«Я в жутком горе», — заявил РБК телеведущий и юморист Евгений Петросян. «Михаил Николаевич Задорнов — уникальнейшее явление в жанре юмористики. Кроме того, что это был один из самых остроумных людей в жанре, я считаю, что он был философом в юморе, помогавшим людям практически ориентироваться в жизни. Его юмор помогал нам понять, в чем смысл текущего момента в той или иной области нашей жизни», — рассказал Петросян. По его словам, Задорнов добивался с большинством своих зрителей взаимопонимания, которое «переходило в душевное какое-то взаимодействие». «Как художник он не умер, он будет оставаться еще долгие десятилетия полезным людям, поэтому он будет жить», — считает Петросян.
«Он был потрясающим человеком и восхитительным сатириком. Это огромная утрата», — сказал РБК режиссер, председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин.
«Печально, что он ушел, хотя уже было довольно давно известно о его болезни. Но всегда, когда это происходит, очень неожиданно и очень грустно. Миша был человек очень талантливый и очень закрытый. Миша был всегда сам по себе, самостоятельная во всех смыслах творческая личность. Мы с ним знакомы лет 50, но виделись с ним три-четыре раза в году, не чаще», — сказал РБК драматург и сценарист Аркадий Инин.
Мэр Москвы Сергей Собянин назвал Задорнова «незаурядным артистом и остроумным хроникером эпохи».
В пресс-службе телеканала РЕН ТВ РБК также сообщили, что в связи со смертью Задорнова канал пересмотрит эфирную сетку на вечер пятницы.
Задорнов родился 21 июля 1948 года в Юрмале. В 1974 году окончил факультет «двигатели летательных аппаратов» Московского авиационного института (МАИ). Во время обучения принимал участие в играх Клуба веселых и находчивых. После окончания института работал в МАИ инженером на кафедре авиационно-космической теплотехники. Во второй половине 1970-х годов был художественным руководителем, драматургом и режиссером студенческого эстрадного театра МАИ.
Первое выступление сатирика на советском телевидении состоялось в 1982 году: во время одного из концертов он исполнил монолог «Письмо студента-первокурсника родителям». В 1984–1985 годах руководил отделом сатиры и юмора в журнале «Юность», затем на протяжении двух лет работал руководителем театра Клуба им. Ф.Э.Дзержинского (ныне — культурный центр ФСБ). Во второй половине 1980-х годов Задорнов начал выступать с собственными концертами.
31 декабря 1991 года юморист в ходе новогоднего шоу выступил с новогодним обращением к жителям России. Обращение президента страны Бориса Ельцина было показано на день раньше.
С середины 2000-х годов Задорнов в своих монологах часто критиковал «американский образ жизни» и то, что ему подражают россияне.
Михаил Задорнов осенью 2016 года рассказал, что у него серьезные проблемы со здоровьем. Сатирик не вдавался в подробности о своем состоянии, но отметил, что лечение «предстоит тяжелое и долгое», в частности, ему предстоит пройти химиотерапию. 23 октября его госпитализировали, за день до этого у юмориста случился эпилептический припадок прямо во время выступления на сцене московского ДК «Меридиан». Сообщалось, что у Задорнова диагностировали рак головного мозга.
«Я убежден в том, что состояние больного — это его личное дело, и оно не должно становиться предметом обсуждения в прессе», — написал он спустя год, 10 октября, на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Он рассказал, что проходил лечение в Германии и назвал его успешным. «Я продолжаю традиционное лечение и очень благодарен врачам московской клиники, в которой сейчас нахожусь. Они делают все возможное и невозможное, чтобы я скорее выздоровел», — добавил Задорнов.
В начале ноября стало известно, что Задорнов отрекся от язычества и принял православие. Настоятель московского храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах протоиерей Андрей Новиков заявил РБК, что по просьбе родных и друзей он соборовал Михаила Задорнова. «Я совершал таинство соборования. Я знаю, что он умер, но комментировать все, что связано с этим, я не могу», — пояснил протоиерей.
Задорнов выпустил более сорока книг. Большинство из них состоит из юмористических и сатирических текстов, в других представлен взгляд автора на историю славянства. В 2007 году в интервью «Комсомольской правде» Задорнов рассказывал, что «живет по языческим законам и очень счастлив».
В честь сатирика назван астероид главного пояса 5043 Zadornov, открытый в 1974 году.