Лента новостей
Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $159 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика
Компании внедряют повышенные требования к спецодежде и СИЗ
Общество, 11 янв 2008, 11:51
0
Компании внедряют повышенные требования к спецодежде и СИЗ
Сегодня около 30 млн человек пользуются профессиональной одеждой. Общий объем спецодежды и средств индивидуальной защиты (СИЗ) оценивается в 1,5 -3 млрд долл., а темпы его роста колеблются от 15 до 30%. Такой разброс цифр эксперты объясняют непрозрачностью самого рынка. Причем независимо от разницы оценки рынка все участники признают, что он один из самых быстрорастущих.

Сегодня около 30 млн человек пользуются профессиональной одеждой. Общий объем спецодежды и средств индивидуальной защиты (СИЗ) оценивается в 1,5 -3 млрд долл., а темпы его роста колеблются от 15 до 30%. Такой разброс цифр эксперты объясняют непрозрачностью самого рынка. Причем независимо от разницы оценки рынка все участники признают, что он один из самых быстрорастущих.

"По оценкам иностранных экспертов, российский рынок тяжело прогнозируемый и просчитываемый. Поэтому оценка от 1,5 до 3 млрд долл. вполне логична. В ближайшее время он будет расти к верхней планке", - прокомментировал в эфире РБК-ТВ в программе "В фокусе" генеральный менеджер компании Ansell Василий Еременко. При этом более 70% рынка занимают отечественные производители, которые используют комплектующие иностранного производства.

Участники рынка признают, что за последние 10-15 лет произошел большой скачок в улучшении качественных характеристик средств индивидуальной защиты по инициативе самих компаний. С развитием производства многие компании в нефтегазовом секторе, металлургии создают собственные корпоративные стандарты и требования к спецодежде и СИЗ, не дожидаясь изменений на государственном уровне. "Это нормальная практика. Невозможно сделать госстандарт, потому что, к примеру, нефтяная компания может работать как на севере, так и на юге. И требования к спецодежде должны учитывать все это", - объясняет коммерческий директор ГК "Восток-Сервис" Евгений Шувалов.

В то же время, по мнению некоторых аналитиков, благодаря несовершенству законодательной базы отдельные компании, ассоциации лоббируют внедрение неких государственных требований к специальной защитной одежде, занижая эту планку, чтобы мелкие игроки смогли эффективно работать. Директор департамента ГК "Интегра" Александр Кручинин согласен с тем, что в свое время такая проблема существовала по респираторам, когда в течение нескольких лет откладывалось внедрение стандарта международного уровня по причине того, что российские производители не смогли подготовиться к его внедрению.

Эксперты этого рынка предполагают, что будущее рынка СИЗ за созданием совместных предприятий, поскольку отечественным компаниям сложно соревноваться с западными холдингами, которые обладают миллиардными инвестициями, учитывая тот факт, что за последние 15 лет в собственные научные наработки практически ничего не инвестировалось. На данный момент российским компаниям выгодно освоить западные технологии, чем самим "изобретать велосипед", потратив время, усилия и деньги. Но в то же время иностранные компании заинтересованы в совместном сотрудничестве, поскольку они не всегда понимают специфику производства, им сложно преодолеть административные барьеры. При этом специалисты признают, что если на начальном этапе развития этого рынка иностранцы были миссионерами, то сейчас российские компании могут научить их чему-то.

Игроки рынка считают, что политика российского государства по отношению к западным производителям не самая открытая и либеральная с точки зрения привлечения технологий. Хотя сегодня любая компания ради такого большого рынка, как в России, готова создавать здесь производство и заниматься "просветительской" деятельностью.