Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Свадьба японской принцессы с простолюдином. Фоторепортаж Общество, 15:17 
Новую кольцевую линию метро замкнут на год раньше Недвижимость, 15:14
7 отличий инвестиций в венчурные и публичные компании Pro, 15:14
Как ДМС помогает снизить налог работодателю РБК и Росгосстрах, 15:09
В США создали аккумулятор из древесины Индустрия 4.0, 15:00
Скифское золото раздора: за что судились Украина и Россия Политика, 15:00 
Биатлонист объяснил дисквалификацию фразой «гасят за то, что русский» Спорт, 14:53
Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы РБК и Ивановская область, 14:46
В Москве убили бывшего замглавы управления МВД по борьбе с коррупцией Общество, 14:43
В каких регионах ввели QR-коды для привитых и переболевших COVID-19 Общество, 14:41
Ангелина Мельникова обвинила журналистов в искажении ее слов о золоте ЧМ Спорт, 14:41
В двух российских городах в квартирах взорвался газ Общество, 14:40
Мурашко назвал число болеющих COVID-19 Общество, 14:40
В Братске задержали женщину, оставившую четверых детей одних в квартире Общество, 14:36
Общество ,  
0 

Фармкомпании заработали миллиарды на эпидемии "свиного гриппа"

Ученые сразу из нескольких стран обвинили Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в том, что она объявила пандемию "свиного гриппа" в интересах крупных фармацевтических компаний, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

Накануне в британских СМИ появилась информация, что фармацевты сумели заработать на эпидемии порядка 7 млрд евро. Ранее о сговоре фармкомпаний и ВОЗ писали датские газеты.

В России продажи только одного из рекомендованных ВОЗ лекарств - "Тамифлю" - выросли на 1000%. При этом нигде в мире смертность от "свиного гриппа" не превысила смертности от гриппа сезонного.

Кампанию против ВОЗ начали британский эпидемиолог Том Джефферсон из независимой ассоциации ученых Cochrane Collaboration и его коллега из США Уильям Энгдаль. Они обвинили ведущих экспертов организации в том, что они связаны с фармацевтическими компаниями. По мнению Т.Джефферсона, целая группа экспертов ВОЗ, в частности возглавляющий стратегическую группу советников по гриппу британский профессор Дэвид Солсбери, "получают в них зарплату и действуют в их интересах".

Независимые эксперты уверены, что панику вокруг вируса A/H1N1 спровоцировал эксперт ВОЗ, вирусолог из Нидерландов Альберт Остенхаус, который получил в профессиональных кругах прозвище Доктор Грипп. А.Остенхаус, открывший вирус "птичьего гриппа" (вирус штамма H5N1), много раз заявлял о смертельной опасности "свиного гриппа" и призывал страны Европы начать массовую вакцинацию.

По последним данным ВОЗ, в мире от вируса A/H1N1 скончалось 7826 человек. Последний раз организация объявляла о шестом уровне пандемии в 1968г., когда от гонконгского штамма вируса гриппа умерло около миллиона человек.

Решение ВОЗ объявить пандемию вызвало панику во всем мире. Правительства многих стран выделили на закупку препаратов от "свиного гриппа" не менее 7 млрд евро. При этом организация настойчиво рекомендовала для профилактики и лечения заболевания только два препарата: производимый компанией Roche "Тамифлю" и "Релензу" (производитель - GlaxoSmithKline). По данным компании Roche, в 2008г. продажи "Тамифлю" составляли около 600 млн долл., а в 2009г. этот показатель вырос уже до 2,6 млрд долл.

В ВОЗ настаивают, что пандемия была объявлена по всем правилам. "В апреле 2009г., когда были впервые выявлены случаи заболевания гриппом А/H1N1, было непонятно, насколько серьезные последствия он может повлечь", - заявил специальный советник гендиректора организации по пандемии гриппа Кэйдзи Фукуда.

По его словам, поэтому ВОЗ инициировала все возможные меры для защиты людей, включая сотрудничество с рядом глобальных партнеров. В официальном коммюнике организации сказано, что "ВОЗ исторически сотрудничает с фармацевтической промышленностью на законных основаниях" и "серьезно воспринимает все сообщения о недекларированных конфликтах интересов". Однако никаких имен и конкретных примеров в коммюнике не приведено.