Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кадыров заявил о взятии под контроль территории завода Knauf в Соледаре Политика, 01:39
Координационный центр разрешил еще двум судам с зерном выйти из Украины Политика, 01:08
Как выглядят реки и озера в Европе во время засухи. Фоторепортаж Общество, 01:00 
США через Всемирный банк выделят Украине $4,5 млрд на соцвыплаты Политика, 00:47
Топ-10 самых быстрых побед россиян в UFC Спорт, 00:30
МИД России призвал США убрать ядерное оружие из третьих стран Политика, 00:22
Минюст США сообщил о разрешении суда на арест «самолета Скоча» Политика, 00:08
Поставки российских товаров в США упали до минимума за 18 лет Экономика, 00:00
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Россияне рассказали, почему редко читают книги детям Life, 00:00
Дзюба прекратил тренировки с «Рубином» Спорт, 08 авг, 23:39
Лист ожидания: как этический комитет по трасплантации может спасти жизни Партнерский проект, 08 авг, 23:35
В Пентагоне заявили, что позиция США по Китаю и Тайваню не изменилась Политика, 08 авг, 23:29
В Италии компания начнет перерабатывать мусор для замены газа из России Бизнес, 08 авг, 23:13
Умерла актриса и певица Оливия Ньютон-Джон Общество, 08 авг, 23:07
Общество ,  
0 

К туркам не селить

Фото: Александр Гришин/ТАСС
Фото: Александр Гришин/ТАСС

«Swissotel Красные Холмы» с 30 декабря не бронирует номера. Зданием отеля владеет турецкая Enka, управляет швейцарская Swissotel. Как объяснили РБК швейцарцы, пауза связана с санкциями против турецкого бизнеса в России.

Временная остановка

Как выяснил РБК, «Swissotel Красные Холмы», расположенный на Космодамианской набережной, 52/6, рядом со станцией метро «Павелецкая», с 30 декабря не бронирует и не продает номера. Сотрудник отеля подтвердил это, подчеркнув, что гости, забронировавшие номера до указанной даты, могут заселиться — все сервисы гостиницы работают. По его словам, оказание услуг было приостановлено «в соответствии с постановлением правительства».

Директор по связям с общественностью Swissotel Hotel & Resorts по европейскому региону Ева-Мария Панцер уточнила, что отель, его рестораны и бары, а также служба кейтеринга временно перестали оказывать услуги в связи с дополнительными ограничениями турецкого бизнеса в России, принятыми 29 декабря (см. справку).

«Сейчас мы пытаемся прояснить у властей влияние экономических санкций на нашу деятельность», — сказала Панцер, отметив, что в данный момент предоставить более подробный комментарий компания не может.

Представитель холдинга Enka в Стамбуле перенаправила корреспондента РБК в московский офис, но получить там комментарий 6 января не удалось.

Единственный владелец

34-этажный «Swissotel Красные Холмы» был открыт в 2005 году, став на тот момент самым высоким отелем в Москве. ООО «Москва — Красные Холмы» — владелец здания — создавалось как совместное предприятие московского правительства и турецкой компании Enka, выступавшей в качестве застройщика.

Управляет отелем швейцарская компания Swissôtel Hotels & Resorts, принадлежащая международному холдингу Fairmont Raffles Hotels International со штаб-квартирой в Торонто.

Pro
Фото: Shutterstock Как компании урезают расходы на зарплаты: четыре сценария
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Спастись от ФНС: как честной компании избежать обвинений в обналичке
Pro
Сделай красиво: как менеджеры мешают работе бестолковой постановкой задач
Pro
Фото: Lauren DeCicca / Getty Images На рынке майнинга криптовалют близится катастрофа. Что делать инвесторам
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images Кто управляет криптовалютой и при чем здесь DAO
Pro
Фото: Shutterstock Восемь советов для тех, кто хочет вывести медитацию на новый уровень
Pro
Фото: Matt Cardy / Getty Images По-старому уже не получится: кем заменить поставщиков инженерных систем
Pro
Фото: Mary Turner / Getty Images «Это не товар дорогой, это ты нищий»: как продавцы манипулируют клиентами

В 2012 году Enka консолидировала 100% ООО, которому помимо Swissotel принадлежал также бизнес-центр Riverside Towers. Сейчас, по данным СПАРК, владельцами «Москва — Красные Холмы» являются швейцарская Enka Holding Investments (55,31%) и голландская Enka Holding BV (44,69%).

Фонд гостиницы включает 233 номера, стоимость начинается от 13,5 тыс. руб. По подсчетам заместителя директора по развитию индустрии и гостеприимства компании CBRE Станислава Ивашкевича, ежемесячная выручка отеля может составлять 30–40 млн руб., из которых примерно половина является операционной прибылью.

«Не вижу проблем»

Опрошенные РБК юристы считают, что приостановку деятельности Swissotel можно рассматривать как разумную перестраховку со стороны управляющей компании в сложной ситуации. «Если рассматривать прием каждого нового постояльца как новый контракт на оказание гостиничных услуг, это объясняет, почему бронирования прекратились после вступления в силу соответствующего указа, — говорит партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский. — Если у управляющей компании есть турецкие бенефициары, то навскидку она подпадает под действие указа. Но если турецких бенефициаров нет, то чисто юридически я здесь не вижу каких-то проблем».

По словам Можаровского, наличие турецкой компании Enka в качестве собственника здания отеля не означает, что компания занимается гостиничным бизнесом. «Юридически я не вижу проблем для Enka, но, будучи практиком и зная особенности работы российских чиновников, я понимаю, что у компании могут возникнуть затруднения», — заключает он.

По словам Ивашкевича, еще одним крупным отелем с «турецкими корнями» является открывшийся в мае 2015-го на северо-востоке Москвы четырехзвездочный «Дедеман Парк Измайлово». Его открытие — это «символ дружественных отношений России и Турции», отмечается на сайте турецкой Dedeman Group.

«Дедеман» продолжает принимать новых гостей: по телефону представитель гостиницы объяснил, что у нее — российский собственник, который под антитурецкие санкции не подпадает. Согласно Федеральному перечню туристических объектов, собственником отеля является ООО «Отель на Парковой». По данным СПАРК, эта компания принадлежит гражданам России — Ахмаду Дубару и Денису Колесникову.

Авторы