Лента новостей
«Ростех» создаст холдинг на базе производителя оружия для спецназа Политика, 12:07 Как не бояться психотерапии Спецпроект РБК PINK, 12:06 При посадке во Внуково у самолета Utair треснуло стекло Общество, 12:04 Миллиардер Тим Дрейпер рассказал о перспективах рынка криптовалют Крипто, 11:54 Россияне за пять лет стали реже заключать браки Общество, 11:50 Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 «Размер компании не главное»: о чем рассказал Bloomberg глава Mars Pro, 11:39 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 Visa и Mastercard поднимут тарифы для магазинов: что это значит для акций Quote, 11:29 «Много вопросов и сомнений»: как Москва победила в рейтинге пробок Авто, 11:28 Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года Партнерский материал, 11:25 У матери найденного в Лосином Острове мальчика изъяли скотч и нож Общество, 11:23 При столкновении двух самолетов пилотажной группы ВВС Индии погиб летчик Общество, 11:17
Общество ,  
0 
Дело WikiLeaks будет жить: у сайта появится портал-конкурент
Экс-сотрудники WikiLeaks намерены запустить сайт-конкурент WikiLeaks с целью продолжения курса на прозрачность политики. "Нашей долгосрочной целью является создание сильной, прозрачной платформы для поддержки осведомителей, с технологической и политической сторон, а также поощрение людей на запуск аналогичных проектов", - цитирует экс-сотрудника шведская газета Dagens Nyheter.

Тем временем скандал вокруг создателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа набирает обороты. Хакеры, объявившие кибервойну сайтам противников WikiLeaks, теперь находятся "под колпаком" спецслужб.

Напомним, атакам хакеров подверглись порталы шведской прокуратуры, банка Swiss Post Office Bank, экс-губернатора Аляски Сары Пэйлин, платежной системы PayPal, а также Visa и MasterCard. Чтобы сайт MasterCard был недоступен в течение нескольких часов, а затем продолжил работу с перебоями, понадобилось всего 400 человек. А вот для борьбы с MasterCard привлекли уже 2000 программистов.

Хакеры не намерены останавливаться на достигнутом, и в Рождество они предпримут атаки на сайты правительств США, Франции, Австралии, интернет-представительства Интерпола и Amazon.com. Хакеры действуют под девизом одного из создателей правозащитной организации Electronic Frontier Foundation Джона-Перри Барлоу: "Первая серьезная информационная война началась. Поле битвы - WikiLeaks. Солдаты - это вы". Для продолжения самой масштабной кибервойны в истории Интернета необходимы новые кадры, и западные программисты уже бросили клич россиянам и китайцам. Однако их планы могут не осуществиться: накануне в Нидерландах был задержан 16-летний подросток, который был одним из участников нападения на сайты Visa и MasterCard. Теперь ему грозит до шести лет лишения свободы, несмотря на возраст.

Дж.Ассандж и его сайт приобрел мировую известность после публикаций скандальных материалов о войне в Ираке, Афганистане и секретной переписки американских дипломатов с Госдепом США. Создатель интернет-ресурса был арестован по подозрению в преступлениях сексуального характера по ордеру прокуратуры Швеции. Сейчас он находится под арестом в Британии. В ходе судебного разбирательства будет решен вопрос о его экстрадиции в Швецию, хотя у британских СМИ появилась информация, что Дж.Ассанджа могут выдать США. Такие переговоры уже ведутся, утверждают британские таблоиды.