Лента новостей
Песков рассказал о роли нового оружия в «бетонировании» ядерного паритета 08:01, Политика В Иркутской области зафиксировали природные пожары на площади 23 тыс. га 07:24, Общество Чемпионат экранов: как интернет отыгрывает у ТВ интерес болельщиков 07:01, Технологии и медиа 15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество
Дело WikiLeaks будет жить: у сайта появится портал-конкурент
Общество, 10 дек 2010, 15:03
0
Дело WikiLeaks будет жить: у сайта появится портал-конкурент
Экс-сотрудники WikiLeaks намерены запустить сайт-конкурент WikiLeaks с целью продолжения курса на прозрачность политики. "Нашей долгосрочной целью является создание сильной, прозрачной платформы для поддержки осведомителей, с технологической и политической сторон, а также поощрение людей на запуск аналогичных проектов", - цитирует экс-сотрудника шведская газета Dagens Nyheter.

Тем временем скандал вокруг создателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа набирает обороты. Хакеры, объявившие кибервойну сайтам противников WikiLeaks, теперь находятся "под колпаком" спецслужб.

Напомним, атакам хакеров подверглись порталы шведской прокуратуры, банка Swiss Post Office Bank, экс-губернатора Аляски Сары Пэйлин, платежной системы PayPal, а также Visa и MasterCard. Чтобы сайт MasterCard был недоступен в течение нескольких часов, а затем продолжил работу с перебоями, понадобилось всего 400 человек. А вот для борьбы с MasterCard привлекли уже 2000 программистов.

Хакеры не намерены останавливаться на достигнутом, и в Рождество они предпримут атаки на сайты правительств США, Франции, Австралии, интернет-представительства Интерпола и Amazon.com. Хакеры действуют под девизом одного из создателей правозащитной организации Electronic Frontier Foundation Джона-Перри Барлоу: "Первая серьезная информационная война началась. Поле битвы - WikiLeaks. Солдаты - это вы". Для продолжения самой масштабной кибервойны в истории Интернета необходимы новые кадры, и западные программисты уже бросили клич россиянам и китайцам. Однако их планы могут не осуществиться: накануне в Нидерландах был задержан 16-летний подросток, который был одним из участников нападения на сайты Visa и MasterCard. Теперь ему грозит до шести лет лишения свободы, несмотря на возраст.

Дж.Ассандж и его сайт приобрел мировую известность после публикаций скандальных материалов о войне в Ираке, Афганистане и секретной переписки американских дипломатов с Госдепом США. Создатель интернет-ресурса был арестован по подозрению в преступлениях сексуального характера по ордеру прокуратуры Швеции. Сейчас он находится под арестом в Британии. В ходе судебного разбирательства будет решен вопрос о его экстрадиции в Швецию, хотя у британских СМИ появилась информация, что Дж.Ассанджа могут выдать США. Такие переговоры уже ведутся, утверждают британские таблоиды.