Лента новостей
Экс-министр счел «колоссальным» ущерб Киева от разрыва торговли с Россией 09:13, Политика Прокурор назвал возможные причины аварии Ми-8 с 18 погибшими в Сибири 08:57, Общество Роспотребнадзор дал пожилым людям советы по защите от мошенников 08:49, Общество Туман задержал вылет вертолета к застрявшим в горах Алтая туристам 08:45, Общество В Японии шесть человек за неделю погибли из-за жары 08:24, Общество Венесуэла введет рыночные цены и субсидии на топливо из-за контрабанды 08:14, Политика «Карьерные лифты» за 4,7 млрд руб. включили в национальный проект 08:02, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:41, РБК и Сбербанк Число жертв крупнейших за всю историю пожаров в Калифорнии достигло семи 07:36, Общество Тимошенко сравнила украинцев с рабами в Древнем Египте 07:14, Политика Казначейство впервые начнет управлять резервами внебюджетного фонда 07:06, Экономика Канадская компания поставит Украине снайперские винтовки на $770 тыс. 06:46, Политика Китай возмутился подписанием оборонного бюджета США на $716 млрд 06:45, Политика Финансовый директор Netflix ушел в отставку 05:58, Общество СМИ узнали об отказе Morgan Stanley от проекта в Петербурге из-за санкций 05:31, Бизнес Житель США из мести жене спикировал на самолете на свой дом 05:21, Общество Осужденный в США террорист из Узбекистана получил еще 20 лет за покушение 04:41, Общество Подрядчики строительства «Зенит-Арены» подали в суд на власти Петербурга 04:23, Бизнес Младшая из сестер Хачатурян пройдет дополнительное медобследование 03:57, Общество Критиковавшего Трампа агента ФБР уволили 03:30, Политика Три человека пострадали при стрельбе на заправке в Торонто 03:13, Общество Спецслужбы США посчитали саммит в Хельсинки удачным для России 02:39, Политика Маккейн одобрил подписание названного в его честь оборонного бюджета США 02:34, Политика Съемочная группа Би-би-си подверглась нападению в Малави 01:55, Общество Суд вновь арестовал экс-главу НПО Лавочкина по обвинению в мошенничестве 01:18, Общество Дзюба заявил о «кинувшем» его с переездом в Англию агенте 00:40, Общество Роспотребнадзор назвал причину отравления 86 человек в лагере в Дагестане 00:13, Общество Трамп заморозил программу полетов российских военных над США 00:10, Политика
Защита В.Челаха просит суд не лишать свободы казахстанского пограничника
Общество, 10 дек 2012, 12:07
0
Защита В.Челаха просит суд не лишать свободы казахстанского пограничника
Защита казахстанского пограничника Владислава Челаха, обвиняемого в массовом убийстве сослуживцев на погранзаставе "Арканкерген", просит назначить подсудимому наказание, не связанное с лишением свободы. Адвокат Жумагайша Саржанова попросила суд оправдать своего подзащитного по тяжким статьям, пишет местная газета "Vласть".
Фото: ИТАР-ТАСС

Речь идет о вменяемых статьях об убийстве, краже, хищении оружия, незаконном получении и разглашении госсекретов, а также дезертирстве. При этом В.Челах готов признать вину в уничтожении военного имущества и незаконном приобретении и ношении оружия.

Сегодня основной защитник обвиняемого пограничника Серик Сарсенов в суд не явился. Назначенным судом адвокатам Ж.Саржановой и С.Эстиярову Владислав Челах участвовать в прениях запретил, мотивируя это тем, что на подготовку к ним его новым защитникам было предоставлено недостаточно времени. В суде объявлен перерыв до вторника.

Отметим, 7 декабря прокуратура попросила у суда пожизненного заключения для 19-летнего пограничника. Такое наказание гособвинение заявило по основной статье (убийство двух и более лиц), однако В.Челаху вменяются и другие преступления, в частности дезертирство и кража. По этим статьям дополнительно прокурор попросил у суда 49 лет лишения свободы.

Кроме того, гособвинение считает, что необходимо удовлетворить все гражданские иски, поданные против 19-летнего В.Челаха родственниками расстрелянных пограничников. Исковые требования составляют десятки миллионов тенге (более 100 тыс. долларов). Вместе с тем с подсудимого намерены взыскать все судебные издержки на сумму в 843 тыс. тенге (около 5,5 тыс. долларов).

Напомним, инцидент на заставе "Арканкерген" произошел в конце мая. Пограничный наряд, отправленный выяснить, почему пост перестал выходить на связь, обнаружил на месте заставы сгоревшее здание погранпоста, где были найдены останки 13 сгоревших человек. Позже было обнаружено тело еще одного пограничника, а недалеко от погранпоста нашли мертвого егеря.

Оставшийся в живых единственный пограничник В.Челах был найден спустя несколько дней. Его арестовали и обвинили в убийстве сослуживцев и егеря. Сначала он дал признательные показания, однако позже от них отказался. Тем не менее власти не стали пересматривать официальную версию.