Лента новостей
Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38
Общество ,  
0 
В Москве выясняют причины появления запаха сероводорода
Сильный запах сероводорода ощущается в понедельник в разных районах Москвы. Многочисленные сообщения об этом в социальных сетях подтвердили в Мосэкомониторинге и Гидрометцентре, на Московский НПЗ выехали эксперты с проверкой
Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) в Капотне (Фото: РИА Новости)

Запах тухлых яиц именно на него похож запах сероводорода  ощущается на юге и юго-востоке столицы, а также в центре города. О резком запахе в воздухе сообщают жители в районах станций метро «Тульская», «Таганская», «Люблино», «Марьино», в Нагатинском районе, а также в центре, на Арбате и Тверской.

Несколько станций мониторинга атмосферного воздуха в Москве, по данным на 10.00, зафиксировали превышение максимального разового норматива по сероводороду, в частности в районе ул. Лухмановской, ул. 16-я Парковой, ул. Головачева. Об этом сообщили в ГПБУ «Мосэкомониторинг», передает Интерфакс.

Тем не менее, по информации экологов, в целом уровень загрязнения воздуха в столице остается пониженным.

В оперативной дежурной смене пресс-службы МЧС по Москве пояснили РБК, что техногенных катастроф, которые могли бы стать причинами появления резкого запаха сероводорода, не выявлено.

На Московский нефтеперерабатывающий завод, который находится в Капотне, направлены группы мониторинга для проверки. Об этом Интерфаксу сообщил источник в экстренных службах Москвы. «Направлена мониторинговая группа на Московский НПЗ. Проводится проверка технологического цикла и состояния фильтров. Однако пока выявить каких-либо аварий, равно как и источник запаха, не удалось»,  сказал собеседник агентства.

Представитель Гидрометцентра Марина Макарова пояснила Интерфаксу, что неприятный запах сероводорода в Москве может быть связан со слабым ветром, который препятствует очищению воздуха.

«В течение дня у нас ветер переменных направлений, достаточно слабый  со скоростью два-пять метров в секунду. Ветер дует с востока и юго-востока, где сосредоточены промышленные районы. Слабый ветер в приземном слое дует как раз оттуда»,  сказала Макарова. По ее словам, юго-восточный ветер со скоростью не выше 8 м/сек ожидается в столице все ближайшие дни, что приведет к некоторому застою воздушных масс, так что запах быстро не выветрится.

Сероводород  газ, который является очень токсичным и опасным для здоровья. При вдыхании воздуха с  небольшим содержанием сероводорода могут  появиться головокружение, головная боль и тошнота. Значительная концентрация в воздухе сероводорода может привести к коме, судорогам, отеку легких и даже к смерти.

Наиболее часто выбросы сероводорода происходят в районах Капотни, Бирюлево и Марьино, где расположены несколько ТЭЦ, а также Московский НПЗ. Жители близлежащих районов часто слышат удушающий запах газа по утрам.

Месяц назад москвичи уже страдали от неприятного запаха, тогда до столицы добрался дым от горящих в Брянской области торфяников. Спустя несколько дней после относительного очищения воздуха москвичи вновь ощутили дым – как пояснили в МЧС, запах гари появился в столице из-за контролируемого сжигания личинок жука-короеда в лесах Подмосковья.