Лента новостей
В Крыму ФСБ пришла с обысками к «Свидетелям Иеговы» 10:48, Общество МФЦ Москвы ответили на сообщение об утечке паспортных данных 10:42, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:35, РБК и Whirlpool Поддержавшая Цеповяза глава ОНК сложила с себя полномочия 10:30, Общество Вылетевший из Шереметьево лайнер вернулся по техническим причинам 10:24, Общество Суд развел Петросяна и Степаненко 10:23, Общество Toyota представила новую Corolla 10:20, Авто Больше онлайн-касс: что ждет предпринимателей в 2019 году 10:02, Потребрынок  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 10:00, РБК и Philips В Подмосковье задержали подозреваемых в аферах с землей на 100 млн руб. 09:59, Общество Американские прокуроры предъявили обвинение Ассанжу 09:49, Политика На Кутузовском ограничили движение из-за смертельного ДТП с Maybach 09:43, Общество Ким Чен Ын поручил раздать детям подаренные Южной Кореей мандарины 09:36, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 09:30, РБК и Открытие Двух лидеров «красных кхмеров» впервые осудили за геноцид 09:11, Политика Сделка в пустыне: как Ливия готовится стать федерацией 09:06, Мнение Винницкое духовенство отказалось присоединяться к Украинской церкви 09:05, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09:00, РБК и FW Raiffeisen Брошки на блокчейне: зачем «Мосгорломбарду» роботы и криптовалюты 09:00, Свое дело На Christie’s за рекордную сумму в $90,3 млн продали картину Хокни 08:41, Общество $4 млрд вложил Уоррен Баффет в банк JPMorgan Chase 08:25, Quote Правительство расширило программу льготных авиаперевозок по стране 08:24, Общество 5 модных трендов этой осени 08:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU SpaceX повторила рекорд по количеству запусков ракет 07:58, Технологии и медиа СМИ узнали об обещании Абэ не размещать базы США при передаче Курил 07:41, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla Экс-глава СБУ предрек Украине поражение в случае войны с Россией 06:28, Политика «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи 06:15, Технологии и медиа
Ученые нашли новый способ стирать страшные воспоминания
Общество, 10 дек 2009, 12:13
0
Ученые нашли новый способ стирать страшные воспоминания
Ученые из Университета Нью-Йорка обнаружили, что после неприятного инцидента у человека остается всего 6 часов, в течение которых у него есть шанс порвать связь между случившимся и эмоциями страха, передает Би-би-си.

Ученые из Университета Нью-Йорка обнаружили, что после неприятного инцидента у человека остается всего 6 часов, в течение которых у него есть шанс порвать связь между случившимся и эмоциями страха, передает Би-би-си.

По словам ученых, оживление страшных воспоминаний открывает так называемое "окно реконсолидации" — ограниченный отрезок времени, в течение которого плохое воспоминание можно заменить на хорошее. Действуя в течение этих часов, ученые смогли нейтрализовать страшные воспоминания у своих подопытных.

В ходе эксперимента ученые подключили к мозгу добровольцев электроды и ударяли электрошоком каждый раз, когда показывали им картинку с разноцветными квадратами, с тем чтобы у участников выработался перед ней страх. На следующий день авторы эксперимента попытались стереть возникшие эмоции из памяти добровольцев. Они показывали то же изображение, но без электрошока.

Как оказалось, это сработало, но только в том случае, если участники опыта сначала вспоминали испытанные ранее эмоции, затем, не позднее чем через 6 часов, видели картинку без получения шока. При этом стереть страх оказалось возможным применительно к квадратам избранных цветов, что делает открытие еще более специфическим.

Исследование ученых, опубликованное в журнале Nature, может помочь людям, страдающим посттравматическим стрессом. "Наше открытие подразумевает не фармакологический, а натуралистический подход к более эффективному управлению эмоциональной памятью", - подчеркнула Элизабет Фелпс, ведущая исследования.