Лента новостей
В Канске загорелась крыша пятиэтажного жилого дома Общество, 05:38 Зеленский счел необходимым искать альтернативу поставкам нефти из России Экономика, 05:23 В Северной Ирландии при стрельбе погибла женщина Общество, 05:05 СМИ узнали о передаче Россией предложения США о недопуске ядерной войны Политика, 05:01 Трамп заявил о имеющемся у него шансе прекратить расследование Мюллера Политика, 04:34 Франция отправит в Эстонию несколько сотен солдат и военную технику Политика, 04:09 Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест маршала Хафтара Политика, 04:01 МИД России анонсировал отмену виз для въезда россиян в Коста-Рику Политика, 03:49 Facebook признал хранение паролей пользователей Instagram без шифрования Технологии и медиа, 03:33 ГИБДД сообщила о планах усложнить сдачу экзамена на водительские права Политика, 03:29 Суд отклонил иск родственников погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи Общество, 03:02 Подозреваемый в связи с WikiLeaks экс-глава МИД Эквадора сбежал из страны Политика, 02:53 Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве Бизнес, 02:40 Кравчук усомнился в планах Путина развязать войну против Украины Политика, 02:22
Общество ,  
0 
Матвиенко предложила Чайке вернуть чин генерал-прокурора для устрашения
По мнению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, возвращение исторического звания главе Генпрокуратуры приведет к тому, что его точно будут больше бояться
Валентина Матвиенко и Юрий Чайка (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

В честь скорого юбилея Генпрокуратуры спикер Совета Федерации предложила восстановить историческое звание главы ведомства, сообщает «Интерфакс».

Валентина Матвиенко напомнила, что 12 января 1722 года император Петр I учредил пост​ генерал-прокурора, а значит, у прокуратуры через три года будет «солидный юбилей». «Может быть, к 300-летию восстановить историческое звание — генерал-прокурор? И звучит солиднее, да и бояться, Юрий Яковлевич, будут точно больше», — предложила Матвиенко генпрокурору Юрию Чайке на торжественном заседании ведомства, посвященному 297-летию со дня его основания.

По ее словам, граждане России доверяют сотрудникам прокуратуры и обращаются в это ведомство за помощью в самых разных ситуациях — от задержек заработной платы до ухудшения экологии и необоснованного роста цен. «У многих производителей и продавцов под инфляционные ожидания, связанные с повышением различных тарифов, так и «чешутся руки» поднять цены на основные продукты питания и жизненно важные лекарства», — отметила при этом спикер, призвав прокуратуру особенно следить за этой темой.

Матвиенко также попросила сотрудников прокуратуры в регионах оказывать содействие региональным властям в социально-экономическом развитии территорий и создании благоприятных условий для бизнеса.

Генерал-прокурор — одна из высших государственных должностей в императорской России, учрежденная Петром I в 1722 году. Полномочия генерал-прокурора существенно менялись с течением времени.

В частности, генерал-прокурор был главой канцелярии Сената, руководил его делопроизводственной частью и выступал посредником между императором и Правительствующим сенатом (назначаемый императором орган исполнительной, судебной и законодательной власти). С течением времени генерал-прокурор фактически стал главой Сената, руководя его деятельностью и проверяя все принятые им решения на соответствие закону. После смерти Петра I значение и влияние Сената то снижалось, то вновь росло, должность генерал-прокурора одно время даже была упразднена.

В 1762 году Екатерина II существенно реформировала Сенат, разделив его департаменты и одновременно практически лишив законотворческой функции. Генерал-прокурор, которым стал приближенный к императрице князь Александр Вяземский, получил более широкие полномочия и исполнял обязанности по надзору за Сенатом и его канцелярией, государственными финансами и органами власти, а также судебный надзор. К концу правления Екатерины, однако, в России появилось множество не подчиненных Сенату ведомств, главы которых докладывали императрице напрямую.

После реформы 1802 года, проведенной императором Александром I, генерал-прокурор возглавлял одновременно и Сенат, и Министерство юстиции. Формально генерал-прокурор оставался главой Сената и всей системы правительственного надзора в России до Октябрьской революции 1917 года, когда эта должность была упразднена.