Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польша сообщила об укреплении границ НАТО турецкими беспилотниками Политика, 10:43 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 10:42 Повторные заражения у привитых. Самое актуальное о пандемии на 20 июня Общество, 10:38 Разглядеть «яндексоида»: как корпоративные ценности помогают в найме Pro, 10:38 Собянин назвал условие появления в Москве «щита» от коронавируса Общество, 10:08 Пашинян и Кочарян поспорили о Карабахе, коррупции и выборах. Видео Политика, 10:04 Оккупай Дубай: как созданные россиянами сервисы доставки завоевывают мир Pro, 10:00 На выборах президента Ирана победил ультраконсерватор Политика, 10:00 В Москве из-за жары продлили оранжевый уровень погодной опасности Общество, 09:49 Миранчук стал претендентом на звание автора лучшего гола тура на Евро Спорт, 09:45 Сооснователь крупнейшего лоукостера США: «Делать — вот мой план!» Pro, 09:43 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 Посол в США раскрыл детали рабочего графика после возвращения в Вашингтон Политика, 09:26 В роддоме Нижневартовска из-за пожара эвакуировали более 80 человек Общество, 09:20
Общество ,  
0 

"Фобос-Грунт" упадет на Землю через несколько дней

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) прогнозирует, что остатки межпланетной космической станции "Фобос-Грунт" могут упасть на Землю в период с 14 по 16 января 2012г.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Прогнозируемое окно падения остатков космического аппарата "Фобос-Грунт" на Землю определяется датами с 14 по 16 января с центральной точкой - 15 января в 13:18 мск. Возможная зона падения - "полоса" от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты", - говорится в сообщении космического ведомства.

При этом земной поверхности могут достичь около 20-30 обломков станции общей массой не более 200 кг. Компоненты топлива космического аппарата сгорят в плотных слоях атмосферы Земли на высоте приблизительно 100 км.

В зоне падения остатков "Фобос-Грунта" оказались такие города, как Лос-Анджелес, Мехико, Рио-де-Жанейро, Париж, Мадрид, Дакар, Багдад, Киев, Алма-Ата, Дели, Пекин, Владивосток и Токио. При этом самым вероятным "пунктом прибытия" обломков космического аппарата может стать столица Индонезии Джакарта - она ближе других мегаполисов расположена к прогнозируемой точке падения.

Время и место падения обломков "Фобос-Грунта" уточняется по мере уменьшения высоты его орбиты. В Роскосмосе сформирована оперативная группа по контролю за движением КА.

Напомним, автоматическая межпланетная станция (АМС) "Фобос-Грунт" была запущена с космодрома Байконур 9 ноября 2011г. Она должна была взять со спутника Марса - Фобоса - образцы грунта и доставить их на Землю. Но при попытке вывода на орбиту космического аппарата сложилась нештатная ситуация, станция осталась на опорной орбите. Предположительной причиной ЧП стали технические неполадки.