Лента новостей
Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 16 янв, 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 16 янв, 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 16 янв, 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 16 янв, 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 16 янв, 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 16 янв, 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес
В Грузии пропадают международные эксперты ООН
Общество, 10 дек 2000, 18:35
0
В Грузии пропадают международные эксперты ООН
Два члена наблюдательной миссии ООН похищены сегодня в Абхазии. Один из них - грек, другой - поляк.

Это не единственное похищение международных специалистов в Грузии. Так, в июне в Кодорском ущелье были захвачены в заложники четверо сотрудников миссии ООН в Абхазии. Среди них были двое датчан, один британец и один абхазец. Через несколько дней их освободили, по словам официальных представителей, за них не был выплачен никакой выкуп. В октябре 1999 года пятеро наблюдателей ООН, один доктор и переводчик также были похищены в том же районе Грузии. Через несколько дней их освободили, не причинив никакого вреда.

Надо отметить, что Абхазия, небольшая республика, расположенная на северо-западе Грузии, граничит с Россией. По сути, республика обрела независимость после войны 1992-1993 года. Сеператисты смогли отбросить правительственные войска Тбилиси от своих границ. В 1994 году между Грузией и Абхазией было достигнуто перемирие, однако окончательное решение абхазского вопроса пока не стоит даже в перспективе. Таким образом, пропажи людей там связывают с непростой внутренней обстановкой. Вместе с тем, похищения происходят не только в Абхазии, но и по всей Грузии в целом.

Наиболее громким было похищение сотрудниц красного креста. В начале августа были похищены трое сотрудников миссии МККК в Грузии. Похищение произошло в Панкисском ущелье, неподалеку от границы с Чечней. Для освобождения заложников власти вели переговоры с похитителями и были вынуждены согласиться на все их условия, в том числе гарантировать преступникам защиту от преследования. Сразу же после этого медицинская гуманитарная организация "Врачи без границ" заявила, что не намерена возобновлять работу на Северном Кавказе, несмотря на освобождение сотрудниц "Красного креста", похищенных в Грузии. Организация заявляет, что хочет обсудить ситуацию в плане безопасности с "Красным крестом" и Агентством ООН по делам беженцев, прежде чем продолжить работу в регионе. Международный комитет "Красного Креста" также заявил, что не будет направлять туда своих сотрудников, пока не получит более точных данных о ситуации

Надо отметить, что Грузия неоднократно пыталась переложить на Россию вину за многие покушения. Так, была предпринята подобная попытка возложить на Россию вину за похищение двух испанских граждан, пропавших недалеко от Тбилиси 30 ноября этого года. Пока никаких следов предпринимателей Франсиско Родригеса и Хосе Антонио Треминьо не обнаружено. Предположительно, их увезли в Панкисское ущелье, откуда, возможно, переправили в Чечню.

Между тем, грузинские власти уверяют, что ни Грузия, ни Чечня не заинтересованы в похищении испанских граждан. На вопрос, кому же было выгодно похищение предпринимателей, пресс-секретарь грузинского президента Эдуарда Шеварднадзе Каха Имнадзе дал однозначный ответ: похищение сыграло на руку только одной стране - России. "Русский след" в этом деле подтверждается, по мнению Грузии, тем, что похищение испанцев совпало с введением визового режима для грузинских граждан, желающих посетить Россию, и с отказом Шеварднадзе разрешить России нанести удар по чеченским боевикам со стороны Грузии. В свою очередь Россия не скрывает, что проблемы с визами можно уладить, если Грузия даст согласие пропустить российские войска на свою территорию. Грузинские власти уверены, что похищение испанских предпринимателей и другие нападения на иностранных граждан в Грузии организованы с целью провокации, дестабилизации положения в стране.