Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пашинян выступил за ввод российских миротворцев в Карабах Политика, 06:06 На создание музея истории РПЦ в Хамовниках запросили почти ₽4 млрд Бизнес, 06:00 Глава Merck описал словами «не панацея» вакцину от COVID-19 Общество, 05:28 В Роспотребнадзоре сообщили о влиянии погоды на заболеваемость COVID-19 Общество, 05:15 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:06 Россияне начали закупать товары впрок из-за страха перед новым карантином Общество, 05:00 Трамп высмеял сообщения о вмешательстве России в выборы в США Политика, 04:59 Ученые назвали еще один симптом коронавируса Общество, 04:36 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с массовой установкой «умных» счетчиков Бизнес, 04:26 «Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:18 Ученые назвали основной источник распространения COVID-19 Общество, 03:34 Во Франции сообщили о найденных вещах напавшего на людей в Ницце Общество, 03:15 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 03:12 Главу КС Украины проверят на участие в преступной организации Общество, 03:00
Общество ,  
0 

Минобороны Турции рассказало о смерти воевавшего с русскими деда Эрдогана

Ранее президент Турции говорил, что его дед погиб во время войны с русскими, став одной из жертв сражения при Сарыкамыше
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: Umit Bektas / Reuters)

Дед нынешнего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по имени Кемаль действительно служил во время Первой мировой войны в турецкой армии, участвовал в боях с русскими и погиб на военной службе, заявило Министерство обороны Турции, комментируя сообщения об отсутствии деда главы государства в списке мучеников.

Ранее сам Эрдоган, выступая перед депутатами парламента Турции от Партии справедливости и развития, назвал своего деда мучеником, одним из погибших в боях турецкой армии с русскими частями при Сарыкамыше.

«Некоторые из односельчан, выжившие в той битве, рассказывали мне, что мой дед замерз насмерть с оружием в руках», — рассказал Эрдоган, отметив, что сильные морозы стали одной из главных причин потерь турецкой армии в боях у Сарыкамыша зимой 1914–1915 годов. «Надеюсь, что Аллах упокоит всех мучеников Сарыкамыша, в том числе и моего деда», — добавил он.

Комментируя заявления о том, что имя деда Эрдогана отсутствует в списках погибших при Сарыкамыше, Минобороны Турции сообщило, что, согласно действовавшим в Османской империи законам, мучениками признавались только бойцы, погибшие непосредственно в результате действий неприятеля — от пули, сабли, бомбы и т.д. В то же время солдаты, погибшие на войне от морозов, утонувшие или умершие от болезней, в списки мучеников не вносились.

В сообщении Минобороны подчеркивается, что в опубликованных им ранее списках погибших в боях Первой мировой значились только мученики, к которым дед Эрдогана причислен не был.

«Кемаль, сын Мустафы и дед нашего президента Рейджепа Тайипа Эрдогана, присоединился к армии для исполнения своего военного долга и пал смертью мученика, в то время когда был в армии. Информация о том, что дед нашего президента замерз насмерть, была получена от его однополчан», — говорится в сообщении Минобороны.

Сражение при городе Сарыкамыше, входившем тогда в состав Карской губернии России, началось в конце декабря 1914 года, после того как турецкие войска попытались захватить город, чтобы отрезать от основных сил части русской Кавказской армии, углубившиеся в ходе начатого в ноябре наступления на территорию Османской империи. В течение нескольких дней IX корпус турецкой армии непрерывно штурмовал город, который защищали уступавшие им в численности русские части. В середине декабря (по старому стилю) туркам удалось перерезать железную дорогу на Карс, захватив значительную часть Сарыкамыша, однако после подхода к защитникам подкреплений перевес оказался у русских, и уже 22 декабря генерал Георгий Берхман рапортовал о полном разгроме осаждавших Сарыкамыш турецких войск (впоследствии за это сражение он был удостоен ордена Святого Георгия IV степени).

В ходе Сарыкамышского сражения и сопутствовавших ему боев Кавказская армия потеряла убитыми, ранеными и обмороженными до 35 тыс. бойцов, а турецкая Третья армия — до 90 тыс.