Лента новостей
МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес
В Париже возобновлен судебный процесс над Дж.Соросом
Общество, 11 фев 2005, 15:15
0
В Париже возобновлен судебный процесс над Дж.Соросом
В Париже возобновлен судебный процесс над известным американским миллиардером Джорджем Соросом, которого обвиняют в использовании инсайдерской информации для проведения биржевых операций с ценными бумагами банка Societe Generale.

На состоявшемся 10 февраля заседании парижского апелляционного суда генеральный прокурор потребовал утвердить приговор, вынесенный судом низшей инстанции в декабре 2002г. Тогда Дж. Сорос был приговорен к штрафу в размере 2,2 млн евро - именно эту сумму, по мнению суда, он заработал в 1988г., когда через свой инвестиционный фонд приобрел на бирже пакеты акций четырех французских компаний и банков, в том числе и акции банка Societe Generale, а через месяц продал их.

По мнению французского Министерства юстиции, при этом Дж. Сорос использовал конфиденциальную информацию о готовящемся поглощении Societe Generale. Правда, сам Дж. Сорос отрицает, что в его распоряжении была инсайдерская информация, заявляя, что имеет достаточный опыт инвестирования, чтобы знать, как заработать деньги.

Адвокаты филантропа настаивают, что приобретение этих акций было частью более широкой стратегии по покупке ценных бумаг только что приватизированных французских компаний. Как сообщили представители защиты, операции с акциями Societe Generale составили всего 0,3% от общего объема инвестиций, сделанных компанией Дж. Сороса в этот период.

Сам Сорос заявляет, что этот процесс для него очень важен. Причем, по его словам, главное для него не избежать штрафа, а очистить свое имя от подозрений, и "на кон поставлена его репутация".

Как сообщает АР, вердикт суда по этому делу будет вынесен 24 марта с.г. Если суд подтвердит вынесенный ранее приговор, Дж. Сорос сможет подать апелляцию в Парижский кассационный суд или в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Заметим, что расследование дела против Дж. Сороса и ряда французских бизнесменов ведется уже более 14 лет.

Джордж Сорос родился в столице Венгрии Будапеште в 1930 году в семье юриста. Будучи евреем, в юности он был вынужден скрываться от нацистов, оккупировавших страну. Семье удалось выжить благодаря тому, что отец смог достать фальшивые документы. В 1947 году Д. Сорос эмигрировал в Англию и там поступил в Лондонскую школу экономики. После окончания Школы экономики долго искал подходящую работу и в 1956 году эмигрировал в США, чтобы работать в брокерской фирме, хозяином которой был отец его друга. В 1969 году, в возрасте 39 лет, вместе со своим другом Джимом Роджерсом, учредил международный инвестиционный фонд "Квантум". Они начинали с 4 миллионов долларов, но к 1980 году имели уже 300 миллионов. Сейчас фонд "Квантум" - один из крупнейших среди 3 тысяч фондов в мире. Его отделения находятся в странах Восточной и Центральной Европы, Азии, Африки, Южной и Северной Америки.

Широкую известность принесла Соросу операция, которую он провел в 1992 году: он заработал миллиард долларов, сыграв на падении курса фунта стерлингов. В результате, Великобритания не смогла войти в Европейский валютный союз. Сорос, видимо, также был главным виновником краха токийской биржи.

Филантропическая деятельность миллиардера заключается в учреждении и поддержке сети благотворительных фондов. Их цель - помочь становлению и развитию Открытого общества в мире, особенно в бывших коммунистических странах. Национальные фонды сегодня действуют более чем в 30 странах Центральной и Восточной Европы, Средней Азии, Закавказья, Прибалтики, Южной Африки.

Институт "Открытое общество", основанный в 1979 году в Нью-Йорке, инициирует и поддерживает программы по развитию Открытого общества. В его рамках действует Центрально-Европейский университет - сеть международных академических, исследовательских и образовательных, проектов, финансируемых фондами Сороса.

Более трети выделяемых Соросом денег идет на поддержку системы образования, так как именно образование призвано заложить принципы плюралистического и демократического общества. В целом фонды Сороса в год тратят около 560 млн долларов (данные по 1999-2000 гг.).

Сорос - автор книг "Алхимия финансов", "Сорос о Соросе", "Кризис мирового капитализма", "Открытое общество в опасности" и других.