Лента новостей
На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 14:13, РБК и Mitsubishi Outlander В акватории Черного моря обнаружили шлюпку с телом мужчины 14:13, Общество Полиция задержала угрожавшего директору школы в Москве коллектора 14:08, Общество Счетная палата допустила срыв жилищной программы для молодых семей 14:06, Политика Рогозин выступил за увеличение набора женщин в отряд космонавтов 13:52, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:50, РБК и Volvo Cars Патриарх Филарет заявил о необходимости исправить название ПЦУ на УПЦ 13:48, Общество В Кабардино-Балкарии умерла самая пожилая женщина России 13:41, Общество Генпрокуратура не увидела причин для допроса россиян по делу рейса MH17 13:36, Политика Хамовники или Некрасовка: в каких районах Москвы может подорожать жилье 13:33, Недвижимость В Сети появилось видео с упавшим российским БТР в ущелье в Абхазии 13:31, Общество Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 13:20, РБК и Lexus В «Открытой России» сообщили об обысках в Ростове и Казани 13:19, Общество Кремль прокомментировал санкции ЕС против Петрова и Боширова 13:14, Политика Кремль заявил об отсутствии позиции по списанию долгов за газ регионам 13:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 13:12, РБК и Philips Почему рост китайской экономики уменьшился до минимума за 28 лет 13:12, Quote Кремль прокомментировал идею отдать Японии два курильских острова 13:12, Политика Deloitte назвала типы успешных лидеров Четвертой промышленной революции 13:06, Свое дело В Тегеране заявили о возобновлении Японией импорта иранской нефти 12:55, Экономика Трое российских военных погибли при падении БТР в ущелье в Абхазии 12:55, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 12:50, Совместный проект В Польше задержали главу охраны концерта после убийства мэра Гданьска 12:41, Общество Роскомнадзор решил оштрафовать Facebook и Twitter 12:40, Технологии и медиа Глава ЦБ пообещала решить проблему монополии на рынке быстрых платежей 12:40, Финансы Как выглядело «кровавое» лунное затмение 12:39, Фотогалерея 
Гаишник, застреливший школьника, сознался в подлоге
Общество, 10 дек 2009, 13:14
0
Гаишник, застреливший школьника, сознался в подлоге
Сотрудник дорожно-патрульной службы из Тувы, обвиняемый в превышении полномочий, повлекшем гибель школьника и ранение его пассажирки, признался, что сам подкинул игрушечный пистолет убитому.

В следственном управлении СКП РФ по республике объявили, что планируют до конца 2009г. завершить следственные действия.

Инспектор ДПС ОГИБДД ОВД Барун-Хемчикского района Баир Борбак-оол признался, что в руках у застреленного им школьника не было пистолета. Пистолет гаишник подкинул школьнику позднее.

Показания виновника происшествия совпадают с показаниями свидетелей. Также, по данным СУ СК при прокуратуре РФ по Туве, не было и предупредительного выстрела в воздух, о котором по результатам внутриведомственной проверки сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел республики.

Напомним, инцидент произошел в конце октября 2009г. 24 октября 2009г. Б.Баир, осуществляя рейд на служебной автомашине в составе группы инспекторов ДПС в селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района, остановил автомашину марки ВАЗ-2106, за рулем которой находился 17-летний учащийся 11-го класса местной школы. На требование милиционера выйти из машины подросток вынул из куртки предмет, похожий на пистолет. В этот момент сотрудник ДПС применил табельное оружие. Пуля, пройдя сквозь шею молодого человека навылет, попала в сидевшую на переднем пассажирском сиденье 17-летнюю девушку.

От полученного огнестрельного ранения потерпевший скончался в центральной районной больнице 28 октября. Девушка выписана из больницы и находится на амбулаторном лечении.

Ранее МВД Тувы признало правомерным применение оружия сотрудником ДПС, стрелявшим в школьника, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения за рулем автомобиля, направил на милиционера муляж пистолета. По мнению ведомства, сотрудник ДПС действовал согласно законодательству, а именно ст.15 закона "О милиции" (применение и использование огнестрельного оружия для отражения нападения на сотрудника милиции, когда его жизнь и здоровье подвергаются опасности). Тогда в МВД Тувы отметили, что события происходили в темное время суток и разглядеть, что в руках у подростка был муляж, было проблематично.

Это происшествие вызвало широкий общественный резонанс. Расследование ЧП взял под личный контроль глава МВД Рашид Нургалиев.