Лента новостей
Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:11, РБК и Сбербанк Депутат Рады рассказал о последствиях отказа от торговли с Россией 09:09, Политика Кипр возобновит сотрудничество с Россией по делу Браудера 09:00, Политика «Единая Россия» объявит себя партией президента в кризисных регионах 09:00, Политика Автошколы выступили против реформы водительских экзаменов 08:33, Общество В Норильске задержали группу вербовщиков ИГ 08:18, Общество Высокоскоростные магистрали РЖД попали в проект МЭР на 7 трлн руб. 08:00, Бизнес Советник Трампа рассказал о рычагах давления на Москву по Сирии 07:50, Политика Закон об онлайн-арбитре не будет распространяться на заказ такси 07:30, Технологии и медиа В Якутии из-за паводка закрыли федеральную трассу 07:30, Общество СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика
Организатор геноцида сербов доставлен в гаагскую тюрьму
Общество, 10 дек 2005, 18:18
0
Организатор геноцида сербов доставлен в гаагскую тюрьму
Сегодня бывший хорватский генерал Анте Готовина, считающийся организатором геноцида сербов в годы вооруженного конфликта на Балканах, был доставлен в тюрьму Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге.

Сегодня бывший хорватский генерал Анте Готовина, считающийся организатором геноцида сербов в годы вооруженного конфликта на Балканах, был доставлен в тюрьму Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге.

А.Готовина был задержан 7 декабря 2005г. на Канарских островах. Бывший генерал обвиняется в военных преступлениях на территории Хорватии в период войны в 1991-1995гг. При его участии 150 сербов были убиты и 150 тыс. депортированы из страны.

На днях испанская полиция обнародовала видеозапись задержания А.Готовины. На записи видно, как он сидит за столом в ресторане одного из отелей вместе со своим знакомым и обедает. Внезапно его окружают испанские полицейские. Действие происходит столь неожиданно для задержанного, что он не пытается оказать какого-либо сопротивления.

А.Готовина был доставлен в аэропорт Роттердама на борту испанского военного самолета, где он был передан сотрудникам международного трибунала. Как сообщают очевидцы, его доставили в гаагскую тюрьму конвоем, состоявшим из трех машин.

Международный трибунал предъявил А.Готовине обвинения еще в 2001г. Неспособность властей Хорватии найти А.Готовину стало основой причиной, по которой стране было отказано во вступлении в ЕС.

Напомним, что 150 сербов были убиты и 150 тыс. депортированы из страны, когда хорватская армия проводила операцию по оккупации Сербской Краины – непризнанной республики, созданной в 1991 году. Тогда хорватская авиация осуществила варварскую бомбардировку города Книн, в результате которой город был почти полностью разрушен.

Однако стоит отметить, что многие в Хорватии считают А.Готовину героем, возглавившим национальное сопротивление сербской агрессии. Многие загребские политики выступали против выдачи своего соотечественника, поскольку считают оккупацию Сербской Краины "справедливой войной" за территориальную целостность Хорватии.