Лента новостей
WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденного за коррупцию экс-премьера Молдавии обвинили в отмывании денег 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй заявила об «открытой двери» для лейбористов по переговорам Brexit 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала об уголовном расследовании властей США против Huawei 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика
Матвиенко предложила Чайке вернуть чин генерал-прокурора для устрашения
Общество, 11 янв, 14:33
0
Матвиенко предложила Чайке вернуть чин генерал-прокурора для устрашения
По мнению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, возвращение исторического звания главе Генпрокуратуры приведет к тому, что его точно будут больше бояться
Валентина Матвиенко и Юрий Чайка (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

В честь скорого юбилея Генпрокуратуры спикер Совета Федерации предложила восстановить историческое звание главы ведомства, сообщает «Интерфакс».

Валентина Матвиенко напомнила, что 12 января 1722 года император Петр I учредил пост​ генерал-прокурора, а значит, у прокуратуры через три года будет «солидный юбилей». «Может быть, к 300-летию восстановить историческое звание — генерал-прокурор? И звучит солиднее, да и бояться, Юрий Яковлевич, будут точно больше», — предложила Матвиенко генпрокурору Юрию Чайке на торжественном заседании ведомства, посвященному 297-летию со дня его основания.

По ее словам, граждане России доверяют сотрудникам прокуратуры и обращаются в это ведомство за помощью в самых разных ситуациях — от задержек заработной платы до ухудшения экологии и необоснованного роста цен. «У многих производителей и продавцов под инфляционные ожидания, связанные с повышением различных тарифов, так и «чешутся руки» поднять цены на основные продукты питания и жизненно важные лекарства», — отметила при этом спикер, призвав прокуратуру особенно следить за этой темой.

Матвиенко также попросила сотрудников прокуратуры в регионах оказывать содействие региональным властям в социально-экономическом развитии территорий и создании благоприятных условий для бизнеса.

Генерал-прокурор — одна из высших государственных должностей в императорской России, учрежденная Петром I в 1722 году. Полномочия генерал-прокурора существенно менялись с течением времени.

В частности, генерал-прокурор был главой канцелярии Сената, руководил его делопроизводственной частью и выступал посредником между императором и Правительствующим сенатом (назначаемый императором орган исполнительной, судебной и законодательной власти). С течением времени генерал-прокурор фактически стал главой Сената, руководя его деятельностью и проверяя все принятые им решения на соответствие закону. После смерти Петра I значение и влияние Сената то снижалось, то вновь росло, должность генерал-прокурора одно время даже была упразднена.

В 1762 году Екатерина II существенно реформировала Сенат, разделив его департаменты и одновременно практически лишив законотворческой функции. Генерал-прокурор, которым стал приближенный к императрице князь Александр Вяземский, получил более широкие полномочия и исполнял обязанности по надзору за Сенатом и его канцелярией, государственными финансами и органами власти, а также судебный надзор. К концу правления Екатерины, однако, в России появилось множество не подчиненных Сенату ведомств, главы которых докладывали императрице напрямую.

После реформы 1802 года, проведенной императором Александром I, генерал-прокурор возглавлял одновременно и Сенат, и Министерство юстиции. Формально генерал-прокурор оставался главой Сената и всей системы правительственного надзора в России до Октябрьской революции 1917 года, когда эта должность была упразднена.