Лента новостей
Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС спасателям 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество РЖД запланировали начать продажи услуг на бирже в 2019 году 18:42, Бизнес Президент Федерации бобслея России покинул пост из-за дисквалификации 18:40, Спорт Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 18:38, РБК и «Билайн» Бизнес СК опубликовал видео горящих в Черном море танкеров 18:31, Общество В аэропорту Сургута началась проверка после попытки угона самолета 18:28, Общество Путин сообщил об итогах встречи с Абэ по мирному договору с Японией 18:24, Политика Костин заявил о невозможности покупки Альфа-банка за счет бюджета 18:18, Финансы Вооруженные налетчики ограбили банк рядом с Елисейскими Полями 18:14, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 18:12, РБК и «Ингосстрах» Минтранс запросил больше 200 млрд руб. на региональные аэропорты 18:04, Бизнес Порошенко присвоил Филарету звание «Герой Украины» 17:57, Политика
Матвиенко предложила Чайке вернуть чин генерал-прокурора для устрашения
Общество, 11 янв, 14:33
0
Матвиенко предложила Чайке вернуть чин генерал-прокурора для устрашения
По мнению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, возвращение исторического звания главе Генпрокуратуры приведет к тому, что его точно будут больше бояться
Валентина Матвиенко и Юрий Чайка (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

В честь скорого юбилея Генпрокуратуры спикер Совета Федерации предложила восстановить историческое звание главы ведомства, сообщает «Интерфакс».

Валентина Матвиенко напомнила, что 12 января 1722 года император Петр I учредил пост​ генерал-прокурора, а значит, у прокуратуры через три года будет «солидный юбилей». «Может быть, к 300-летию восстановить историческое звание — генерал-прокурор? И звучит солиднее, да и бояться, Юрий Яковлевич, будут точно больше», — предложила Матвиенко генпрокурору Юрию Чайке на торжественном заседании ведомства, посвященному 297-летию со дня его основания.

По ее словам, граждане России доверяют сотрудникам прокуратуры и обращаются в это ведомство за помощью в самых разных ситуациях — от задержек заработной платы до ухудшения экологии и необоснованного роста цен. «У многих производителей и продавцов под инфляционные ожидания, связанные с повышением различных тарифов, так и «чешутся руки» поднять цены на основные продукты питания и жизненно важные лекарства», — отметила при этом спикер, призвав прокуратуру особенно следить за этой темой.

Матвиенко также попросила сотрудников прокуратуры в регионах оказывать содействие региональным властям в социально-экономическом развитии территорий и создании благоприятных условий для бизнеса.

Генерал-прокурор — одна из высших государственных должностей в императорской России, учрежденная Петром I в 1722 году. Полномочия генерал-прокурора существенно менялись с течением времени.

В частности, генерал-прокурор был главой канцелярии Сената, руководил его делопроизводственной частью и выступал посредником между императором и Правительствующим сенатом (назначаемый императором орган исполнительной, судебной и законодательной власти). С течением времени генерал-прокурор фактически стал главой Сената, руководя его деятельностью и проверяя все принятые им решения на соответствие закону. После смерти Петра I значение и влияние Сената то снижалось, то вновь росло, должность генерал-прокурора одно время даже была упразднена.

В 1762 году Екатерина II существенно реформировала Сенат, разделив его департаменты и одновременно практически лишив законотворческой функции. Генерал-прокурор, которым стал приближенный к императрице князь Александр Вяземский, получил более широкие полномочия и исполнял обязанности по надзору за Сенатом и его канцелярией, государственными финансами и органами власти, а также судебный надзор. К концу правления Екатерины, однако, в России появилось множество не подчиненных Сенату ведомств, главы которых докладывали императрице напрямую.

После реформы 1802 года, проведенной императором Александром I, генерал-прокурор возглавлял одновременно и Сенат, и Министерство юстиции. Формально генерал-прокурор оставался главой Сената и всей системы правительственного надзора в России до Октябрьской революции 1917 года, когда эта должность была упразднена.