Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Белом доме сообщили детали здоровья Трампа 01:42, Политика Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 01:17, РБК и МегаФон Назарбаев назвал отношения России и США «ушедшими в ноль» 00:56, Политика В США предложили наказать Россию на случай нового вмешательства в выборы 00:42, Политика Кадыров обвинил Запад в «информационных атаках» на Чечню 00:24, Общество Эксперты назвали самых активных депутатов Госдумы 00:00, Политика В России вырастут цены на европейские вина из-за неурожая 00:00, Бизнес «Голос» заявил о жалобах на предвыборную агитацию на телевидении 16 янв, 23:55, Общество Порошенко обвинил Россию в намерении уничтожить украинское государство 16 янв, 23:47, Политика Банкир Credit Suisse объяснил махинации с деньгами клиентов страхом 16 янв, 23:29, Бизнес Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16 янв, 23:20, РБК и МегаФон В Нижнем Новгороде при взрыве газа в жилом доме пострадали два человека 16 янв, 23:00, Общество Чего хотело добиться Минкультуры иском к фигурантам дела Серебренникова 16 янв, 22:47, Общество Избитый в Краснодаре эколог получил государственную защиту 16 янв, 22:22, Общество Трамп заявил о желании видеть мигрантов в США «отовсюду» 16 янв, 22:09, Политика СМИ сообщили о переходе защитника «Зенита» в «Рубин» 16 янв, 21:57, Спорт Верховная рада отложила рассмотрение законопроекта о Донбассе 16 янв, 21:47, Политика РЖД раскрыли детали услуги по платной перевозке детей в поездах 16 янв, 21:18, Общество Адвокат ответил на заявление СК о зарплате Серебренникова в 43 млн руб. 16 янв, 21:04, Общество МВД возбудило дело после выхода сериала о «питерских» на «Дожде» 16 янв, 20:50, Технологии и медиа Мантуров назвал розничную цену автомобилей проекта «Кортеж» 16 янв, 20:45, Технологии и медиа Nestlé продаст свой кондитерский бизнес в США 16 янв, 20:43, Бизнес Размещение по Telegram: что известно о самом ожидаемом ICO 2018 года 16 янв, 20:36, Технологии и медиа «Манчестер Юнайтед» отложил покупку Санчеса из-за Мхитаряна 16 янв, 20:35, Спорт Тест: как составить психологический портрет своего клиента 16 янв, 20:32, РБК и МегаФон ЦБ обязал компании раскрывать данные об уголовных делах против менеджеров 16 янв, 20:26, Финансы СМИ узнали о планах МИД Польши уволить выпускников МГИМО 16 янв, 20:24, Политика Набиуллина отменила поездку на форум в Давос 16 янв, 20:23, Политика
Б.Громов: Организаторам митинга в Химках грозит срок
Общество, 11 янв, 2005 15:15
0
Б.Громов: Организаторам митинга в Химках грозит срок
К уголовной ответственности будут привлечены организаторы акции протеста против замены льгот деньгами в Химках. Об этом заявил губернатор Московской области Борис Громов. При этом он подчеркивает, что речь идет об уголовном наказании именно организаторов, а не пенсионеров, которые участвовали в акции, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Пока по факту несанкционированного митинга с последующим перекрытием Ленинградского шоссе в г.Химки Московской области 10 января 2005г. в отношении 10 активных участников возбуждены административные дела по ст.20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Московской области.

Уголовно-правовая оценка данному факту (возбуждение уголовного дела либо отказ в его возбуждении) будет дана после проведения соответствующей прокурорской проверки. В настоящее время какие-либо уголовные дела в отношении участников митинга не возбуждались, отметили в прокуратуре.

Напомним, что вчера в Химках у здания администрации начался стихийный митинг. Большинство собравшихся - пенсионеры требовали компенсировать им проезд в общественном транспорте по примеру московских властей. Сначала митинг шел достаточно спокойно, однако около 11:30 митингующие блокировали Ленинградское шоссе в районе остановки Бутаково. Движение по магистрали было остановлено.

Спустя некоторое время к месту инцидента был подтянут ОМОН и внутренние войска, которые оттеснили пенсионеров с проезжей части, причем по свидетельствам очевидцев, милиционеры, уговаривавшие старушек разойтись, также сетовали на лишение льгот для сотрудников МВД.

Следует отметить, что волна протестов против вступившего в силу с 1 января закона о монетизации льгот прокатилась по всей стране. Так, сегодня утром в Тольятти, устроив несанкционированный митинг, 400 разъяренных пенсионеров попытались прорваться в мэрию города. Затем, после обещания городских властей ускорить выплату денежных компенсаций, митингующие отступили, перекрыв при этом одну из центральных улиц - проспект Карла Маркса.

Массовые акции протеста прошли практически во всех регионах страны: Башкирия (город Уфа), Татарстан (город Альметьевск), города Самара и Владимир. Практически везде в ходе массовых акций люди, лишившиеся льгот, перекрывали крупные автомагистрали, а одиночные пенсионеры отказывались оплачивать проезд в общественном транспорте.

Напомним, что закон о монетизации льгот вступил в силу в России с 1 января 2005г. Граждане, имеющие льготы, должны определиться с выбором социального пакета до октября 2005г. На 2005г. вопрос о соцпакете для льготных категорий граждан уже решен: льготники не смогут выбрать, отказываться им от соцпакета или оставлять его, однако с 2006г. они смогут сделать выбор.

В случае отказа от социального пакета для граждан, имеющих льготы, предусмотрена компенсация в размере более 450 руб. в месяц, причем компенсационные выплаты будут индексироваться в соответствии с инфляцией.

Соцпакет, при условии что льготник соглашается на вычет из его ежемесячных выплат суммы в размере 450 рублей, предусматривает право на бесплатный проезд в пригородном транспорте без ограничения числа поездок (40 рублей в месяц), бесплатное лекарственное обслуживание (350 рублей в месяц) и санаторно-курортное лечение (50 рублей ежемесячно).

Отметим, что в большинстве своем россияне новый закон не одобряют. Почти половина (46%) граждан России считают, что после вступления в силу закона о монетизации льгот материальное положение людей, пользующихся льготами, ухудшится. При этом 32% полагают, что их материальное положение "ухудшится значительно". Таковы результаты всероссийского опроса, проведенного "РОМИР Мониторинг". 28% россиян считают, что принятие закона будет иметь, в той или иной мере, положительное воздействие на материальное положение заинтересованных граждан. 19% опрошенных считают, что ситуация не изменится. 7% затруднились ответить.

Проблема отмены льгот в большей степени волнует представителей старших возрастных групп. С увеличением возраста респондентов возрастает уровень негативных ожиданий по результатам вступления в силу обсуждаемого закона.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.