Лента новостей
Украинский министр пообещал поднять флаг своей страны над Владивостоком Политика, 07:44 WSJ узнала о планах Болтона помешать покупке Китаем украинского завода Политика, 07:03 Французский грузоперевозчик отказался от Севморпути Бизнес, 06:47 Власти Грузии решили помочь гостиницам в связи с отсутствием россиян Политика, 06:28 Трамп предложил президенту Бразилии помощь в тушении пожаров в Амазонии Политика, 06:15 «Севилья» одержала гостевую победу над «Осасуной» Спорт, 06:15 Дортмундская «Боруссия» выиграла и возглавила таблицу Бундеслиги Спорт, 06:08 Власти заявили о надежде удержать уволившихся хирургов в Нижнем Тагиле Общество, 05:42 Президент Бразилии направил военных на тушение пожаров в Амазонии Общество, 05:02 «Черная вдова» вновь стала самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда Общество, 04:25 Google запретила сотрудникам обсуждать политику на рабочем месте Технологии и медиа, 04:13 Клуб «Астон Вилла» впервые в сезоне победил в матче чемпионата Англии Спорт, 03:26 США решили открыть генконсульство в Гренландии на фоне спора с Данией Политика, 02:59 КНДР совершила седьмой за месяц запуск ракет в Японское море Политика, 02:48
Общество ,  
0 
Шувалов поручил проработать закон об антипиратском налоге на интернет
Инициатива Российского союза правообладателей перенести схему борьбы с пиратством в виртуальное пространство нашла поддержку в правительстве. Разработать соответствующие законопроекты профильным ведомствам поручил вице-премьер Игорь Шувалов
Вице-премьер Игорь Шувалов (Фото: ТАСС)

Как сообщил изданию «Лента.ру» источник, близкий к правительству, подготовкой документа займутся Министерство культуры, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфин и Министерство юстиции. За основу будет взята концепция, предложенная Никитой Михалковым и уже представленная президенту Владимиру Путину.

Как писал РБК, суть концепции заключается в том, что операторы связи будут платить за контент, размещаемый в интернете. Собирать деньги должна организация по коллективному управлению правами, получившая соответствующую государственную аккредитацию, а получать их в конечном счете будут правообладатели.

Предложено также создать общедоступный реестр произведений. Речь идет о так называемом бездоговорном коллективном управлении авторскими и смежными правами, при котором сборщик может получать отчисления даже в пользу тех авторов, с которыми у него нет соглашений.

В прилагаемой к тексту поправок концепции глобальной лицензии уточняется, что лицензирование не должно распространяться на программное обеспечение и составные произведения (энциклопедии, базы данных, интернет-сайты, антологии и проч.). Вознаграждение же может быть фиксированной суммой за каждого абонента. А реестр поможет собрать накопительную статистику по наиболее востребованным произведениям, что можно будет использовать при расчете размера вознаграждения.

«Ожидаемым экономическим эффектом должен стать существенный прирост доходов от нематериальных товаров и услуг во внутреннем валовом продукте Российской Федерации в течение двух лет после реализации соответствующего инструмента», – сказано в концепции.

Предполагается, что реализация концепции скажется на росте тарифов по выходу в интернет. «Вознаграждения для правообладателей в конечном счете означают повышение экономической нагрузки на пользователей, на плечи которых операторы связи переложат сборы для аккредитованной организации», – заявил РБК в конце октября директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов.