Эксперты заметили привыкание россиян к снижению стандартов потребления

Реальные доходы россиян сокращаются более двух лет подряд, в последний раз их прирост был зафиксирован в октябре 2014 года и с тех пор они упали на 12,7%, что привело к резкому спаду потребления, следует из опубликованного в среду Высшей школой экономики (НИУ ВШЭ) мониторинга.
Эксперты ВШЭ подчеркивают, что темпы падения потребительской активности даже опережают спад реальных доходов — с октября 2014 года по ноябрь 2016 года розничный оборот товаров и услуг сократился на 15,4%. Однако значимого ухудшения оценок россиянами собственного материального положения в ходе опросов не выявлено, что, по мнению аналитиков, говорит о «привыкании граждан к снижению потребительских стандартов».
По подсчетам экспертов, в 2016 году трудности с покупкой продуктов или одежды испытывал 41% россиян (при этом у 11% жителей страны денег не хватает даже на продукты), но большинство из них собственное материальное положение плохим или очень плохим не считают. В мониторинге отмечается, что о невозможности купить нужные товары и одновременно о своем плохом материальном положении заявили только 17% респондентов.
«Различие показателей указывает на то, что далеко не каждый житель страны, не способный приобрести необходимые товары, рассматривает свое материальное положение как проблемное», — подчеркивается в отчете ВШЭ.
Чаще других на бедность жалуются пенсионеры и жители сельской местности, а также люди, не имеющие высшего образования, однако и для них проблемы уже стали нормой. Так, в 2016 году трудности с приобретением продуктов питания и одежды испытывали 54% пенсионеров и 45% сельчан, однако материальное положение при этом негативно оценивали в среднем по году только 26% пенсионеров и 22% сельчан. Впрочем, в третьем квартале доля недовольных среди жителей села выросла до 26–27%.