Лента новостей
Овечкина признали спортсменом года по версии ESPY 10:56, Спорт Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 10:55, Партнерский материал Объем торгов Bitcoin увеличился на 143% за четыре дня 10:45, Крипто Связь напрокат: как заработать на сдаче гаджетов в аренду таксистам 10:45, Свое дело Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 10:43, РБК и Volkswagen Teramont Бизнес попросил узаконить увольнения утративших доверие сотрудников фирм 10:39, Общество Рыбка и Лесли вновь отказались признать вину по делу о секс-услугах 10:32, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 10:21, РБК и Sony Bravia Система питания долгожителей: 7 принципов диеты «голубой зоны» 10:15, Спецпроект РБК PINK Глава НОВАТЭКа анонсировал запуск второй очереди «Ямал СПГ» 10:13, Бизнес В Москве на Крымском мосту столкнулись семь автомобилей 09:59, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 09:52, Строительство Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 09:45, РБК и Ингосстрах Винник заподозрил США в намерении добиться его экстрадиции через Францию 09:32, Общество Гиперзвуковые ракеты «Кинжал» испытали на наземных и морских целях 09:19, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:01, РБК и Schneider Electric Суд в Калифорнии не разрешил голосовать о разделении штата на три части 08:56, Общество СМИ узнали об установлении личностей подозреваемых в отравлении Скрипалей 08:43, Политика В Барнауле второй раз за месяц загорелся шинный завод 08:34, Общество Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество
Кремль сообщил о звонках Путина лидерам протестного движения в Челябинске
Общество, 10 ноя 2017, 15:27
0
Кремль сообщил о звонках Путина лидерам протестного движения в Челябинске
Дмитрий Песков заявил, что президент действительно звонил представителям обманутых дольщиков и активистам, выступающим против строительства горно-обогатительного комбината. По поручению Путина власти Челябинска встретятся с ними
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Владимир Путин говорил по телефону с активистами в Челябинске, выступающими против строительства Томинского горно-обогатительного комбината, а также с обманутыми дольщиками, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

«Из самолета [Путин] позвонил одному из представителей движения «Стоп ГОК» и женщине, которая представляет обманутых дольщиков. Президент справился о претензиях граждан, причинах их озабоченности», — заявил Песков. После этого Путин также поговорил с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и поручил ему взять эти вопросы под контроль.

Активисты группы «Стоп ГОК» заявляют, что при взрыве горной породы из карьеров выделяются материалы, наносящие ущерб окружающей среде. К примеру, выделяется оксид серы, который при контакте с водой образует серную кислоту. Кроме того, в образующейся при взрывах пыли содержатся тяжелые металлы, утверждают они.

Один из организаторов движения «Стоп ГОК» Василий Московец 9 ноября рассказал «Новой газете», что ему позвонил человек, представившийся Путиным. Собеседник сказал, что необходимо провести экологические экспертизы перед началом строительства комбината. Активист предоставил изданию аудиозапись разговора. «Абсолютно точно нельзя разрешать без всех предварительных глубоких изучений и открытых абсолютно понятным людям слушаний, аргументов», — сказал Московцу Путин. После этого активистам позвонили от Дубровского и пригласили в обладминистрацию. Активисты движения также организовали одиночные пикеты в Челябинске 9 ноября, когда в городе находился Путин.

Другой активист движения «Стоп ГОК» Сергей Белогорохов сообщил РБК, что на встрече с губернатором Челябинской области будет настаивать на отзыве лицензии у застройщика. «У нас будет встреча в 14:30 в понедельник по проблеме Томинского ГОКа с губернатором. Пойдем я и Василий Московец. Мы ожидаем от этой встречи начала диалога и исполнения тех рекомендаций СПЧ, которые были выданы, но до сих пор не выполняются, хотя прошло уже два месяца, если не больше», — рассказал он. ​Белогорохов пояснил, что рекомендации СПЧ заключаются в выдаче документации на общественную экологическую экспертизу Томинского ГОКа, которая еще не была выполнена. На встрече он также планирует затронуть проблему вырубки «защитного леса». «То, что там происходит, — это беспредел и беззаконие», — пожаловался активист.

Кроме того, участники протестного движения собираются добиваться отзыва лицензии у застройщика. «Мы поднимем вопрос об экологическом состоянии Челябинска и о смоге, который в последнее время просто душит жителей», — заключил активист. «У дольщиков «Речелстроя» свои проблемы, а у нас они гораздо шире и касаются всех жителей Челябинска», — добавил Белогорохов.

Накануне визита президента одиночные пикеты в городе провели обманутые дольщики, передавал Znak.com. По данным издания, на пикеты вышли около 50 человек. На плакатах содержались призывы «навести порядок в Челябинске» и «провести работу с властями». Некоторые активисты пригрозили начать голодовку.

По сведениям издания, пикеты были вызваны отказом компании «Речелстрой» от строительства домов, без квартир остались свыше 2 тыс. человек.

Путин поручил губернатору провести встречу с дольщиком компании «Речелстрой» и представителем движения «Стоп ГОК», подтвердил РБК начальник управления пресс-службы правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин.

«На встрече с дольщиком компании «Речелстрой» необходимо еще раз дополнительно разъяснить перспективы продолжения и окончания строительства микрорайона. Такая встреча состоится сегодня, в пятницу», — сообщил он.

Начальник пресс-службы правительства добавил, что в понедельник, 13 ноября, также назначена встреча с оспаривающим планы по строительству Томинского горно-обогатительного комбината. «Таким образом, поручение президента Владимира Путина о назначении указанных встреч было исполнено», — отметил Федечкин.