Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд запросит аудиозаписи звонков Соколова в посольство Франции Общество, 16:48 Мосбиржа запустит торги акциями Apple, Facebook и Microsoft в августе Инвестиции, 16:33 Театры в Москве откроют 1 августа Общество, 16:33 Путин и Си Цзиньпин обсудили стратегическое партнерство России и Китая Политика, 16:31 Собянин заявил о надежде на начало учебного года с 1 сентября Общество, 16:29 Матвиенко раскритиковала Мантурова за недостаточную самокритичность Политика, 16:27 Короли лайков: топ самых любимых и нелюбимых YouTube-блогеров в июне Стиль, 16:22 Гендиректор «Зенита» обвинил «Спартак» в отсутствии чувства юмора Спорт, 16:21 Аудио вместо текста: как запустить «говорящую» рекламу в соцсетях Pro, 16:21 Анонс чемпионского поединка Усмана и Масвидаля на острове UFC. Видео Спорт, 16:17 Пять провалов Цорна в «Спартаке». Почему клуб решил сменить гендиректора Спорт, 16:10 Баффет против диверсификации: доля Apple в его портфеле – уже 43% Инвестиции, 16:08 Как быстрее запускать онлайн-проекты РБК и #CloudMTS, 16:05 Защита Сафронова заявила об отказе дать подписку о неразглашении Общество, 15:58
Общество ,  
0 

В.Путин намерен защитить рыбаков от браконьеров и бюрократов

Премьер-министр России Владимир Путин в ходе встречи с представителями общественных организаций рыболовов-любителей, проведенной на площадке "Общероссийского народного фронта" в Москве 11 января 2012г., выступил против введения так называемой карты рыболова. Соответствующее предложение закреплено в новой редакции закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".
Фото: premier.gov.ru
Фото: premier.gov.ru

"Я знаю, что во всех европейских странах они присутствуют, но у нас - огромная страна", - заявил председатель правительства. "Вот взял я и полетел на самолете ловить рыбу. Где мне брать эту карту? Замучаешься бегать. Так называемые фиш-карты остались в поправках. Это вроде бы благородное начинание, но мне кажется, что мы чрезмерно забюрокрачиваем процесс, мне не совсем понятно, зачем мы это делаем", - отметил российский премьер-министр. "Любительская рыбалка не наносит вреда биоресурсам. Браконьеры наносят, но вы боритесь с ними тогда лучше", - подчеркнул В.Путин.

Он также отметил, что поправки, предусмотренные новой редакцией закона, пока не внесены в парламент, а потому еще есть возможность их детально обсудить и доработать. Тем не менее премьер-министр выразил уверенность, что у авторов принятого в 2010г. законопроекта были благородные намерения, однако во что это вылилось на практике, "мы все знаем", отметил политик.

"Я с удивлением обнаружил, что в некоторых регионах почти 50% водного зеркала было передано коммерческим организациям. Все остальные участки либо труднодоступные, либо без необходимой инфраструктуры", - огорчился глава правительства, отметив, что оставшиеся озера совершенно не имеют инфраструктуры для рыбалки.

Премьер также усомнился в необходимости введения рыболовных путевок как метода ограничения количества рыболовов на определенном водоеме. "Я думаю, это не очень справедливое ограничение, поскольку получается, есть деньги - купил, нет денег - пошел вон. Не нужно делить людей по уровню материального обеспечения", - подчеркнул глава правительства.

Напомним, что в декабре 2010г. в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" были внесены изменения, которые, в частности, предусматривали, что любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках могло осуществляться только на основании договора возмездного оказания услуг.

Согласно закону, перечень рыбопромысловых участков мог быть утвержден только по согласованию с Росрыболовством и при условии обеспечения прав граждан на свободное и бесплатное любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования. Однако в ряде регионов местные власти включили традиционные места рыбалки в перечни промысловых участков и распределили их для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе.

Эти меры вызвали волну возмущения в обществе, и в органы власти поступили тысячи обращений от граждан. В марте 2011г. состоялись митинги недовольных рыболовов, организовавших акции протеста в нескольких десятках городов России. По разным оценкам, на улицы вышли до 60 тыс. рыбаков, и в апреле 2011г. в стране был введен действующий до сих пор мораторий на проведение конкурсов по распределению промысловых участков для любительского и спортивного лова.