Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Где в Москве можно безопасно купаться РБК и ДПиООС, 09:45 В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 09:42 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 09:35 Президент Польши заразился COVID-19 Политика, 09:33 Двое детей погибли в ДТП с автобусом в Новосибирской области Общество, 09:32 В США извинились перед российским учеными за отказ принять статью Общество, 09:14 Москва выставила на аукцион землю по 44 тыс. рублей за сотку Недвижимость, 09:07 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 08:45 Ефремов отказался общаться с правозащитниками в СИЗО Общество, 08:44 На Сахалине подтопило 76 домов в результате циклона Общество, 08:31 AstraZeneca и J&J возобновили испытания вакцин от коронавируса в США Общество, 08:13 Московские храмы переведут треть сотрудников на удаленную работу Общество, 08:09 В Роспотребнадзоре оценили сроки спада заболеваемости COVID-19 в России Общество, 07:44 Ученые оценили опасность повторения «красных приливов» в России Общество, 07:42
Общество ,  
0 

В России узаконили профессию "артист горлового пения"

В России появилась новая профессия: Минздравсоцразвития включило в Единый квалификационный справочник специальность "артист горлового пения (хоомейжи)". Ранее хоомейжи считались артистами-вокалистами, сообщает пресс-служба правительства Тувы.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Обретение нового статуса дает право тувинским хоомейжи претендовать на снижение рабочего стажа, необходимого для начисления трудовой пенсии по выслуге лет. Вопрос об этом поднимал народный хоомейжи Тувы, заслуженный артист России Ондар Конгар-оол в ходе встречи президента РФ Дмитрия Медведева с деятелями культуры и искусства, состоявшейся в Москве 24 марта 2011г.

Президент дал поручение Минздравсоцразвития проработать вопрос о снижении пенсионного порога для горловиков. Министерство культуры Тувы по поручению премьера республики Шолбана Кара-оола представило в Минздрав необходимые документы, в том числе медицинское заключение об отрицательном воздействии горлового пения на здоровье исполнителей.

Заключение медиков основано на неоднократных научных исследованиях, в том числе специалистов Колумбийского университета штата Нью-Йорк, новокузнецких и новосибирских ученых. В случае положительного решения горловики-профессионалы, которых в Туве насчитывается 25 человек, получат возможность уйти на заслуженный отдых после 15 лет выступления на сцене.

"Закрепление за нашими артистами нового статуса - итог длительной и планомерной работы. Теперь наша задача - довести ее до конца, поскольку речь идет о здоровье людей, составляющих золотой фонд не только нашей, но и мировой культуры," - заявил Ш.Кара-оол.