Лента новостей
СМИ узнали об одобрении строительства участка ВСМ до Нижнего Новгорода 06:44, Бизнес Трамп поблагодарил работающих без зарплаты из-за шатдауна госслужащих 06:16, Политика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 05:56, РБК и «Билайн» Бизнес На Камчатке погибла катавшаяся на привязанном к машине тюбинге девушка 05:46, Общество Темпы роста ВВП Китая достигли минимума за последние 28 лет 05:20, Экономика Ющенко вменил россиянам любовь к «рабству и царю» 05:00, Политика Минобороны России открыло в Лаосе филиал противоминного центра 04:58, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике достигло 85 человек 04:30, Общество CNN сообщил о намерении Помпео баллотироваться в Сенат в 2020 году 04:00, Политика Ученый назвал лучший способ увидеть три фазы лунного затмения 21 января 03:46, Общество В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя 03:07, Общество ПВО Сирии отразили новую атаку Израиля в небе над Дамаском 02:49, Политика Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году 02:30, Общество Власти Таганрога выделили малоимущей семье пособие в 47,5 рубля 02:24, Общество Теплоход-ресторан с 96 пассажирами врезался в набережную Москвы-реки 01:59, Общество Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины 01:40, Политика В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт
Российские буддисты отмечают Новый год
Общество, 11 фев 2013, 01:00
0
Российские буддисты отмечают Новый год
Российские буддисты сегодня отмечают праздник Белого месяца (Сагаалган, или Цаган Сар) – наступление Нового года по монгольскому лунно-солнечному календарю. Сагаалган является частью древних национальных и религиозных традиций монгольских народов. Изначально он считался праздником молочных продуктов и отмечался осенью, однако в XIII веке Хубилай, внук Чингисхана, перенес его на конец зимы.
Фото: ИТАР-ТАСС

Таким образом, монгольский Белый месяц был приурочен к началу года по двенадцатилетнему циклу. С XVII века, после широкого распространения тибетского буддизма среди монгольских народов, праздник включил в себя буддийские ритуалы.

Встреча Нового года у буддистов связана с избавлением от всех грехов и скверн, накопленных в предыдущем году. Центральным ритуалом до сих пор остается покаянный однодневный пост ("соджонг"), сопровождаемый церемонией сожжения "сора" – черной пирамидки, символизирующей накопленное зло, подносимое в жертву духам местности.

Буддийская мифология связывает праздник Белого месяца с именем дхармапалы (божества-покровителя) Балдан Лхамо, которая каждый год после победы над мангусами (злыми духами) и спасения солнца, проглоченного владыкой ада Ямой, спускается на землю и согревает ее своим теплом, открывая дорогу весне.

В Сагаалган буддисты поздравляют друг друга с окончанием зимы, ходят друг к другу в гости, навещают родственников, дарят подарки и готовят праздничное угощение. Традиционным ритуальным подношением является национальное мучное блюдо "борцок" (боорцог, баурсак) – небольшие жареные пончики из пресного или дрожжевого теста, иногда с добавлением творога.

В России Цаган Сар, или Сагаалган, широко отмечается в Бурятии, Тыве и Калмыкии. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев поздравили российских буддистов с наступлением Белого месяца.

"Праздник Белого месяца, знаменующий встречу Нового года по лунному календарю, имеет древние и прекрасные традиции, ставшие неотъемлемой частью богатейшего духовного и культурного наследия нашей многонациональной Родины. Он олицетворяет чистоту помыслов и поступков, обновление и процветание. Символизирует любовь человека к родной земле, ее святыням", – отмечается в поздравлении главы государства.

"Традиции этого праздника уходят своими корнями вглубь веков и сегодня возрождаются в современной России. Белый месяц, по преданию, – это светлый праздник, время появления новых возможностей и новых надежд. Желаю Вам, Вашим прихожанам, родным и близким здоровья, благополучия и успехов во всех добрых начинаниях", – говорится в телеграмме Д.Медведева.