Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вирусолог предупредил о риске новой волны COVID-19 в российских регионах Общество, 05:58 Почти половина иностранных студентов не смогла вернуться в Россию Общество, 05:57 Генсек ООН и Лавров обсудили Афганистан, Сирию и Украину Политика, 05:14 Суд Канады освободил из-под домашнего ареста финдиректора Huawei Политика, 04:41 «Комсомольская правда» узнала о вернувших медали Весниной ворах Спорт, 04:14 В NASA назвали сроки отправки первого гражданского экипажа на МКС Технологии и медиа, 03:39 Саакашвили назвал Украину проходным двором для преступников Политика, 02:57 Гидрометцентр предупредил об опасной погоде в некоторых регионах Общество, 02:28 Минтранс предложил запретить злостным нарушителям ПДД работать в такси Общество, 02:12 МИД Мали не счел нужным обсуждать с Лавровым сообщения о ЧВК «Вагнер» Политика, 01:50 В Крыму завели уголовное дело после массовой драки на заправке Общество, 01:16 «Сидел за компьютером, любил стрелять»: портрет пермского стрелка. Видео Общество, 01:00 РПЦ установила день особого поминовения жертв политических репрессий Общество, 00:38 Пентагон напомнил генералу США о пределах в переговорах с Россией Политика, 00:33
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ректор МГТУ «Станкин» Елена Катаева умерла после заражения коронавирусом

О заражении COVID-19 ректор сообщала в середине декабря. Была ли инфекция причиной смерти Катаевой, пока не ясно. Она руководила вузом больше трех лет, до этого два десятка лет работая в госструктурах
Елена Катаева
Елена Катаева (Фото: stankin.ru)

Ректор МГТУ «Станкин» Елена Катаева умерла на 65-м году жизни. Об этом, как передает ТАСС, сообщило Минобрнауки. В пресс-службе вуза подтвердили РБК факт смерти Катаевой.

«Ректор МГТУ «Станкин» Елена Катаева скончалась», — сообщил представитель пресс-службы.

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков выразил соболезнования родным и близким Катаевой, а также коллективу учебного заведения. «Талантливый педагог и мудрый наставник, за годы работы в университете Елена Катаева внесла большой вклад в развитие высшего образования, традиций подвижничества и высокого служения государственным интересам», — привели слова министра в пресс-службе ведомства.

Причины смерти Катаевой не называются.

В середине декабря Катаева на своей странице в Facebook сообщала, что заразилась коронавирусом COVID-19. «Несмотря на мою глубокую убежденность в собственной неуязвимости, она оказалась иллюзией и я все-таки поймала COVID», — написала она.

По словам Катаевой, на четвертый день болезни ее положили в медицинский центр МГМСУ им. Евдокимова. О ходе и результатах лечения она не сообщала, лишь отметив профессионализм специалистов больницы и качественную работу поликлиники, где прописана Катаева, и подмосковного оперативного штаба по борьбе с COVID-19.

Елена Катаева родилась в 1956 году в Ленинграде. Имеет звание доцента, является кандидатом технических наук, доктором политических наук. С начала 1990-х годов Катаева работала в госструктурах. Сперва трудилась помощником председателя Ленсовета, впоследствии — мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Затем перешла на работу в аппарат правительства и администрацию президента. С 2001 по 2002 год она была заместителем министра природных ресурсов. С 2004 по 2016 год она была заместителем генерального директора по работе с органами государственной власти ОАО «Газпромрегионгаз», позднее стала советником генерального директора госкорпорации «Роскосмос».

Возглавляла «Станкин» с мая 2018 года. До этого, с августа 2017 года была исполняющей обязанности ректора.

Катаева была награждена орденом Почета, почетной грамотой председателя правительства.