Лента новостей
Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric
В Грузии пропадают международные эксперты ООН
Общество, 10 дек 2000, 18:35
0
В Грузии пропадают международные эксперты ООН
Два члена наблюдательной миссии ООН похищены сегодня в Абхазии. Один из них - грек, другой - поляк.

Это не единственное похищение международных специалистов в Грузии. Так, в июне в Кодорском ущелье были захвачены в заложники четверо сотрудников миссии ООН в Абхазии. Среди них были двое датчан, один британец и один абхазец. Через несколько дней их освободили, по словам официальных представителей, за них не был выплачен никакой выкуп. В октябре 1999 года пятеро наблюдателей ООН, один доктор и переводчик также были похищены в том же районе Грузии. Через несколько дней их освободили, не причинив никакого вреда.

Надо отметить, что Абхазия, небольшая республика, расположенная на северо-западе Грузии, граничит с Россией. По сути, республика обрела независимость после войны 1992-1993 года. Сеператисты смогли отбросить правительственные войска Тбилиси от своих границ. В 1994 году между Грузией и Абхазией было достигнуто перемирие, однако окончательное решение абхазского вопроса пока не стоит даже в перспективе. Таким образом, пропажи людей там связывают с непростой внутренней обстановкой. Вместе с тем, похищения происходят не только в Абхазии, но и по всей Грузии в целом.

Наиболее громким было похищение сотрудниц красного креста. В начале августа были похищены трое сотрудников миссии МККК в Грузии. Похищение произошло в Панкисском ущелье, неподалеку от границы с Чечней. Для освобождения заложников власти вели переговоры с похитителями и были вынуждены согласиться на все их условия, в том числе гарантировать преступникам защиту от преследования. Сразу же после этого медицинская гуманитарная организация "Врачи без границ" заявила, что не намерена возобновлять работу на Северном Кавказе, несмотря на освобождение сотрудниц "Красного креста", похищенных в Грузии. Организация заявляет, что хочет обсудить ситуацию в плане безопасности с "Красным крестом" и Агентством ООН по делам беженцев, прежде чем продолжить работу в регионе. Международный комитет "Красного Креста" также заявил, что не будет направлять туда своих сотрудников, пока не получит более точных данных о ситуации

Надо отметить, что Грузия неоднократно пыталась переложить на Россию вину за многие покушения. Так, была предпринята подобная попытка возложить на Россию вину за похищение двух испанских граждан, пропавших недалеко от Тбилиси 30 ноября этого года. Пока никаких следов предпринимателей Франсиско Родригеса и Хосе Антонио Треминьо не обнаружено. Предположительно, их увезли в Панкисское ущелье, откуда, возможно, переправили в Чечню.

Между тем, грузинские власти уверяют, что ни Грузия, ни Чечня не заинтересованы в похищении испанских граждан. На вопрос, кому же было выгодно похищение предпринимателей, пресс-секретарь грузинского президента Эдуарда Шеварднадзе Каха Имнадзе дал однозначный ответ: похищение сыграло на руку только одной стране - России. "Русский след" в этом деле подтверждается, по мнению Грузии, тем, что похищение испанцев совпало с введением визового режима для грузинских граждан, желающих посетить Россию, и с отказом Шеварднадзе разрешить России нанести удар по чеченским боевикам со стороны Грузии. В свою очередь Россия не скрывает, что проблемы с визами можно уладить, если Грузия даст согласие пропустить российские войска на свою территорию. Грузинские власти уверены, что похищение испанских предпринимателей и другие нападения на иностранных граждан в Грузии организованы с целью провокации, дестабилизации положения в стране.