Лента новостей
Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 18 июл, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 18 июл, 22:54
Общество ,  
0 
Правозащитники пожаловались на запрет общения с задержанным американцем
Члены ОНК Москвы посетили в СИЗО обвиняемого в шпионаже гражданина США Пола Уилана. Однако сотрудники изолятора запретили правозащитникам общаться с задержанным, который не говорит по-русски
Пол Уилан (Фото: Paul Whelan / VK)

Сотрудники СИЗО «Лефортово» запретили правозащитникам разговаривать с задержанным по подозрению в шпионаже Полом Уиланом, сообщил РБК член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Евгений Еникеев.

«Мы посетили Пола Уилана в СИЗО «Лефортово». Так как он совсем не говорит по-русски, то мы хотели поговорить с ним на английском, но сотрудник СИЗО запретил нам это делать», — рассказал он. По словам Еникеева, законодательно такого запрета нет — сотрудники СИЗО должны видеть и слышать разговоры правозащитников и заключенных, но никаких требований к языку общения нет.

При этом в СИЗО не в первый раз не дают возможности использовать переводчика при таких встречах с иностранными заключенными, пояснил он. Еникеев добавил, что Уилан общается с сотрудниками изолятора жестами.

Политика
Дублин запросил доступ к задержанному в Москве по подозрению в шпионаже

«Уилан проживает в двухместной камере, в ней сделан ремонт, есть горячая вода и отдельный санузел. Сотрудники сказали, что там также [содержится] другой заключенный, но его на момент посещения не было. Думаю, что другой заключенный — россиянин, потому что были книги на русском в камере, в том числе русско-английский разговорник. У Уилана была щетина, одет в майку и шорты», — рассказал правозащитник.

Политика
Трамп прокомментировал задержание американца за шпионаж в России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на этой неделе рассказывала, что находящегося в СИЗО «Лефортово» Пола Уилана навестили представители США. В их числе был и посол США Джон Хантсман. Кроме того, разрешения на визит запросили и представители других стран, гражданство которых у него имеется, — Великобритании, Канады и Ирландии.

Политика
Помпео потребовал вернуть задержанного в Москве за шпионаж американца

ФСБ сообщила о задержании Пола Уилана 31 декабря. По данным спецслужбы, его задержали в Москве при «проведении шпионской операции». Других подробностей в ФСБ не сообщили, уточнив лишь, что против Уилана заведено уголовное дело по статье «Шпионаж».

Ранее МИД России заявил, что не видит причин для обмена задержанного на россиянку Марию Бутину, которая находится под стражей в США по обвинению в шпионаже. ​