Лента новостей
Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика
Нобелевская премия мира вручена правозащитнику из Ирана
Общество, 10 дек 2003, 17:17
0
Нобелевская премия мира вручена правозащитнику из Ирана
В Осло прошла церемония вручения Нобелевской премии мира.

В Осло прошла церемония вручения Нобелевской премии мира.

По традиции премии вручаются в годовщину смерти основателя премий - Альфреда Нобеля. Нобелевская премия мира 2003г. была присуждена иранскому правозащитнику Ширин Эбади "за усилия в сфере демократии и защиты прав человека". По сообщению АР, на торжественной церемонии с участием членов норвежской королевской семьи Ш.Эбади вручена золотая медаль, диплом нобелевского лауреата, а также собственно премия в 1,4 млн долл.

Как говорится в заявлении Норвежского комитета по вручению нобелевских премий, Ш.Эбади уделяет особое внимание борьбе за права женщин и детей. По ее мнению, общество недостойно называться цивилизованным до тех пор, пока в нем не уважаются права слабых. Ш.Эбади является последовательным противником насилия, она выступает за просвещение и диалог, как лучшие пути для разрешения конфликтов. Ш.Эбади является сознательной мусульманкой и не видит противоречия между исламом и соблюдением основных прав человека. Она считает, что отправной точкой для установления диалога между разными культурами и религиями должен быть обмен мнениями.

Присуждая Нобелевскую премию мира, Норвежский нобелевский комитет стремится ускорить процесс развития демократии в разных странах мира. "Мы надеемся, что Иран будет рад тому, что впервые в истории одному из граждан этой страны присуждена Нобелевская премия мира", - подчеркивается в заявлении комитета.

Ш.Эбади родилась в 1947г. и получила диплом юриста в Тегеранском университете. В 1975-79гг. она возглавляла городской суд в Тегеране, став в Иране первой женщиной-судьей. После революции 1979г. Ш.Эбади была вынуждена уйти в отставку. В настоящее время она работает как адвокат и преподает в Тегеранском университете. Отметим, что сегодня в Стокгольме пройдет церемония вручения Нобелевских премий по медицине, экономике, физике, химии и литературе.

Напомним, Нобелевская премия мира является самой престижной.

До этого были объявлены лауреаты Нобелевских премий в различных областях. Так Нобелевская премия по экономике за "методы анализа экономического временного ряда с учетом изменяющихся во времени условных дисперсий" была присуждена ученым из США и Великобритании - Роберту Энглу и Кливу Грейнджеру.

Нобелевская премия по химии была присуждена американским ученым Питеру Эйгру и Родерику Маккиннону за открытия в области структуры клеточных мембран.

Нобелевскую премию по физике за 2003г. получили российские ученые Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург, а также их американский коллега Энтони Леггет за "пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей".

Лауреатами Нобелевской премии по медицине и физиологии за 2003 год стали американец Пол С.Лотербюр и британец Петер Мансфильд за открытия в области магнитно-резонансной томографии.

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал южноафриканец Джозеф Максуэл Кутзее.