Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Новой Зеландии нашли тела шести погибших из-за извержения вулкана Политика, 04:09 Пентагон показал видео испытания запрещенной ДРСМД ракеты Политика, 04:05 МЧС объявило о проверке в Иркутске сразу после отставки губернатора Общество, 03:47 В работе YouTube и Instagram произошел сбой Общество, 03:40 Джонсон заявил о праздновании победы из-за экзитполов после выборов Политика, 03:26 Зеленский выступил против строительства стены на границе с Донбассом Политика, 03:04 Российские клубы не вышли в плей-офф еврокубков впервые за 18 лет Спорт, 02:45 Тренд будущего: колонизация Марса и коммерческое использование космоса РБК и Райффайзенбанк, 02:41 Определились все участники плей-офф Лиги Европы Спорт, 02:41 МИД Турции назвал резолюцию США о геноциде армян политическим спектаклем Политика, 02:18 Зеленский назвал условие для сотни рукопожатий с Путиным Политика, 01:55 Баскетболисты ЦСКА проиграли «Маккаби» в матче Евролиги Спорт, 01:49 Лидеры ЕС решили продлить санкции в отношении России Политика, 01:29 США внесли в список санкций сына президента Никарагуа Политика, 01:27
Общество ,  
0 
СМИ узнали о планах выселить студентов из общежитий перед ЧМ-18
Министерство образования и науки рекомендовало университетам в крупных городах страны выселить студентов из общежитий перед началом чемпионата мира по футболу. Их места займут сотрудники Росгвардии и полиции
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Как сообщает газета «Коммерсантъ», руководители крупнейших вузов в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре и Саранске получили рекомендацию федеральных ведомств выселить иногородних студентов из общежитий до начала чемпионата мира по футболу в России, с тем чтобы их места заняли сотрудники Росгвардии и полиции. Учитывая, что турнир начнется в середине июня, это вынудит учебные заведения поменять учебные программы и расписание летней сессии.

Российский студенческий союз в этой связи направил письмо главе правительства Дмитрию Медведеву, указав на нарушение прав граждан и незаконность принудительного выселения студентов из общежитий.

По данным издания, в Нижнем Новгороде сотрудников силовых ведомств будут заселять в общежития Нижегородской государственной медицинской академии (НижГМА), Нижегородского госуниверситета им. Н. И. Лобачевского (ННГУ) и Нижегородского государственного технического университета (НГТУ). В НижГМА уже сообщили, что ради выполнения распоряжения учебные программы студентов уплотнили за счет учебных суббот, а завершение сессии запланировали на конец мая.

В Самарском госуниверситете путей сообщения сообщили, что намерены завершить занятия для студентов очной формы к 1 мая, а сессию поставить на август. «Отпадает необходимость находиться в Самаре, а значит, и потребность в общежитии», — заявил проректор по учебной работе этого учебного заведения Максим Гаранин.

В Минобрнауки в свою очередь подтвердили, что по поручению правительства направили рекомендации по корректировке учебных графиков в период проведения ЧМ-2018. Там отметили также, что «ряд образовательных организаций заключает контракты с территориальными органами МВД на размещение сотрудников» «за счет средств территориальных органов МВД».

РБК направил запрос уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка и в Российский студенческий союз.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"