Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Польши попросил ЕК о финпомощи для украинских беженцев Политика, 01:40
«Москвич» будет выпускать машины для такси и каршеринга Москвы и области Общество, 01:34
Военная операция на Украине. Главное Политика, 00:42
В США заявили, что Байден хочет поехать на Украину, но пока не планирует Политика, 00:36
Зеленский заявил, что военные с «Азовстали» нужны Украине живыми Политика, 00:35
Винер словами Путина оценила запрет показа Олимпиад в России Спорт, 00:30
Против протестующих в Таджикистане применили слезоточивый газ Политика, 00:23
Как скажется на ситуации на Украине вхождение Швеции и Финляндии в НАТО Политика, 00:09
В России подорожали унитазы Общество, 00:00
С «Азовстали» выехали 10 автобусов с украинскими военными Политика, 16 мая, 23:40
Болезненные решения: как облегчить жизнь родственникам с инвалидностью Партнерский проект, 16 мая, 23:38
Главы МИД ЕС выделят Украине военную помощь на €500 млн Политика, 16 мая, 23:22
Клуб НХЛ подписал контракт с рекордсменом сборной России Спорт, 16 мая, 23:14
Генсек ООН предложил смягчить ограничения на экспорт калия из России Политика, 16 мая, 23:08
Общество ,  
0 

Аптеки сообщили о проблемах с поставками популярного антидепрессанта

Аптеки сообщили о проблемах с поставками антидепрессанта «Золофт»
Крупные аптечные сети сообщили о перебоях с поставками антидепрессанта с действующим веществом сертралин, который выпускается компанией Viatris под брендом «Золофт». Препарат входит в тройку наиболее популярных антидепрессантов
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Российские аптечные сети столкнулись с перебоем поставок антидепрессанта «Золофт» (действующее вещество сертралин) производства американской фармкомпании Viatirs.

Что говорят представители сетей

О проблемах с поставками РБК сообщили в аптечных сетях «Ригла» и «36,6», куда входит также «Горздрав». Сейчас в сети «36,6» «Золофт» есть в небольшом количестве, однако поставок не было с октября 2021 года, пояснил представитель «36,6».

«Отмечен дефицит конкретного бренда — «Золофт». По нашему запросу о перспективах поставки препарата информации мы пока не получили», — сообщил РБК коммерческий директор аптечной сети «Ригла» Наталья Бурдина, отметив, что в аптеке есть запасы других препаратов с действующим веществом сертралин.

РБК направил запросы в другие крупные аптечные сети.

Насколько популярен сертралин

По данным аналитической компании DSM Group, «Золофт» не демонстрировал падений продаж в розничном сегменте в течение 2021 года. За ноябрь—декабрь в аптеках было продано совокупно практически в два раза больше упаковок «Золофта», чем в 2020 году, — более 170 тыс. упаковок против 96 тыс. Препарат, по данным аналитиков, находился на третьем месте в 2021 году по популярности у потребителей в сегменте антидепрессантов

Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов
Pro
Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Четыре примера реверсивной логистики и какие преимущества можно упустить
Pro
Фото: Zuma \ ТАСС Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем
Pro
Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом
Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Как работает система принятия решений на основе эмоций участников рынка
Pro
Фото: Александр Артеменков / ТАСС Как не ошибиться, создавая собственную торговую марку
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Ошибка на $170 млн: зачем Amazon пыталась создать альтернативу iPhone

«Те цифры, которые мы видим по продажам в розницу, — это остатки препарата, последние упаковки. Дефицит начался с регионов, где отмечено наибольшее потребление, — Москва и Центральная Россия, но в скором времени он дойдет до дальних регионов», — сказал РБК гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

РБК направил запросы в компании-дистрибьюторы препарата «Катрен», «Фармкомплект» с просьбой прокомментировать перебои лекарства. Представитель компании «Пульс», которая также дистрибутирует препарат, подтвердил, что «Золофт» в дефиците — производитель не сообщает четкую дату поставки, но речь может идти о конце января. «В компании допускают, что квоты препарата на поставки в Россию могут быть сокращены из-за всплеска депрессивных расстройств по всему миру на фоне пандемии. Так как дефицит есть и по другим группам антидепрессантов», — заявили РБК в компании «Пульс». 

Действующее вещество сертралин входит в список жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП), однако, по данным DSM Group, в госсегменте участвует лишь незначительная часть препарата — менее 10% от общего объема. «Поэтому говорить, что весь объем перешел туда, будет неверно», — резюмировал Шуляк.

Как отзываются о «Золофте» врачи

Препарат популярен и широко используется психиатрами и психотерапевтами из-за минимального числа побочных эффектов, рассказал РБК доктор медицинских наук, сотрудник Национального медицинского исследовательского центра им. В.П.Сербского Александр Федорович. «У него есть аналоги, но если в результате подбора специалист пришел к выводу об эффективности именно этого препарата, то замена всегда предполагает время и довольно большую сложность для пациента», — сказал он.

Реакция производителя и Росздравнадзора

В компании «Viatris Россия» подтвердили РБК факт проблем с поставками «Золофта». «В последнее время, в связи с пандемией COVID-19, отмечается значительный рост спроса на препарат «Золофт» в различных странах. Вследствие этого происходят задержки поставок препарата, в том числе в Россию», — сообщили РБК в компании. Там добавили, что возобновление поставок ожидается не ранее марта 2022 года.

В Росздравнадзоре РБК сообщили, что с января 2021-го по январь 2022-го в гражданский оборот поступило более 847 тыс. упаковок «Золофта» в пяти лекарственных формах. Ведомство не получало писем [от производителя] по прекращению поставок, но в апреле 2021 года было письмо о задержках. Также за аналогичный период в России в гражданский оборот было введено более 1,4 млн препарата с действующем веществом сертралин.

В марте прошлого года также были перебои с препаратом «Золофт», сообщал «Фармвестник». Тогда он кончился в аптеках Москвы, Омска, Нижнего Новгорода и других.

Материалы к статье
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"