Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Кремле заявили о подготовке встречи Путина с российскими олимпийцами 00:40, Общество Минобороны узнало о едином центре руководства террористов в Сирии 00:13, Политика Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 00:09, РБК и Сбербанк Перед сделкой с «Евросетью» «Связной» решил протестировать новый формат 00:04, Технологии и медиа В Кремле запланировали новые майские указы 00:04, Экономика АКРА предсказало нервозность в банковском секторе до конца года 00:04, Финансы СМИ сообщили о «крупном взрыве» в британском городе Лестер 25 фев, 23:41, Общество На юго-западе Москвы создали новое еврейское кладбище 25 фев, 23:21, Общество Минобороны предупредило о готовящейся химатаке боевиков в Восточной Гуте 25 фев, 23:06, Политика СК завел дело по факту убийства мужчины на западе Москвы 25 фев, 22:57, Общество В Ставропольском крае перекрыли две трассы из-за снегопада 25 фев, 22:14, Общество Зеленый коридор: кто и как хотел провезти полтонны кокаина в Россию 25 фев, 21:53, Политика В столичном метро на станции «Лубянка» на пути упала женщина 25 фев, 21:52, Общество Samsung представила смартфоны Galaxy S9 и Galaxy S9+ 25 фев, 21:33, Технологии и медиа Фильм «Лед» заработал в российском прокате более 1 млрд руб. 25 фев, 21:33, Бизнес Захарова объяснила интерес США к выборам президента в России 25 фев, 21:33, Политика Гвардиола выиграл первый трофей с «Манчестер Сити» 25 фев, 21:29, Спорт Аксенов назвал сарафанное радио способом улучшения отношений с Украиной 25 фев, 21:10, Политика Банк Intesa не увидел проблем в сделке по продаже акций «Роснефти» 25 фев, 20:48, Бизнес В Ираке 16 турецких женщин приговорили к смертной казни за связи с ИГ 25 фев, 20:39, Политика НОК США изучит худшее за 20 лет выступление своих спортсменов на Играх 25 фев, 20:14, Общество Председатель без срока давности: зачем Си Цзиньпин остается у власти 25 фев, 20:12, Политика Овечкин поздравил российских хоккеистов с победой на Олимпиаде 25 фев, 19:47, Общество Финал Кубка английской лиги. «Арсенал» — «Манчестер Сити». Онлайн 25 фев, 19:30, Спорт В Чечне запрет на въезд Кадырову в Латвию назвали эмоциями в угоду НАТО 25 фев, 19:29, Политика С Украины выдворили криминального авторитета из России 25 фев, 19:25, Общество «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу над «Челси» 25 фев, 19:12, Спорт Немецкие СМИ назвали проигравших России хоккеистов «победителями» 25 фев, 19:05, Общество
Минюст попросит Верховный суд отложить слушание по ликвидации «Мемориала»
Общество, 10 ноя 2014, 18:23
0
Минюст попросит Верховный суд отложить слушание по ликвидации «Мемориала»
Минюст обратится в Верховный суд с просьбой отложить рассмотрение иска о ликвидации общества «Мемориал», сообщил замглавы ведомства Сергей Герасимов. По его словам, ведомство попросит перенести слушание с 13 ноября на более поздний срок, чтобы дать «Мемориалу» время устранить все нарушения. Герасимов заявил об этом через два дня после соответствующего заявления уполномоченной по правам человека – Элла Памфилова попросила президента содействовать сохранению «Мемориала»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Министерство юстиции обратится в Верховный суд с просьбой отложить рассмотрение иска о ликвидации Общероссийской организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» с 13 ноября на более поздний срок.

«У нас никогда не была самоцелью ликвидация НКО, которые не соответствуют законодательству, и, исходя из ситуации и понимая, что мы ни на йоту не отступаем от соблюдения законодательства, Минюст принял решение направить в Верховный суд письмо о том, чтобы перенести срок рассмотрения иска в Верховном суде на более поздний срок», – цитирует ТАСС замминистра юстиции Сергея Герасимова.

Герасимов добавил, что ведомство просит отложить слушание в связи с тем, что «Мемориал» планирует привести свой устав в полное соответствие с законодательством Российской Федерации.

В минувшие выходные уполномоченный РФ по правам человека Элла Памфилова попросила президента России Владимира Путина рекомендовать Минюсту отозвать из Верховного суда иск о ликвидации правозащитного общества «Мемориал». Омбудсмен опубликовала обращение к президенту на своем официальном сайте. Свою просьбу она обосновала тем, что Путин «неоднократно подчеркивал значимость развития гражданского общества и самой его уязвимой части – правозащитного движения в России».

Памфилова писала, что не подвергает сомнению основания, по которым Минюст подал иск, однако считает, что было бы целесообразно дать возможность обществу «Мемориал» внести необходимые исправления в устав в соответствии с требованиями законодательства на запланированной на 20–23 ноября конференции организации.

Бей агентов: какие трудности испытывают самые известные правозащитники Еще 1 фото
Фотогалерея

В конце октября письмо с просьбой не ликвидировать правозащитную организацию «Мемориал» направил правительству России председатель Европарламента Мартин Шульц.

Минюст обратился в Верховный суд с иском о ликвидации «Мемориала» 10 октября. Поводом для обращения стали процедурные вопросы, связанные с формулировками устава организации. Заседание суда назначено на 13 ноября этого года.

Председатель правления «Мемориала» Арсений Рогинский сказал тогда РБК, что ведомство уже давно предъявляет претензии к обществу, по-своему трактуя положения закона об общественных объединениях. Минюст исходит из того, что должен быть головной офис, который учреждает отделения на местах, но «Мемориал» – это свободное объединение нескольких десятков организаций, которые возникли сами по себе, а потом объединились в общероссийскую организацию.

Проиграв предыдущие суды, общество решило провести конференцию, на которой могло бы обсудить и, возможно, изменить организационную структуру, о чем оповестили министерство, сказал Рогинский. Однако, по его словам, ведомство не стало дожидаться конференции НКО и подало иск в Верховный суд. Рогинский отметил, что в случае, если суд примет решение о ликвидации «Мемориала», это не будет означать, что ликвидируются входящие в общество организации – некоторым придется перерегистрироваться, «а способ, как заново объединиться, они придумают». Судебная тяжба отнимет много сил у правозащитников, но не приведет к тому, что исчезнет общественное движение, добавил он.

«Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» было зарегистрировано Минюстом еще в 1992 году. Оно объединяет свыше 60 организаций на территории России, в том числе правозащитный центр «Мемориал», который российские власти признали иностранным агентом.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.