Лента новостей
В Новосибирске произошел взрыв в отделении банка «Открытие» 09:25, Общество У берегов Индонезии произошло второе землетрясение 09:16, Общество Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 09:00, РБК и «Билайн» Бизнес WP сообщил о ненависти экс-главы аппарата Белого дома к своей работе 08:52, Политика Два полугодия: что переживет рынок новостроек в 2019-м 08:43, PRO Общежитие РГСУ на севере Москвы эвакуировали из-за пожара 08:41, Общество «Коммерсантъ» узнал о появлении KPI по нацпроектам для вице-премьеров 08:37, Экономика Спасатели перестали искать выживших после пожара на судах в Черном море 08:27, Общество Alipay удвоит сеть приема платежей в России 08:19, Финансы На Камчатке «заминировали» несколько школ и больниц 08:11, Общество NYT нашла выгоду для Дерипаски в сделке с Минфином США 08:06, Политика В США устроят масштабное обновление вооружений: как на этом заработать 08:02, Quote Самолет с 400 пассажирами не смог улететь из Иркутска на Пхукет 07:16, Общество Карлоса Гона вновь отказались выпустить под залог 06:37, Общество Аналитики сообщили о тайной базе КНДР с баллистическими ракетами 06:02, Политика Строительство «Северного потока-2» поддержали 73% немцев 05:31, Общество CNN сообщил об интересе экс-главы Starbucks к выдвижению в президенты США 05:04, Политика На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество
Ученые нашли новый способ стирать страшные воспоминания
Общество, 10 дек 2009, 12:13
0
Ученые нашли новый способ стирать страшные воспоминания
Ученые из Университета Нью-Йорка обнаружили, что после неприятного инцидента у человека остается всего 6 часов, в течение которых у него есть шанс порвать связь между случившимся и эмоциями страха, передает Би-би-си.

Ученые из Университета Нью-Йорка обнаружили, что после неприятного инцидента у человека остается всего 6 часов, в течение которых у него есть шанс порвать связь между случившимся и эмоциями страха, передает Би-би-си.

По словам ученых, оживление страшных воспоминаний открывает так называемое "окно реконсолидации" — ограниченный отрезок времени, в течение которого плохое воспоминание можно заменить на хорошее. Действуя в течение этих часов, ученые смогли нейтрализовать страшные воспоминания у своих подопытных.

В ходе эксперимента ученые подключили к мозгу добровольцев электроды и ударяли электрошоком каждый раз, когда показывали им картинку с разноцветными квадратами, с тем чтобы у участников выработался перед ней страх. На следующий день авторы эксперимента попытались стереть возникшие эмоции из памяти добровольцев. Они показывали то же изображение, но без электрошока.

Как оказалось, это сработало, но только в том случае, если участники опыта сначала вспоминали испытанные ранее эмоции, затем, не позднее чем через 6 часов, видели картинку без получения шока. При этом стереть страх оказалось возможным применительно к квадратам избранных цветов, что делает открытие еще более специфическим.

Исследование ученых, опубликованное в журнале Nature, может помочь людям, страдающим посттравматическим стрессом. "Наше открытие подразумевает не фармакологический, а натуралистический подход к более эффективному управлению эмоциональной памятью", - подчеркнула Элизабет Фелпс, ведущая исследования.