Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин вышел на чистое пятое место по голам в НХЛ Спорт, 15:26
В Керчи открыли мемориал в память о жертвах стрельбы в колледже Общество, 15:13
Посол России назвал условие для запуска «Северного потока-2» Экономика, 15:12
Загитова и Навка выступят в Дубае в ледовом шоу Спорт, 15:10
Что должно насторожить при выборе программ для компьютера Партнерский материал, 15:04
КХЛ подписала соглашение на проведение игры «Авангард» — «Ак Барс» в ОАЭ Спорт, 14:37
Песков сообщил о решении Путина по ревакцинации от коронавируса Политика, 14:31
Песков заявил о сложностях разговора Путина с Зеленским Политика, 14:22
Сочи и Кемерово обогнали Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 14:21
Набежали как волки: почему квантовые фонды устремились в Китай Pro, 14:16
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 14:15
Российская киберкоманда впервые вышла в гранд-финал The International Спорт, 14:11
Посол назвал условие выдачи Россией визы журналистке Би-би-си Политика, 14:08
Эрнст заявил о выполнении киноэкипажем 120% съемок на МКС Технологии и медиа, 13:53
Общество ,  
0 

Шувалов поручил проработать закон об антипиратском налоге на интернет

Инициатива Российского союза правообладателей перенести схему борьбы с пиратством в виртуальное пространство нашла поддержку в правительстве. Разработать соответствующие законопроекты профильным ведомствам поручил вице-премьер Игорь Шувалов
Вице-премьер Игорь Шувалов
Вице-премьер Игорь Шувалов (Фото: ТАСС)

Как сообщил изданию «Лента.ру» источник, близкий к правительству, подготовкой документа займутся Министерство культуры, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфин и Министерство юстиции. За основу будет взята концепция, предложенная Никитой Михалковым и уже представленная президенту Владимиру Путину.

Как писал РБК, суть концепции заключается в том, что операторы связи будут платить за контент, размещаемый в интернете. Собирать деньги должна организация по коллективному управлению правами, получившая соответствующую государственную аккредитацию, а получать их в конечном счете будут правообладатели.

Предложено также создать общедоступный реестр произведений. Речь идет о так называемом бездоговорном коллективном управлении авторскими и смежными правами, при котором сборщик может получать отчисления даже в пользу тех авторов, с которыми у него нет соглашений.

В прилагаемой к тексту поправок концепции глобальной лицензии уточняется, что лицензирование не должно распространяться на программное обеспечение и составные произведения (энциклопедии, базы данных, интернет-сайты, антологии и проч.). Вознаграждение же может быть фиксированной суммой за каждого абонента. А реестр поможет собрать накопительную статистику по наиболее востребованным произведениям, что можно будет использовать при расчете размера вознаграждения.

«Ожидаемым экономическим эффектом должен стать существенный прирост доходов от нематериальных товаров и услуг во внутреннем валовом продукте Российской Федерации в течение двух лет после реализации соответствующего инструмента», – сказано в концепции.

Предполагается, что реализация концепции скажется на росте тарифов по выходу в интернет. «Вознаграждения для правообладателей в конечном счете означают повышение экономической нагрузки на пользователей, на плечи которых операторы связи переложат сборы для аккредитованной организации», – заявил РБК в конце октября директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов.