Лента новостей
Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 19 мая, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 19 мая, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 19 мая, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 19 мая, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 19 мая, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 19 мая, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 19 мая, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 19 мая, 21:15
Общество ,  
0 
Нобелевскую премию мира ЕС вручили на фоне протестов в Осло
В Осло состоялось торжественное вручение Нобелевской премии мира, которая в 2012г. была присуждена Европейскому союзу.

Представлять Евросоюз приехали председатель совета ЕС Херман ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и председатель Европарламента Мартин Шульц.

На церемонии также присутствовали президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель.

"Во времена, когда Европа переживает трудности, Нобелевский комитет решил показать, что Европа значит для мира", - заявил глава норвежского Нобелевского комитета и генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Вручение премии состоялось на фоне протестов, которые прошли в Осло. Сотни активистов правозащитных организаций вышли на улицы норвежской столицы, протестуя против решения Нобелевского комитета.

Участники шествия выступили против получения премии Евросоюзом: по их мнению, ЕС осуществляет военные операции, проводит агрессивную торговую политику и применят репрессивные меры в отношении африканских иммигрантов.

Ранее группа лауреатов Нобелевской премии мира во главе с южноафриканским архиепископом Десмондом Туту направила в Нобелевский комитет письмо, в котором потребовала лишить Европейский союз Премии мира и не выплачивать его представителям премиальных.

Авторы письма утверждали, что ЕС не соответствует ассоциирующимися с премией ценностям, поскольку блок обеспечивает безопасность, опираясь на военную силу.

Ранее в ЕС заявили, что полученные от Нобелевского комитета средства будут перечислены детям, пострадавшим от боевых конфликтов.

Сумма награды в этом году составляет $1,2 млн.