Лента новостей
В Ереване протестующие по призыву Пашиняна заблокировали здания судов Общество, 09:13 Депутат Рады увидел вред от действий «липового врача» в лице МВФ Политика, 09:08 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:02 Стадия принятия: как девелоперы готовятся к переходу на эскроу Pro, 09:01 ВЦИОМ назвал самую распространенную форму аллергии у россиян Общество, 08:56 Предложивший отвоевать Курилы японский депутат отказался уйти в отставку Политика, 08:49 Перед банкротством у крупнейшего независимого НПЗ появился новый акционер Бизнес, 08:41 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 08:31 Восемь человек пострадали в ДТП с семью машинами в Подмосковье Общество, 08:17 Вечное «почти»: научатся ли экономисты прогнозировать кризисы — Bloomberg Pro, 08:08 Совбез ООН по просьбе России обсудит украинский закон о языке Политика, 08:08 «Валар Моргулис»: мини-словарь Вестероса Бизнес, 07:54 Олигархи «Игры престолов»: главные кланы телесаги сезона Общество, 07:54  Вышла последняя серия «Игры престолов». Что важно знать Бизнес, 07:54
Общество ,  
0 
Матвиенко предложила Чайке вернуть чин генерал-прокурора для устрашения
По мнению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, возвращение исторического звания главе Генпрокуратуры приведет к тому, что его точно будут больше бояться
Валентина Матвиенко и Юрий Чайка (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

В честь скорого юбилея Генпрокуратуры спикер Совета Федерации предложила восстановить историческое звание главы ведомства, сообщает «Интерфакс».

Валентина Матвиенко напомнила, что 12 января 1722 года император Петр I учредил пост​ генерал-прокурора, а значит, у прокуратуры через три года будет «солидный юбилей». «Может быть, к 300-летию восстановить историческое звание — генерал-прокурор? И звучит солиднее, да и бояться, Юрий Яковлевич, будут точно больше», — предложила Матвиенко генпрокурору Юрию Чайке на торжественном заседании ведомства, посвященному 297-летию со дня его основания.

По ее словам, граждане России доверяют сотрудникам прокуратуры и обращаются в это ведомство за помощью в самых разных ситуациях — от задержек заработной платы до ухудшения экологии и необоснованного роста цен. «У многих производителей и продавцов под инфляционные ожидания, связанные с повышением различных тарифов, так и «чешутся руки» поднять цены на основные продукты питания и жизненно важные лекарства», — отметила при этом спикер, призвав прокуратуру особенно следить за этой темой.

Матвиенко также попросила сотрудников прокуратуры в регионах оказывать содействие региональным властям в социально-экономическом развитии территорий и создании благоприятных условий для бизнеса.

Генерал-прокурор — одна из высших государственных должностей в императорской России, учрежденная Петром I в 1722 году. Полномочия генерал-прокурора существенно менялись с течением времени.

В частности, генерал-прокурор был главой канцелярии Сената, руководил его делопроизводственной частью и выступал посредником между императором и Правительствующим сенатом (назначаемый императором орган исполнительной, судебной и законодательной власти). С течением времени генерал-прокурор фактически стал главой Сената, руководя его деятельностью и проверяя все принятые им решения на соответствие закону. После смерти Петра I значение и влияние Сената то снижалось, то вновь росло, должность генерал-прокурора одно время даже была упразднена.

В 1762 году Екатерина II существенно реформировала Сенат, разделив его департаменты и одновременно практически лишив законотворческой функции. Генерал-прокурор, которым стал приближенный к императрице князь Александр Вяземский, получил более широкие полномочия и исполнял обязанности по надзору за Сенатом и его канцелярией, государственными финансами и органами власти, а также судебный надзор. К концу правления Екатерины, однако, в России появилось множество не подчиненных Сенату ведомств, главы которых докладывали императрице напрямую.

После реформы 1802 года, проведенной императором Александром I, генерал-прокурор возглавлял одновременно и Сенат, и Министерство юстиции. Формально генерал-прокурор оставался главой Сената и всей системы правительственного надзора в России до Октябрьской революции 1917 года, когда эта должность была упразднена.