Лента новостей
Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика СМИ узнали о страхе стран ЕС перед США из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 14 ноя, 21:27, РБК Стиль и Lancome
Все фигуранты "игорного дела" вышли на свободу
Общество, 10 дек 2012, 04:35
0
Все фигуранты "игорного дела" вышли на свободу
Одно из самых громких антикоррупционных дел эпохи президентства Дмитрия Медведева о крышевании силовиками подпольного игорного бизнеса в Подмосковье, начинавшееся с громких разоблачений Следственного комитета, похоже, подходит к своей финальной точке. В минувшие выходные из полутора десятков обвиняемых по делу за решеткой не осталось никого, пишет сегодня "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС

В ночь на субботу из СИЗО вышли последние фигуранты "игорного дела". "Лефортово" покинули бывшие начальник отдела по борьбе с преступностью в телекоммуникационной среде бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ Фарит Темиргалиев и его заместитель Михаил Куликов. Подозреваемых встречали на улице друзья и родственники.

Силовики были задержаны сотрудниками ФСБ во время допроса 7 июня 2011г. Поводом к преследованию послужили показания бизнесмена и владельца подпольной сети игорных автоматов Ивана Назарова. Предприниматель в ходе одного из допросов заявил, что общее покровительство его подпольной деятельности осуществляли высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов.

Среди "крышевателей" оказались и освобожденные накануне сотрудники МВД, которые пообещали И.Назарову оперативно предупреждать о предстоящих проверках игорного бизнеса в Подмосковье. В свою очередь бизнесмен обязался платить им ежемесячно по несколько тысяч долларов. По словам И.Назарова, он даже не знал, как зовут его покровителей из МВД, пока однажды не увидел одного из милиционеров по телевизору.

Сотрудники ФСБ задержали Ф.Темиргалиева и его заместителя М.Куликова по обвинению в получении взяток от И.Назарова на общую сумму в $75 тыс. Милиционеры вины не признали. Генпрокуратура поддержала арестантов, указав, что никаких доказательств, подтверждающих обвинения, нет.

Надзорное ведомство объявило также, что арест милиционеров является незаконным. Тем не менее следователи вновь и вновь возбуждали уголовные дела. В итоге в ноябре 2012г. заместитель генпрокурора Виктор Гринь подал в Верховный суд надзорные представления, потребовав признать незаконным аресты милиционеров. Оба арестанта покинули СИЗО, не дождавшись решения суда, так как в ночь на субботу истек отведенный законом лимит их содержания под стражей.

За 1,5 года расследования резонансного коррупционного дела под арестом побывали в общей сложности более 10 подозреваемых, в том числе прокуроры нескольких подмосковных городов, а также начальник управления Мособлпрокуратуры Дмитрий Урумов, сотрудники областного ГУВД и МВД России и бизнесмены. Указанные граждане по-прежнему остаются обвиняемыми по разным статьям Уголовного кодекса, однако никто из них более не находится под арестом в России.

Единственным из фигурантов, кому может грозить арест, является бывший зампрокурора Московской области Александр Игнатенко, который в свое время скрылся от следствия за границей, но был задержан на одном из польских курортов. Министерство юстиции Польши приняло решение экстрадировать сотрудника прокуратуры в Россию, однако из-за путаницы с документами он по-прежнему остается на Западе.

Наблюдатели отмечают, что уголовное дело, начинавшееся с громких разоблачений, может окончательно развалиться.