Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Перу пять человек погибли при падении военного вертолета в реку Общество, 02:38 Доход спикера Мосгордумы Шапошникова сократился почти в 11 раз за год Политика, 02:23 В Совфеде обвинили Чехию в желании «подыграть товарищам по НАТО» Политика, 02:19 Во Владивостоке загорелся двухэтажный склад на площади 1,6 тыс. кв. м Общество, 01:47 NASA назвало новую дату первого полета вертолета на Марсе Технологии и медиа, 01:36 На западе Москвы загорелся ангар на площади 200 кв. м Общество, 01:02 На севере Москвы при пожаре в жилом доме пострадали три человека Общество, 00:55 В ООН проверят обогащение урана в Иране Политика, 00:37 В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС Политика, 00:29 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27 «Барселона» разгромила «Атлетик» и выиграла Кубок Испании Спорт, 00:24 Макрон призвал определить «красные линии» в отношениях с Россией Политика, 00:07 В Подмосковье на заправке загорелся бензовоз Общество, 00:03 Моргенштерн оценил возбужденное против него дело за пропаганду наркотиков Общество, 17 апр, 23:47
Общество ,  
0 

В Москве выясняют причины появления запаха сероводорода

Сильный запах сероводорода ощущается в понедельник в разных районах Москвы. Многочисленные сообщения об этом в социальных сетях подтвердили в Мосэкомониторинге и Гидрометцентре, на Московский НПЗ выехали эксперты с проверкой
Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) в Капотне
Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) в Капотне (Фото: РИА Новости)

Запах тухлых яиц именно на него похож запах сероводорода  ощущается на юге и юго-востоке столицы, а также в центре города. О резком запахе в воздухе сообщают жители в районах станций метро «Тульская», «Таганская», «Люблино», «Марьино», в Нагатинском районе, а также в центре, на Арбате и Тверской.

Несколько станций мониторинга атмосферного воздуха в Москве, по данным на 10.00, зафиксировали превышение максимального разового норматива по сероводороду, в частности в районе ул. Лухмановской, ул. 16-я Парковой, ул. Головачева. Об этом сообщили в ГПБУ «Мосэкомониторинг», передает Интерфакс.

Тем не менее, по информации экологов, в целом уровень загрязнения воздуха в столице остается пониженным.

В оперативной дежурной смене пресс-службы МЧС по Москве пояснили РБК, что техногенных катастроф, которые могли бы стать причинами появления резкого запаха сероводорода, не выявлено.

На Московский нефтеперерабатывающий завод, который находится в Капотне, направлены группы мониторинга для проверки. Об этом Интерфаксу сообщил источник в экстренных службах Москвы. «Направлена мониторинговая группа на Московский НПЗ. Проводится проверка технологического цикла и состояния фильтров. Однако пока выявить каких-либо аварий, равно как и источник запаха, не удалось»,  сказал собеседник агентства.

Представитель Гидрометцентра Марина Макарова пояснила Интерфаксу, что неприятный запах сероводорода в Москве может быть связан со слабым ветром, который препятствует очищению воздуха.

«В течение дня у нас ветер переменных направлений, достаточно слабый  со скоростью два-пять метров в секунду. Ветер дует с востока и юго-востока, где сосредоточены промышленные районы. Слабый ветер в приземном слое дует как раз оттуда»,  сказала Макарова. По ее словам, юго-восточный ветер со скоростью не выше 8 м/сек ожидается в столице все ближайшие дни, что приведет к некоторому застою воздушных масс, так что запах быстро не выветрится.

Сероводород  газ, который является очень токсичным и опасным для здоровья. При вдыхании воздуха с  небольшим содержанием сероводорода могут  появиться головокружение, головная боль и тошнота. Значительная концентрация в воздухе сероводорода может привести к коме, судорогам, отеку легких и даже к смерти.

Наиболее часто выбросы сероводорода происходят в районах Капотни, Бирюлево и Марьино, где расположены несколько ТЭЦ, а также Московский НПЗ. Жители близлежащих районов часто слышат удушающий запах газа по утрам.

Месяц назад москвичи уже страдали от неприятного запаха, тогда до столицы добрался дым от горящих в Брянской области торфяников. Спустя несколько дней после относительного очищения воздуха москвичи вновь ощутили дым – как пояснили в МЧС, запах гари появился в столице из-за контролируемого сжигания личинок жука-короеда в лесах Подмосковья.