Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Когда лучше покупать авто и планировать отпуск: календарь финграмотности РБК и Сбер, 19:46
УЕФА опроверг сообщения о ценах на билеты на финал ЛЧ в Петербурге Спорт, 19:44
Кудашов провел первую тренировку сборной России по хоккею перед ОИ-2022 Спорт, 19:35
Акции «Сбера» рухнули на 38% c октября. Покупать ли бумаги прямо сейчас Инвестиции, 19:23
Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 19:20
Блинкен не предоставит ответ США по гарантиям на встрече с Лавровым Политика, 19:20
Берлинский кинофестиваль объявил программу 2022 года Стиль, 19:18
Бывший тренер «Милана» Джампаоло возглавил «Сампдорию» Спорт, 19:08
Grayscale Bitcoin Trust обвалился на 17% в 2022 году Крипто, 19:06
Власти Крыма вернут самоизоляцию для пожилых Общество, 19:01
Мой коллега — робот: как искусственный интеллект упрощает работу компаний Экономика инноваций, 19:00
Обращение к Путину по Донбассу, беспорядки в Киеве. ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 18:58
Семак заявил о «финансовых потерях» Дзюбы из-за раннего отъезда в отпуск Спорт, 18:58
Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 18:57
Общество ,  
0 

Суд оправдал полковника МВД по делу о получении $1,5 млн

В Москве вынесли оправдательный приговор фигуранту дела о взятке на $1,5 млн. По словам его адвоката, на слушаниях часть свидетелей обвинения не подтвердили его вину и суд не смог установить факт преступления
Фото: Максим Григорьев / ТАСС
Фото: Максим Григорьев / ТАСС

Пресненский суд Москвы оправдал краснодарского полковника МВД, экс-замначальника транспортной полиции по Южному федеральному округу Адама Яхутля, обвиняемого в получении взятки в $1,5 млн. Об этом РБК сообщил адвокат Яхутля Руслан Коблев, а затем подтвердили в пресс-службе суда.

«Суд вообще не установил события преступления. Ни одно из доказательств обвинения не подтвердилось. У суда просто не было другого выхода», — заявил РБК Коблев, назвав оправдательный приговор «уникальным событием».

Уголовное дело расследовало Главное следственное управление СК России по Москве. По версии следствия, Яхутль за вознаграждение в $1,5 млн. обещал, что отдельные фигуранты будут выведены из уголовного дела о хищении 70 млрд руб. из Мособлбанка благодаря его обширным связям в правоохранительных органах, в том числе в федеральных ведомствах.

В основе обвинений, выдвинутых против Яхутля, были показания бизнесмена Дмитрия Ганелина. Ганелин утверждал, что Яхутль требовал у него $1,5 млн за прекращение преследования знакомого Ганелина — бывшего зампредседателя правления Мособлбанка Дмитрия Васильева, которому вменяли хищение 70 млрд руб. Ганелин, с его слов, успел передать Яхутлю чуть более $1 млн. Позже Ганелин посчитал, что обещанного полицейский не выполнил, и подал на него заявление в правоохранительные органы. Ганелина признали потерпевшим вопреки позиции Верховного суда, отметил адвокат: согласно ей человек, заплативший взятку, не может иметь такой процессуальный статус, даже если эту взятку у него вымогали.

В суде Ганелин настаивал на своих показаниях, однако прочие свидетели, в том числе двое его подчиненных из ООО «Профессионал», гендиректором которого он был, не подтвердили его версию событий, сказал РБК адвокат Олег Клименко, защищавший Яхутля в суде.

«Заместитель Ганелина по коммерческой деятельности, который якобы передавал Яхутлю часть суммы, не подтвердил это в суде и сказал, что передавал только документы. Еще один сотрудник ООО «Профессионал», который присутствовал на встрече, где якобы Яхутль получил деньги, опроверг их передачу», — рассказал Клименко.

Оперативным сопровождением дела занимались сотрудники управления «М» ФСБ России, уточнил Клименко.