Лента новостей
В Ярославле разбили установленную в память о Немцове табличку Общество, 17:39 Суд продлил арест экс-министру Абызову Общество, 17:39 На УАЗе сменился генеральный директор Общество, 17:35 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 17:33 Росстат допустил санкции к сотрудникам за ошибку в данных Общество, 17:30 Поправки в газовую директиву ЕС вступили в силу Экономика, 17:27 РФС допустил расширение числа участников чемпионата России по футболу Спорт, 17:16 Четвертьфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — США. Онлайн Спорт, 17:15 Как собрать команду продвинутой аналитики: гибридный подход от Bain Pro, 17:14 Орешкин отреагировал на данные о реорганизации ПФР и ФОМС Общество, 17:11 Адвокат заявил об отсутствии у СК претензий к Абызову из-за наркотиков Общество, 17:10 Как российская IT-компания внедрила систему обнаружения дефектов Партнерский материал, 17:07 Абызов обвинил следствие в приписывании ему «способностей Кашпировского» Общество, 16:55 Матвиенко посчитала оправданным роспуск Зеленским Верховной рады Политика, 16:51
Общество ,  
0 
Организатор геноцида сербов доставлен в гаагскую тюрьму
Сегодня бывший хорватский генерал Анте Готовина, считающийся организатором геноцида сербов в годы вооруженного конфликта на Балканах, был доставлен в тюрьму Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге.

Сегодня бывший хорватский генерал Анте Готовина, считающийся организатором геноцида сербов в годы вооруженного конфликта на Балканах, был доставлен в тюрьму Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге.

А.Готовина был задержан 7 декабря 2005г. на Канарских островах. Бывший генерал обвиняется в военных преступлениях на территории Хорватии в период войны в 1991-1995гг. При его участии 150 сербов были убиты и 150 тыс. депортированы из страны.

На днях испанская полиция обнародовала видеозапись задержания А.Готовины. На записи видно, как он сидит за столом в ресторане одного из отелей вместе со своим знакомым и обедает. Внезапно его окружают испанские полицейские. Действие происходит столь неожиданно для задержанного, что он не пытается оказать какого-либо сопротивления.

А.Готовина был доставлен в аэропорт Роттердама на борту испанского военного самолета, где он был передан сотрудникам международного трибунала. Как сообщают очевидцы, его доставили в гаагскую тюрьму конвоем, состоявшим из трех машин.

Международный трибунал предъявил А.Готовине обвинения еще в 2001г. Неспособность властей Хорватии найти А.Готовину стало основой причиной, по которой стране было отказано во вступлении в ЕС.

Напомним, что 150 сербов были убиты и 150 тыс. депортированы из страны, когда хорватская армия проводила операцию по оккупации Сербской Краины – непризнанной республики, созданной в 1991 году. Тогда хорватская авиация осуществила варварскую бомбардировку города Книн, в результате которой город был почти полностью разрушен.

Однако стоит отметить, что многие в Хорватии считают А.Готовину героем, возглавившим национальное сопротивление сербской агрессии. Многие загребские политики выступали против выдачи своего соотечественника, поскольку считают оккупацию Сербской Краины "справедливой войной" за территориальную целостность Хорватии.