Лента новостей
Дипломаты заявили об отсутствии связи с россиянами на задержанном танкере Общество, 14:45 В «Слуге народа» определились с председателем будущей Рады Политика, 14:38 В Москве начался митинг за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму Политика, 14:24 На крупнейшем в Ливии месторождении приостановили добычу нефти Экономика, 14:04 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:55 На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд Общество, 13:45 Луценко заявил о «горячих версиях» в расследовании убийства Шеремета Политика, 13:39 ДНР и ЛНР опубликовали приказы о полном прекращении огня Политика, 13:36 Федерер сыграет в теннис на крупнейшей в мире арене для корриды Спорт, 13:33 «Траснефть» заподозрила «дочку» «Роснефти» в разливе нефти в ХМАО Бизнес, 13:28 Британский комитет COBRA предостерег от захода в Ормузский пролив Политика, 13:04 В Киеве полиция завела 38 дел из-за нарушений перед выборами в Раду Политика, 12:48 Российские синхронисты взяли золото в произвольной программе на ЧМ-2019 Спорт, 12:43 Боксера Дадашева прооперировали из-за отека мозга после боя в США Спорт, 12:29
Общество ,  
0 
Самолетам 4-х российских авиакомпаний запретили летать в Европу
Росавиация и Ространснадзор запретили полеты в Евросоюз самолетам целого ряда авиакомпаний, в том числе и достаточно крупных.

Как сообщил РБК официальный представитель Министерства транспорта РФ Тимур Хикматов, запрет касается воздушного судна Boeing-737, эксплуатируемого авиакомпанией "Сибирь", самолета Boeing-737 и Ту-154 "Оренбургских авиалиний", двух самолетов Ту-154 авиакомпании ГТК "Россия", двух самолетов Ту-154 авиакомпании "Татарстан".

По словам Т.Хикматова, запрет действует с 26 ноября 2007г. и вводится для того, чтобы этих перевозчиков не коснулись более жесткие санкции со стороны Евросоюза, так как комиссия ЕС при нахождении недостатков у одного воздушного судна накладывает запрет на весь парк, эксплуатируемый авиакомпанией. Представитель Министерства транспорта отметил, что "попасть в этот список очень легко, а выйти из него очень трудно".

Стоит отметить, что это фактически первый случай, когда российские авиационные власти запрещают полеты в ЕС машинам зарубежного производства. Ранее права летать в Европу лишали лишь отечественные летательные аппараты.

Также важно отметить тот факт, что российские власти выступили в данном случае жестче своих западных коллег. По данным издания "Коммерсантъ", попавшие в список авиакомпании настаивают на том, что уже устранили допущенные нарушения. Более того, они заявляют, что конкретных претензий со стороны европейских чиновников к ним не было.

Стоит, впрочем, подчеркнуть, что российские авиаперевозчики действительно находятся не на самом хорошем счету в странах Евросоюза. Хотя ни одна отечественная компания не была включена в последний "черный список" ЕС, в Брюсселе четко заявили, что будут "пристально следить" за деятельностью 9 авиакомпаний (в том числе авиакомпаний "Татарстан" и "ЮТэйр"), у которых возникли проблемы в начале этого года.

В "черный список" ЕС традиционно попадают азиатские, африканские, а также восточноевропейские компании, которые не всегда соответствуют нормам ЕС. Так, в конце ноября путь в Европу был закрыт для авиакомпаний из Либерии, Конго, Свазиленда, Афганистана, Индонезии, Судана, а также для двух перевозчиков из Украины.