Лента новостей
Кабмин разрешил пользоваться бумажными паспортами «до гробовой доски» Политика, 14:51 Загрязненную нефть из «Дружбы» частично переработают в России Экономика, 14:45 СК за месяц не смог найти пожаловавшуюся Путину на зарплату учительницу Общество, 14:45 Директор по стратегии World Class — о фитнесе и большом спорте Стиль, 14:43 Рэпер Баста будет руководить проектом по возрождению ростовского СКА Спорт, 14:42 Контактная группа договорилась о новом разведении сил в Донбассе Политика, 14:41 РЖД намерена внедрить систему маркировки рельсов Бизнес, 14:38 «Транснефть» сняла с «дочки» «Роснефти» ограничения на прием сырья Бизнес, 14:37 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 14:30 Коллекции высокого ювелирного искусства в Париже: что покупать Стиль, 14:27 Госдума уточнила определение шпионских устройств Политика, 14:24 Матвиенко назвала дату отмены роуминга между Россией и Белоруссией Общество, 14:19 Россия доставила в Турцию очередную партию компонентов С-400 Политика, 14:15 Минобороны опровергло участие российских войск в боях в Идлибе Политика, 14:09
Общество ,  
0 
Ученые нашли новый способ стирать страшные воспоминания
Ученые из Университета Нью-Йорка обнаружили, что после неприятного инцидента у человека остается всего 6 часов, в течение которых у него есть шанс порвать связь между случившимся и эмоциями страха, передает Би-би-си.

Ученые из Университета Нью-Йорка обнаружили, что после неприятного инцидента у человека остается всего 6 часов, в течение которых у него есть шанс порвать связь между случившимся и эмоциями страха, передает Би-би-си.

По словам ученых, оживление страшных воспоминаний открывает так называемое "окно реконсолидации" — ограниченный отрезок времени, в течение которого плохое воспоминание можно заменить на хорошее. Действуя в течение этих часов, ученые смогли нейтрализовать страшные воспоминания у своих подопытных.

В ходе эксперимента ученые подключили к мозгу добровольцев электроды и ударяли электрошоком каждый раз, когда показывали им картинку с разноцветными квадратами, с тем чтобы у участников выработался перед ней страх. На следующий день авторы эксперимента попытались стереть возникшие эмоции из памяти добровольцев. Они показывали то же изображение, но без электрошока.

Как оказалось, это сработало, но только в том случае, если участники опыта сначала вспоминали испытанные ранее эмоции, затем, не позднее чем через 6 часов, видели картинку без получения шока. При этом стереть страх оказалось возможным применительно к квадратам избранных цветов, что делает открытие еще более специфическим.

Исследование ученых, опубликованное в журнале Nature, может помочь людям, страдающим посттравматическим стрессом. "Наше открытие подразумевает не фармакологический, а натуралистический подход к более эффективному управлению эмоциональной памятью", - подчеркнула Элизабет Фелпс, ведущая исследования.