Лента новостей
В Якутии около 54,6 тыс человек остались без электричества 10:03, Общество Названа доля иномарок в России 09:46, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:46, Спецпроект РБК Спорт Из Раменок в Рассказовку: какое жилье строится на новом участке метро 09:38, Недвижимость СМИ узнали о 3 тыс. ядерных и ракетных объектов в КНДР 09:31, Политика В Нидерландах микроавтобус въехал в толпу на фестивале 09:29, Общество Россияне стали больше интересоваться ЧМ после первой победы сборной 09:28, Общество Производители Европы, Азии и России встретятся на выставке «ЭКСПОДРЕВ» 09:22, Партнерский материал Из шахты в Кемеровской области из-за пожара эвакуировали 114 горняков 09:22, Общество Депутат Рады рассказал о назревающей на Украине катастрофе 09:07, Экономика В Польше рассказали о давлении на ЕС из-за «Северного потока-2» 08:54, Политика В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество
Б.Громов: Организаторам митинга в Химках грозит срок
Общество, 11 янв 2005, 15:15
0
Б.Громов: Организаторам митинга в Химках грозит срок
К уголовной ответственности будут привлечены организаторы акции протеста против замены льгот деньгами в Химках. Об этом заявил губернатор Московской области Борис Громов. При этом он подчеркивает, что речь идет об уголовном наказании именно организаторов, а не пенсионеров, которые участвовали в акции, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Пока по факту несанкционированного митинга с последующим перекрытием Ленинградского шоссе в г.Химки Московской области 10 января 2005г. в отношении 10 активных участников возбуждены административные дела по ст.20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Московской области.

Уголовно-правовая оценка данному факту (возбуждение уголовного дела либо отказ в его возбуждении) будет дана после проведения соответствующей прокурорской проверки. В настоящее время какие-либо уголовные дела в отношении участников митинга не возбуждались, отметили в прокуратуре.

Напомним, что вчера в Химках у здания администрации начался стихийный митинг. Большинство собравшихся - пенсионеры требовали компенсировать им проезд в общественном транспорте по примеру московских властей. Сначала митинг шел достаточно спокойно, однако около 11:30 митингующие блокировали Ленинградское шоссе в районе остановки Бутаково. Движение по магистрали было остановлено.

Спустя некоторое время к месту инцидента был подтянут ОМОН и внутренние войска, которые оттеснили пенсионеров с проезжей части, причем по свидетельствам очевидцев, милиционеры, уговаривавшие старушек разойтись, также сетовали на лишение льгот для сотрудников МВД.

Следует отметить, что волна протестов против вступившего в силу с 1 января закона о монетизации льгот прокатилась по всей стране. Так, сегодня утром в Тольятти, устроив несанкционированный митинг, 400 разъяренных пенсионеров попытались прорваться в мэрию города. Затем, после обещания городских властей ускорить выплату денежных компенсаций, митингующие отступили, перекрыв при этом одну из центральных улиц - проспект Карла Маркса.

Массовые акции протеста прошли практически во всех регионах страны: Башкирия (город Уфа), Татарстан (город Альметьевск), города Самара и Владимир. Практически везде в ходе массовых акций люди, лишившиеся льгот, перекрывали крупные автомагистрали, а одиночные пенсионеры отказывались оплачивать проезд в общественном транспорте.

Напомним, что закон о монетизации льгот вступил в силу в России с 1 января 2005г. Граждане, имеющие льготы, должны определиться с выбором социального пакета до октября 2005г. На 2005г. вопрос о соцпакете для льготных категорий граждан уже решен: льготники не смогут выбрать, отказываться им от соцпакета или оставлять его, однако с 2006г. они смогут сделать выбор.

В случае отказа от социального пакета для граждан, имеющих льготы, предусмотрена компенсация в размере более 450 руб. в месяц, причем компенсационные выплаты будут индексироваться в соответствии с инфляцией.

Соцпакет, при условии что льготник соглашается на вычет из его ежемесячных выплат суммы в размере 450 рублей, предусматривает право на бесплатный проезд в пригородном транспорте без ограничения числа поездок (40 рублей в месяц), бесплатное лекарственное обслуживание (350 рублей в месяц) и санаторно-курортное лечение (50 рублей ежемесячно).

Отметим, что в большинстве своем россияне новый закон не одобряют. Почти половина (46%) граждан России считают, что после вступления в силу закона о монетизации льгот материальное положение людей, пользующихся льготами, ухудшится. При этом 32% полагают, что их материальное положение "ухудшится значительно". Таковы результаты всероссийского опроса, проведенного "РОМИР Мониторинг". 28% россиян считают, что принятие закона будет иметь, в той или иной мере, положительное воздействие на материальное положение заинтересованных граждан. 19% опрошенных считают, что ситуация не изменится. 7% затруднились ответить.

Проблема отмены льгот в большей степени волнует представителей старших возрастных групп. С увеличением возраста респондентов возрастает уровень негативных ожиданий по результатам вступления в силу обсуждаемого закона.