Лента новостей
В конгресс США внесли проект новых санкций против России Политика, 05:01 В Госдуме предложили в десять раз повысить штрафы за задержку багажа Общество, 04:55 Росавиация создала комиссию для расследования инцидента в Шереметьево Общество, 04:25 Трамп назвал кандидата на пост ушедшего из-за скандала главы Минтруда США Политика, 04:06 Следствие предъявило Шестуну обвинение в окончательной редакции Общество, 03:38 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 03:27 Суд постановил Роскомнадзору заблокировать тест «Сноба» о коррупционерах Общество, 03:15 В Шереметьево при эвакуации пострадали пассажиры рейса Москва — Ереван Общество, 03:12 Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10
Общество ,  
0 
Крупнейший митинг оппозиции в Москве: последние новости
Самая масштабная акция на улицах Москвы за последние 15 лет – митинг на Болотной площади собрал несколько десятков тысяч человек.
Фото: ИТАР-ТАСС

По данным представителей оппозиции собравшихся - до 150 тыс. человек. В ГУВД заявляют, что число собравшихся не превышает 25 тыс. человек. Корреспонденты РБК оценили количество людей примерно в 80 тысяч.

Видеотрансляция с митинга на Болотной площади

Митинг на Болотной площади начался с опозданием. Это было связано с тем, что решено было подождать людей, которые задержались на площади Революции.

Тем не менее, к началу толпою была запружена не только площадь, но и все набережные и подступы к ней. В какой-то момент возникли опасения, что под тяжестью митингующих может обрушиться один из мостов. Были приняты меры для того, чтобы разгрузить мост.

Сотрудники полиции в основном не вмешивались в происходящее. Отмечается, что в ряде мест даже возникла давка, однако пока данных о пострадавших - официальных и неофициальных - не поступало. Известно также, что митингующие зажгли несколько фаеров и дымовых шашек.

В районе Болотной площади отмечаются значительные перебои со связью.

Около 16.00 мск в МВД сообщили, что участники митинга стали постепенно покидать Болотную площадь, к 17.15 мск появилась информация о том, что митинг официально закончился.

Стоит отметить, митинг открывался и закрывался под песню Виктора Цоя "Перемен требуют наши сердца".

На митинге властям был выдвинут ряд требований. Так, писатель Борис Акунин, выступая перед собравшимися, заявил, что необходимо создать комитет из числа сторонников оппозиции для переговоров с властями, отменить результаты выборов в Государственную думу в Москве и провести новые выборы, роспустить Мосгордуму, вернуть выборы мэра Москвы, организовать онлайн-трансляцию новых выборов.

Леонид Парфенов призвал собравшихся потребовать создания парламентской комиссии, которая позволит освещать деятельность правительства и оппозиции 50 на 50.

Член партии "Справедливая Россия", Геннадий Гудков потребовал отправить главу Центральной избирательной комиссии РФ Владимира Чурова в отставку. Это требование поддержали коммунисты, которые также присоединились к митингующим.

Добавим также, что и на площади Революции были усилены меры безопасности с целью недопущения несанкционированных акций. Площадь была оцеплена. Между площадью и гостиницей "Москва" сосредоточены основные силы полиции - около 50 автобусов с ОДОНом и столько же грузовиков с сотрудниками органов правопорядка. Пропуск на площадь организован через рамки металлоискателей.

Манежная площадь в центре Москвы была также закрыта для посетителей. Площадь по всему периметру, а также выходы из метро в сторону Манежной площади перекрыты. На вопросы граждан, в связи с чем закрыта площадь, сотрудники правоохранительных органов не отвечают, советуя пройти либо в сторону площади Революции, либо на другую сторону Моховой улицы - в сторону ул.Тверская.

Кроме того, сотрудники столичной автоинспекции перекрыли движение на Калужской площади по направлению в сторону центра. Сотрудники автоинспекции разворачивают автовладельцев или направляют их в сторону ул.Шаболовка. Отмечается большое скопление автомобилей от площади Гагарина до Калужской площади.

Напомним, сегодня в Москве на Болотной площади состоялся митинг оппозиции, протестующей против результатов выборов в Государственную думу. Заявленное количество участников - до 30 тыс.

Видеотрансляция митинга велась со страницы РБК в Facebook