Лента новостей
Михаил Задорнов — РБК: «Усиление позиции Минфина — это плюс» 17:19, Бизнес  Россельхознадзор выявил нарушения при ввозе турецких томатов 17:10, Общество Голикова на ПМЭФ попробовала сыр «Новичок» 17:10, Общество Макрон пересказал отрывок из «Войны и мира» на ПМЭФ 17:05, Политика «ФК Открытие» избавится от долгов своего крупнейшего заемщика 17:03, Финансы Дмитрий Козак — РБК: «Импортозамещение — это не красивый лозунг» 17:03, Экономика  Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 16:59, РБК и ЦУМ «Россия будет расширять пространство свободы»: выступление Путина на ПМЭФ 16:57, Политика  Абэ поделился мечтой о выходе сборных России и Японии в финал ЧМ 16:54, Политика Голодец оценила ежегодные траты на спорт в 500 млрд руб. 16:49, Общество Матвиенко не одобрила запрет чиновникам отдыхать в «санкционных странах» 16:47, Политика Вайнштейну предъявили обвинения по делу об изнасиловании двух женщин 16:35, Общество Голодец оценила тактику Минкультуры по переносу зарубежных премьер 16:35, Общество Испанский премьер обвинил оппозицию в дестабилизации страны 16:30, Политика Орешкин прояснил задачу Путина по выведению России в топ-5 экономик 16:18, Экономика В Кремле назвали дату встречи Путина с новым составом правительства 16:11, Политика Новый глава Минстроя выразил обеспокоенность ситуацией с Urban Group 16:10, Бизнес Путин заявил о подрыве основ развития мировой экономики 16:09, Экономика МВД не нашло следов черных риелторов в сделке по квартире с заложниками 16:08, Общество Эстонских банкиров заподозрили в отмывании за пять лет $13 млрд 16:04, Финансы 4 принципа умного шопинга без переплат 16:02, Партнерский материал Вкалывают роботы: тест нового Bentley Continental GT 15:59, Авто Умерла вторая выжившая женщина при крушении Boeing на Кубе 15:58, Общество РЖД договорились с Enel о сотрудничестве 15:56, Бизнес Обвинение рассказало о роли гадалки в хищении 2,2 млрд руб. Нота-банка 15:50, Общество Toyota представила новый компактный кроссовер для России 15:47, Авто Глава «Газпром нефти» назвал справедливую цену на нефть 15:41, Экономика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:35, Партнерский материал
Компании внедряют повышенные требования к спецодежде и СИЗ
Общество, 11 янв 2008, 11:51
0
Компании внедряют повышенные требования к спецодежде и СИЗ
Сегодня около 30 млн человек пользуются профессиональной одеждой. Общий объем спецодежды и средств индивидуальной защиты (СИЗ) оценивается в 1,5 -3 млрд долл., а темпы его роста колеблются от 15 до 30%. Такой разброс цифр эксперты объясняют непрозрачностью самого рынка. Причем независимо от разницы оценки рынка все участники признают, что он один из самых быстрорастущих.

Сегодня около 30 млн человек пользуются профессиональной одеждой. Общий объем спецодежды и средств индивидуальной защиты (СИЗ) оценивается в 1,5 -3 млрд долл., а темпы его роста колеблются от 15 до 30%. Такой разброс цифр эксперты объясняют непрозрачностью самого рынка. Причем независимо от разницы оценки рынка все участники признают, что он один из самых быстрорастущих.

"По оценкам иностранных экспертов, российский рынок тяжело прогнозируемый и просчитываемый. Поэтому оценка от 1,5 до 3 млрд долл. вполне логична. В ближайшее время он будет расти к верхней планке", - прокомментировал в эфире РБК-ТВ в программе "В фокусе" генеральный менеджер компании Ansell Василий Еременко. При этом более 70% рынка занимают отечественные производители, которые используют комплектующие иностранного производства.

Участники рынка признают, что за последние 10-15 лет произошел большой скачок в улучшении качественных характеристик средств индивидуальной защиты по инициативе самих компаний. С развитием производства многие компании в нефтегазовом секторе, металлургии создают собственные корпоративные стандарты и требования к спецодежде и СИЗ, не дожидаясь изменений на государственном уровне. "Это нормальная практика. Невозможно сделать госстандарт, потому что, к примеру, нефтяная компания может работать как на севере, так и на юге. И требования к спецодежде должны учитывать все это", - объясняет коммерческий директор ГК "Восток-Сервис" Евгений Шувалов.

В то же время, по мнению некоторых аналитиков, благодаря несовершенству законодательной базы отдельные компании, ассоциации лоббируют внедрение неких государственных требований к специальной защитной одежде, занижая эту планку, чтобы мелкие игроки смогли эффективно работать. Директор департамента ГК "Интегра" Александр Кручинин согласен с тем, что в свое время такая проблема существовала по респираторам, когда в течение нескольких лет откладывалось внедрение стандарта международного уровня по причине того, что российские производители не смогли подготовиться к его внедрению.

Эксперты этого рынка предполагают, что будущее рынка СИЗ за созданием совместных предприятий, поскольку отечественным компаниям сложно соревноваться с западными холдингами, которые обладают миллиардными инвестициями, учитывая тот факт, что за последние 15 лет в собственные научные наработки практически ничего не инвестировалось. На данный момент российским компаниям выгодно освоить западные технологии, чем самим "изобретать велосипед", потратив время, усилия и деньги. Но в то же время иностранные компании заинтересованы в совместном сотрудничестве, поскольку они не всегда понимают специфику производства, им сложно преодолеть административные барьеры. При этом специалисты признают, что если на начальном этапе развития этого рынка иностранцы были миссионерами, то сейчас российские компании могут научить их чему-то.

Игроки рынка считают, что политика российского государства по отношению к западным производителям не самая открытая и либеральная с точки зрения привлечения технологий. Хотя сегодня любая компания ради такого большого рынка, как в России, готова создавать здесь производство и заниматься "просветительской" деятельностью.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.