Лента новостей
Фигурантов дела об избиении DJ Smash отправили в колонию-поселение 09:04, Общество Число отравившихся в кызыльской закусочной «Шаурма» достигло 137 08:44, Общество В Мексике разбился военный самолет 08:37, Общество ВБ назвал Россию лидером по сокращению объемов сжигания попутного газа 08:28, Общество Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 08:27, РБК и Ингосстрах Водитель и двое пассажиров такси погибли в ДТП на юго-востоке Москвы 08:19, Общество «Яндекс» сделает голосовой помощник «Алиса» доступным в разных браузерах 08:00, Технологии и медиа Треть американцев сочла Россию противником после встречи Трампа и Путина 07:49, Политика Жертвами пожара в Иркутской области стали пять человек 07:25, Общество Проработавший меньше года мэр города Свободный ушел в отставку 06:36, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество
Г.Онищенко: Пить и курить должны только отрицательные киногерои
Общество, 11 янв 2010, 01:16
0
Г.Онищенко: Пить и курить должны только отрицательные киногерои
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в интервью радиостанции "Эхо Москвы" подвел итоги "декады повального пьянства" и рассказал, как бороться с табакокурением и алкоголизмом.

Глава Роспотребнадзора считает, что в России нужно запретить скрытую рекламу табака и алкоголя. "Если киношное сообщество возьмет за правило этого не делать, не нужны будут никакие законы", - считает он.

Г.Онищенко уверен, что положительный киногерой не должен курить и выпивать. "Молодежь берет пример с героя, который борется с бандитами, а он пьет алкоголь", - возмущается главный санитарный врач России. "Негодяй пусть курит, он вызывает по определению отторжение, а если этим занимается главный герой, это нужно запретить законодательно", - предлагает решение Г.Онищенко.

Рассказал главный санитарный врач РФ и о том, как сказались на россиянах новогодние каникулы. "Декада повального пьянства прошла не без последствий: только в Алтайском крае за новогодние праздники от отравления алкоголем скончались девять человек ", - отмечает он. Всего же, по словам Г.Онищенко, в России от алкоголя ежегодно умирают "практически два Чукотских автономных округа", то есть порядка 75-80 тыс. человек.

Другая российская беда – табакокурение. В России курят 60-70% мужчин и 15-20% женщин, среди молодежи юноши составляют 27%, девушки - 24% курящих. По словам Г.Онищенко, Россия производит более 400 млрд сигарет в год, на каждого из нас, от младенца до старика, приходится 2911 штук сигарет. В результате Россия теряет в год от табакокурения 400 тыс. человек.

Г.Онищенко предлагает менять законы. Приводя в пример Канаду, он утверждает, что повышение на 10% стоимости сигарет уменьшает число начинающих курить на 10-15%. Кроме того, он отмечает, что в России, в отличие от многих других стран, производители сигарет могут называть их "мягкими", "легкими", "суперлегкими".

Неправильно обстоят дела и в российской армии. Г.Онищенко предлагает запретить там курение. "В армии находятся еще не сформировавшиеся, не закостенелые в своих жизненных устремлениях люди, там как раз воздействовать можно, в том числе разумными запретительными мерами. Нужен комплекс мер: запрет, мощное идеологическое воздействие и физическая нагрузка, отвлечение на другие занятия", - уверен глава Роспотребнадзора.