Лента новостей
«Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество Новые выборы губернатора в Приморье пройдут 16 декабря 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес В Google отказались от поездки в Эр-Рияд из-за исчезновения журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество
Организатор геноцида сербов доставлен в гаагскую тюрьму
Общество, 10 дек 2005, 18:18
0
Организатор геноцида сербов доставлен в гаагскую тюрьму
Сегодня бывший хорватский генерал Анте Готовина, считающийся организатором геноцида сербов в годы вооруженного конфликта на Балканах, был доставлен в тюрьму Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге.

Сегодня бывший хорватский генерал Анте Готовина, считающийся организатором геноцида сербов в годы вооруженного конфликта на Балканах, был доставлен в тюрьму Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге.

А.Готовина был задержан 7 декабря 2005г. на Канарских островах. Бывший генерал обвиняется в военных преступлениях на территории Хорватии в период войны в 1991-1995гг. При его участии 150 сербов были убиты и 150 тыс. депортированы из страны.

На днях испанская полиция обнародовала видеозапись задержания А.Готовины. На записи видно, как он сидит за столом в ресторане одного из отелей вместе со своим знакомым и обедает. Внезапно его окружают испанские полицейские. Действие происходит столь неожиданно для задержанного, что он не пытается оказать какого-либо сопротивления.

А.Готовина был доставлен в аэропорт Роттердама на борту испанского военного самолета, где он был передан сотрудникам международного трибунала. Как сообщают очевидцы, его доставили в гаагскую тюрьму конвоем, состоявшим из трех машин.

Международный трибунал предъявил А.Готовине обвинения еще в 2001г. Неспособность властей Хорватии найти А.Готовину стало основой причиной, по которой стране было отказано во вступлении в ЕС.

Напомним, что 150 сербов были убиты и 150 тыс. депортированы из страны, когда хорватская армия проводила операцию по оккупации Сербской Краины – непризнанной республики, созданной в 1991 году. Тогда хорватская авиация осуществила варварскую бомбардировку города Книн, в результате которой город был почти полностью разрушен.

Однако стоит отметить, что многие в Хорватии считают А.Готовину героем, возглавившим национальное сопротивление сербской агрессии. Многие загребские политики выступали против выдачи своего соотечественника, поскольку считают оккупацию Сербской Краины "справедливой войной" за территориальную целостность Хорватии.