Лента новостей
Кличко опубликовал видео c треснувшего моста в Киеве Общество, 07:11 Крупные города России догонят Москву по уровню экономики через 100 лет Экономика, 07:00 Трамп встретился с императором Японии Нарухито Политика, 06:27 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 06:05 Начальник военного технополиса «Эра» перешел в администрацию президента Общество, 06:03 Основной период сдачи ЕГЭ стартовал в российских школах Общество, 05:56 Националисты и евроскептики укрепили позиции в Европарламенте Политика, 05:23 Бывшего мэра Риги Нила Ушакова избрали в Европарламент Политика, 05:09 СМИ узнали о планах Минобороны ужесточить правила призыва Политика, 04:33 В тюрьме бразильского штата Амазонас погибли 15 человек во время драки Общество, 04:31 Минобороны анонсировало наблюдательный полет России над США и Эстонией Общество, 03:53 Основатель Huawei попросил не вводить ответные меры против Apple Бизнес, 03:12 Ципрас объявил о планах провести досрочные парламентские выборы в Греции Политика, 03:00 Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58
Общество ,  
0 
Скончался главный картограф Солнечной системы
На юге Великобритании в возрасте 89 лет, не дожив трех месяцев до юбилея, скончался британский астроном сэр Патрик Мур. По сообщению Би-би-си, ученый и популяризатор науки умер накануне после продолжительного лечения от инфекционной болезни.

П.Мур более полувека знакомил с основами астрономии зрителей передачи "Ночное небо" (The Sky at Night) на телеканале Би-би-си. За 55 лет его непрерывной работы ведущим одной и той же телепрограммы в эфир вышло более 700 ее выпусков, что является мировым рекордом.

П.Мур родился в 1923г. в Лондоне. Известность ученый получил благодаря тому, что после окончания Второй мировой войны собрал зеркальный телескоп и составил карту поверхности Луны. Позднее он также создал атласы Венеры, Нептуна, Солнечной системы и Вселенной.

Сэр П.Мур участвовал в подготовке полета американских астронавтов на Луну. Он также посетил СССР, где встретился с Юрием Гагариным.

На счету ученого - более 70 научно-популярных и фантастических книг. В 2001г. его посвятили в рыцари. П.Мур являлся почетным членом Королевского научного общества и членом Королевского астрономического общества.