Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Axios назвал имя вероятного главы Совета нацбезопасности США по России Политика, 08:26 Аэропорт Якутска закрыли из-за непогоды Общество, 08:21 Эксперты оценили траты родителей на репетиторов для школьников Общество, 08:00 В Крыму сравнили обещание Эрдогана Зеленскому с дарами данайцев Политика, 07:53 В Израиле заявили о возможной устойчивости штамма из ЮАР к вакцине Pfizer Общество, 07:26 В Китае более 20 человек застряли в угольной шахте из-за аварии Общество, 07:20 В Киргизии начался референдум о внесении поправок в конституцию Политика, 06:44 СМИ узнали об утечке данных 1,3 млн пользователей Clubhouse Технологии и медиа, 06:19 Трамп заявил о победе республиканца на выборах президента в 2024 году Политика, 06:06 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 06:01 В МЧС сообщили о возможном введении новых требований к сигаретам в ЕАЭС Общество, 05:34 В Москве репетитор похитил ребенка и увез его в Свердловскую область Общество, 05:01 В Европарламенте выступили за ужесточение санкций ЕС и США против России Политика, 04:53 В Гидрометцентре объяснили аномальное тепло в центре Европейской России Общество, 04:27
Общество ,  
0 

Нобелевскую премию мира ЕС вручили на фоне протестов в Осло

В Осло состоялось торжественное вручение Нобелевской премии мира, которая в 2012г. была присуждена Европейскому союзу.

Представлять Евросоюз приехали председатель совета ЕС Херман ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и председатель Европарламента Мартин Шульц.

На церемонии также присутствовали президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель.

"Во времена, когда Европа переживает трудности, Нобелевский комитет решил показать, что Европа значит для мира", - заявил глава норвежского Нобелевского комитета и генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Вручение премии состоялось на фоне протестов, которые прошли в Осло. Сотни активистов правозащитных организаций вышли на улицы норвежской столицы, протестуя против решения Нобелевского комитета.

Участники шествия выступили против получения премии Евросоюзом: по их мнению, ЕС осуществляет военные операции, проводит агрессивную торговую политику и применят репрессивные меры в отношении африканских иммигрантов.

Ранее группа лауреатов Нобелевской премии мира во главе с южноафриканским архиепископом Десмондом Туту направила в Нобелевский комитет письмо, в котором потребовала лишить Европейский союз Премии мира и не выплачивать его представителям премиальных.

Авторы письма утверждали, что ЕС не соответствует ассоциирующимися с премией ценностям, поскольку блок обеспечивает безопасность, опираясь на военную силу.

Ранее в ЕС заявили, что полученные от Нобелевского комитета средства будут перечислены детям, пострадавшим от боевых конфликтов.

Сумма награды в этом году составляет $1,2 млн.