как по своему техническому состоянию, так и по уровню подготовки его экипажа".
Фото: ИТАР-ТАСС

Кроме того, к трагедии привели несоблюдение требований и правил безопасности судоходства, неисполнение своих обязанностей по занимаемым должностям судовладельцем, командным составом экипажа, должностными лицами контролирующих органов и учреждений при подготовке судна к эксплуатации в навигацию.

По итогам следствия обвинительное заключение было составлено в отношении помощника капитана судна Рамиля Хаметова, субарендатора "Булгарии" Светланы Инякиной, эксперта Российского речного регистра Якова Ивашова и двух сотрудников Ространснадзора Владислава Семенова и Ирека Тимергазеева. В настоящее время документы направлены в суд.

"В результате крушения "Булгарии" спаслись только 79 пассажиров и членов экипажа. Наверняка, число спасенных человеческих жизней могло быть большим, если бы не поступок капитанов сухогруза "Арбат" и буксира "Дунайский 66", которые прошли мимо терпящих бедствие людей, так и не оказав им помощи, - сочли в СКР. Со слов выживших, это "сломило их волю, у многих создалось ощущение, что они никому не нужны".

Впрочем, экспертиза установила, что оба капитана были бессильны в сложившейся ситуации. Тормозной ход обоих судов слишком велик: сухогруз и буксир задавили бы тех, кто находился в воде после крушения "Булгарии", доказали эксперты. При этом капитан буксира "Дунайский-66" Александр Егоров был оштрафован за неоказание помощи терпящим бедствие на 190 тыс. руб., а капитан сухогруза "Арбат" Юрий Тучин - на 130 тыс. руб.

Напомним, "Булгария" отправилась из Казани в Болгар 9 июля 2011г. Тогда теплоход, построенный в 1955г., уже имел крен на правый борт и неработающий правый двигатель. К тому же он был сильно перегружен: на борту находился 201 человек, в том числе официально незарегистрированные пассажиры. По нормативам, в круиз могли отправиться лишь 120 человек. Кроме того, экипаж перед рейсом нарушил правила и не очистил канализационные емкости: их общий объем на "Булгарии" составлял 30 т.

10 июля в 11:15 дизель-электроход вышел из Болгара в Казань. В это время началась гроза, поднялся штормовой ветер. Спустя два часа теплоход, проходя между 82-м и 81-м буем 1406-го км реки, сильно накренился на правый борт. Позднее эксперты установили, что этот крен стал причиной попадания воды в открытые иллюминаторы, расположенные практически над ватерлинией.

В результате стремительного затопления внутренних помещений "Булгария" перевернулась на бок и затонула всего за две минуты. Спасая судно, капитан пытался вывести его на мель, однако лишь один исправный двигатель не позволил дотянуть до зоны спасения всего 50 м.

Из-за того что радиорубка была практически сразу же затоплена, сигнал бедствия с теплохода "Булгария" подать не успели. В результате катастрофы из воды смогли выбраться только 79 человек, большинство из которых - члены экипажа.