Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд отобрал земли у экс-супруги члена банды Цапков Общество, 04:45
Российский бизнес предложил властям сделать вакцинацию обязательной Общество, 04:38
Дочь Пескова назвала закон о СМИ-иноагентах «сырым» Политика, 04:04
Суд вернул прокуратуре дело банды «ЕНОТ» из бывших служащих ФСБ Общество, 03:46
Гинцбург заявил о скорой регистрации детской вакцины от COVID-19 Общество, 03:37
Украина выделит на модернизацию ГТС более $227 млн до конца года Политика, 03:20
Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП Бизнес, 02:27
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. Общество, 02:24
Один из первых стендап-комиков Морт Сал умер в возрасте 94 лет Общество, 02:22
Аналитики назвали популярные у россиян страны для покупки недвижимости Общество, 02:06
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике Общество, 01:02
Следите за курсами на РБК
Общество ,  
0 

Глава Калужской области выступил за запрет фанатского движения

Анатолий Артамонов заявил, что запретил бы фанатское движение в России по аналогии с террористическими организациями. В РФС губернатору ответили, что это невозможно, и предложили вести воспитательную работу с болельщиками
Анатолий Артамонов
Анатолий Артамонов (Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС)

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов в интервью «РИА Новости» заявил, что считает необходимым запретить футбольное фанатское движение в России. По мнению главы региона, в этом движении состоят «асоциальные люди», с которыми нужно «отдельно работать».

«Когда на нашем стадионе играет команда из первой или высшей лиги, мы каждый раз беспокоимся в первую очередь за сохранность нашего стадиона, следим, чтобы фанаты не подрались. Вообще это позор. Я считаю, что футбольное фанатское движение в том виде, в котором оно существует, недостойное явление», — заявил Артамонов, добавив, что в фанаты хоккея ведут себя «более цивилизованно».

На уточняющий вопрос, каким образом он предлагает запретить футбольных фанатов, губернатор ответил: «Как мы запретили ИГ (запрещенная в России террористическая организация. — РБК), так и это можно запретить».

Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков заявил агентству, что футбольные фанаты «это явление, которое нигде запретить невозможно». «Видимо, [Артамонов] делает выводы понаслышке или по тому, что видит. Это во-первых. Во-вторых, фанатским движением у нас руководят клубы, которые за него и отвечают. И понятно, что в этой среде есть всякие люди: агрессивные, нормальные, воспитанные, невоспитанные», — отметил он.

От Брюсселя до Манежной: беспорядки с участием футбольных фанатов
Фотогалерея 
29 мая 1985 года в Брюсселе во время финала Кубка европейских чемпионов между английским «Ливерпулем» и итальянским «Ювентусом» произошла одна из наиболее известных трагедий в истории футбола. Примерно за час до начала игры группа болельщиков «Ливерпуля» перелезла через разделительные ограждения и атаковала фанатов «Ювентуса», которые попытались убежать, перебравшись через стену стадиона. В результате стена обрушилась, всего в трагедии погибли 39 человек, еще 600 получили ранения.

Причиной трагедии часто называют не только фанатские беспорядки, но и неудовлетворительное состояние стадиона, а также недостаточные меры безопасности. После этой трагедии английским клубам было запрещено принимать участие в европейских турнирах на протяжении пяти лет.

Попытка запретить фанатское движение приведет к «вспышке негативных проявлений», считает Колосков. Он предложил вести «разъяснительную и воспитательную работу» с фанатами, а также выявлять и наказывать болельщиков, которые «допускают какие-то безобразия на трибунах». «Странно, что такие заявления делает губернатор Калужской области — области, где нет большого футбола и нет никакого фанатского движения», — заметил глава РФС.

В Кодексе об административных правонарушениях предусмотрено наказание за «грубое нарушение правил поведения зрителей» во время спортивных мероприятий, соответствующие поправки были приняты весной прошлого года. Нарушителя могут арестовать на срок до 15 суток, оштрафовать на сумму от 10 тыс. до 20 тыс. руб., ему также могут запретить посещать спортивные мероприятия на срок от одного года до семи лет.

Кроме того, принятые тогда поправки ввели запрет на въезд в Россию иностранцев, нарушавших до этого правила поведения на спортивных мероприятиях.

В РФС тогда заявляли, что поддерживают ужесточение законодательства. «Мы хотели бы, чтобы эти законопослушные зрители находились в комфортной и, главное, в безопасной среде. Для этого и применяются эти меры ужесточения наказания», — сказал РБК председатель комитета РФС по безопасности и работе с болельщиками Владимир Маркин.