Лента новостей
100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 18:45 Обвиняемый во взяточничестве экс-глава охраны Лукашенко признал вину Общество, 18:39 СМИ узнали об интересе «Зенита» к футболисту сборной Колумбии Спорт, 18:33 Владимир Путин примет отставку Евкурова до конца недели Политика, 18:28 Матвиенко попросила министра не превращать Минвостокразвития в совнархоз Политика, 18:28 Сын Аллы Покровской назвал причину ее смерти Общество, 18:26 Адвокат рассказал о показаниях племянника из дела сестер Хачатурян Общество, 18:25 В Чечне произошел пожар на АЗС Общество, 18:22 На Украине анонсировали выпуск банкноты с лауреатом Сталинской премии Финансы, 18:20 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 18:15 Экс-президент Армении Кочарян приехал в СИЗО после решения о его аресте Политика, 18:13 Госдума поддержала разрешающий показывать свастику в кино законопроект Политика, 18:10 В Татарстане отозвали указание магазинам поддержать продажи местной водки Бизнес, 18:03 Спецпредставитель президента анонсировал ограничение туризма на Байкале Общество, 18:00
Общество ,  
0 
Скончался главный картограф Солнечной системы
На юге Великобритании в возрасте 89 лет, не дожив трех месяцев до юбилея, скончался британский астроном сэр Патрик Мур. По сообщению Би-би-си, ученый и популяризатор науки умер накануне после продолжительного лечения от инфекционной болезни.

П.Мур более полувека знакомил с основами астрономии зрителей передачи "Ночное небо" (The Sky at Night) на телеканале Би-би-си. За 55 лет его непрерывной работы ведущим одной и той же телепрограммы в эфир вышло более 700 ее выпусков, что является мировым рекордом.

П.Мур родился в 1923г. в Лондоне. Известность ученый получил благодаря тому, что после окончания Второй мировой войны собрал зеркальный телескоп и составил карту поверхности Луны. Позднее он также создал атласы Венеры, Нептуна, Солнечной системы и Вселенной.

Сэр П.Мур участвовал в подготовке полета американских астронавтов на Луну. Он также посетил СССР, где встретился с Юрием Гагариным.

На счету ученого - более 70 научно-популярных и фантастических книг. В 2001г. его посвятили в рыцари. П.Мур являлся почетным членом Королевского научного общества и членом Королевского астрономического общества.