Лента новостей
Обвиняемый во взяточничестве экс-глава охраны Лукашенко признал вину Общество, 18:39 СМИ узнали об интересе «Зенита» к футболисту сборной Колумбии Спорт, 18:33 Владимир Путин примет отставку Евкурова до конца недели Политика, 18:28 Матвиенко попросила министра не превращать Минвостокразвития в совнархоз Политика, 18:28 Сын Аллы Покровской назвал причину ее смерти Общество, 18:26 Адвокат рассказал о показаниях племянника из дела сестер Хачатурян Общество, 18:25 В Чечне произошел пожар на АЗС Общество, 18:22 На Украине анонсировали выпуск банкноты с лауреатом Сталинской премии Финансы, 18:20 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 18:15 Экс-президент Армении Кочарян приехал в СИЗО после решения о его аресте Политика, 18:13 Госдума поддержала разрешающий показывать свастику в кино законопроект Политика, 18:10 В Татарстане отозвали указание магазинам поддержать продажи местной водки Бизнес, 18:03 Спецпредставитель президента анонсировал ограничение туризма на Байкале Общество, 18:00 Белгородский митрополит связал потери в Великой Отечественной с безбожием Общество, 17:56
Общество ,  
0 
Нобелевская премия мира вручена правозащитнику из Ирана
В Осло прошла церемония вручения Нобелевской премии мира.

В Осло прошла церемония вручения Нобелевской премии мира.

По традиции премии вручаются в годовщину смерти основателя премий - Альфреда Нобеля. Нобелевская премия мира 2003г. была присуждена иранскому правозащитнику Ширин Эбади "за усилия в сфере демократии и защиты прав человека". По сообщению АР, на торжественной церемонии с участием членов норвежской королевской семьи Ш.Эбади вручена золотая медаль, диплом нобелевского лауреата, а также собственно премия в 1,4 млн долл.

Как говорится в заявлении Норвежского комитета по вручению нобелевских премий, Ш.Эбади уделяет особое внимание борьбе за права женщин и детей. По ее мнению, общество недостойно называться цивилизованным до тех пор, пока в нем не уважаются права слабых. Ш.Эбади является последовательным противником насилия, она выступает за просвещение и диалог, как лучшие пути для разрешения конфликтов. Ш.Эбади является сознательной мусульманкой и не видит противоречия между исламом и соблюдением основных прав человека. Она считает, что отправной точкой для установления диалога между разными культурами и религиями должен быть обмен мнениями.

Присуждая Нобелевскую премию мира, Норвежский нобелевский комитет стремится ускорить процесс развития демократии в разных странах мира. "Мы надеемся, что Иран будет рад тому, что впервые в истории одному из граждан этой страны присуждена Нобелевская премия мира", - подчеркивается в заявлении комитета.

Ш.Эбади родилась в 1947г. и получила диплом юриста в Тегеранском университете. В 1975-79гг. она возглавляла городской суд в Тегеране, став в Иране первой женщиной-судьей. После революции 1979г. Ш.Эбади была вынуждена уйти в отставку. В настоящее время она работает как адвокат и преподает в Тегеранском университете. Отметим, что сегодня в Стокгольме пройдет церемония вручения Нобелевских премий по медицине, экономике, физике, химии и литературе.

Напомним, Нобелевская премия мира является самой престижной.

До этого были объявлены лауреаты Нобелевских премий в различных областях. Так Нобелевская премия по экономике за "методы анализа экономического временного ряда с учетом изменяющихся во времени условных дисперсий" была присуждена ученым из США и Великобритании - Роберту Энглу и Кливу Грейнджеру.

Нобелевская премия по химии была присуждена американским ученым Питеру Эйгру и Родерику Маккиннону за открытия в области структуры клеточных мембран.

Нобелевскую премию по физике за 2003г. получили российские ученые Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург, а также их американский коллега Энтони Леггет за "пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей".

Лауреатами Нобелевской премии по медицине и физиологии за 2003 год стали американец Пол С.Лотербюр и британец Петер Мансфильд за открытия в области магнитно-резонансной томографии.

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал южноафриканец Джозеф Максуэл Кутзее.