Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сибур» счел сомнительной идею Новака о газохимическом кластере в Арктике Бизнес, 16:33 Путин заявил о наращивании возможностей системы здравоохранения Политика, 16:28 Месси наказали за футболку в память о Марадоне Спорт, 16:23 Apple назвала лучшие игры и приложения 2020 года Стиль, 16:13 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 16:12 Интерпол предупредил о планах преступников подделать вакцины от COVID Общество, 16:11 Калининградский губернатор оспорил данные Минздрава о тревожной ситуации Общество, 16:08 Что будет с биткоином в декабре. Прогнозы экспертов Крипто, 16:08 В России за один месяц выросли цены на 8 китайских кроссоверов Авто, 16:04 Умерла исполнительница главной роли в фильме «Весна на Заречной улице» Общество, 16:02 Rolls-Royce предложил клиентам докупить складное кресло за 672 000 рублей Авто, 15:59 Лукашенко заявил об «управляемом хаосе» в международном порядке Политика, 15:57 Интервью главы Третьяковки РБК о «перестройке» музея из-за COVID. Видео Общество, 15:52 Нурмагомедов пообещал подумать о бое с Макгрегором за $100 млн Спорт, 15:51
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Конкурс "Мисс Вселенная": дитя скандала с американским акцентом

В Москве 9 ноября состоялся международный конкурс красоты "Мисс Вселенная", победу на котором одержала представительница Венесуэлы, дипломированный маркетолог Габириэла Ислер.

Финал практически полностью оказался испаноязычным: в борьбе за корону сошлись представительницы Испании, Филиппин, Эквадора. Россиянка Эльмира Абдразакова в список финалисток не попала.

Редакция РБК решила проследить эволюцию конкурса и понять, почему девушки из разных стран мечтают о короне победительницы.

Конкурс "Мисс Вселенная" появился в результате громкого скандала. Победительница шоу "Мисс Америка" 1951г. отказалась позировать в купальниках компании Pacific Mills, которая была крупным спонсором мероприятия.

В итоге фирма учредила собственный конкурс, получивший название "Мисс Вселенная". Обладательницей первой короны стала Арми Куусела из Финляндии. До 1971г. конкурс имел явный американский акцент: соревнования проводились исключительно в США. Лишь в 1972г. конкурс прошел в Пуэрто-Рико, после чего соревнования приняли греческие Афины. С тех пор ежегодно конкурс проводят в новой стране.

География шоу постоянно расширяется, в последние годы к нему присоединились Китай, Албания, Вьетнам, Эфиопия, Латвия. Россия участвует в конкурсе с 1994г. В 2002г. обладательницей короны "Мисс Вселенная" впервые стала россиянка — Оксана Федорова. В 2005г. в шоу победила "Мисс Канада" Наталья Глебова, родившаяся в России.

Сейчас основной конкурс проводится в течение двух недель. При этом в 1970-1990-е гг. шоу продолжалось месяц. Победителей конкурса выбирают судьи. Обладательница короны получает контракт сроком на год, в течение которого она обязана ездить по миру с рекламными целями.

Главными конкурентами конкурса "Мисс Вселенная" являются шоу "Мисс Мира", "Мисс Земля" и "Miss International".

Представители шоу-бизнеса, видные психологи, общественные деятели не раз критиковали проведение подобных конкурсов, отмечая, что они задают неправильные стандарты красоты, вынуждая женщин стремиться к недостижимому идеалу. Поэтому сегодня набирают популярность другие необычные конкурсы красоты.

Так, в 2009г. в Венгрии состоялся конкурс "Мисс Пластика". Девушек награждали за удачно сделанные пластические операции, без внимания не остались и "авторы" произведений — хирурги.

В Израиле в течение нескольких лет проводится конкурс "Мисс Полная и Красивая". К участию допускаются только женщины с весом более 90 кг. Организаторы считают, что конкурсантки не должны бояться природных данных и обязаны игнорировать общепринятые стандарты красоты, ведь внешность внешности — рознь.

В Таиланде проходит похожий конкурс, здесь также участвуют отнюдь не худышки, а женщины с весом от 90 кг и слоновьей грацией, и это не метафора: жители королевства выбирают "Мисс слониху".

Власти Анголы, желая обратить внимание на актуальную проблему войны и ее последствий, с 2008г. проводят конкурс "Мисс противопехотная мина". В нем выступают женщины, получившие ранения при взрывах снарядов.

Наконец, один из самых удивительных конкурсов проводится в уже упоминавшемся Израиле. Несколько лет подряд здесь выбирают "Мисс, выжившую в Холокост". К участию допускаются женщины, прошедшие нацистские концлагеря. В 2012г. заявку на участие в конкурсе подали более 300 женщин из Израиля, США и Франции. Безусловно, это шоу нельзя назвать "каноническим" конкурсом красоты, ведь подобное мероприятие — дань уважения и памяти, а также символ человеческой стойкости.