Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дело Серебренникова вернули в суд Общество, 12:53 Кремль объяснил трудности в организации саммита в «нормандской формате» Общество, 12:47 Число погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае увеличилось до 17 Общество, 12:42 Песков не раскрыл «глубину рабочего процесса» по изменению состава СПЧ Политика, 12:41 Налоговики заблокировали банковские счета киностудии «Ленфильм» Технологии и медиа, 12:40 Кремль отреагировал на данные о доле семей со средствами на одежду и еду Общество, 12:38 Дочь иранского посла в Москве погибла после сердечного приступа Общество, 12:34 Сможете ли вы открыть бизнес. Тест РБК и HUAWEI, 12:30 Промысловое судно в Баренцевом море запросило помощи Общество, 12:29 Интронизация нового императора Японии Нарухито. Фоторепортаж Общество, 12:19  Орешкин анонсировал падение инфляции «гораздо ниже» прогноза в 3,8% Экономика, 12:18 В Подмосковье за кражу машин премиум-класса осудили 18 членов банды Общество, 12:16 Росморпорт прокомментировал SOS российского ледокола у берегов Норвегии Общество, 12:09 Россия, Украина и ЕС провели консультации по транзиту газа Экономика, 12:07
Общество ,  
0 
Россия отказалась "выдать" М.Горбачева прокуратуре Литвы
Россия отказала Генпрокуратуре Литвы в просьбе "опросить" экс-президента СССР Михаила Горбачева по делу о штурме телецентра в Вильнюсе 13 января 1991г.
Фото: ИТАР-ТАСС

РФ мотивировала свой отказ, ссылаясь на установку конвенции Совета Европы 1959г. "О взаимопомощи в уголовных делах", согласно которой помощь не предоставляется, если это может повредить "суверенитету и безопасности, общественному порядку или другим существенным интересам страны, получившей заявку".

Прокурор Симонас Слапшинскас заявил 11 января на пресс-конференции, что в деле нет достаточного количества данных для предъявления каких-либо обвинений М.Горбачеву. Бывший советский лидер мог быть допрошен лишь как свидетель. По словам прокурора, Россия отвечала отрицательно на все просьбы о юридической помощи, сообщают литовские СМИ.

Напомним, в начале января 1991г. для подавления акций протеста против советской власти в Литву были переброшены бойцы спецподразделения "Альфа" Псковской дивизии ВДВ под командованием Михаила Головатова. 13 января в Вильнюс вошла колонна бронетехники, и войска штурмом взяли телебашню. Атаковать здание парламента, в котором забаррикадировались представители власти и защитники суверенитета Литвы, солдаты не решились.

В результате этой акции устрашения погибли 15 мирных граждан, более 1000 человек получили ранения. В числе 23 подозреваемых по делу о гибели людей в ходе штурма вильнюсского телецентра - 21 гражданин России и двое граждан Белоруссии. Сейчас 13 января в Литве отмечается День защитников свободы.