Лента новостей
Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 19:59, Фотогалерея  В Крымском природном заповеднике вновь начался лесной пожар 19:55, Общество Металлурги обсудили «план Белоусова» с представителями других отраслей 19:53, Бизнес На «Обуховской» назвали причину взрыва на шахте 19:46, Общество Первый тур чемпионата Италии частично перенесен из-за трагедии в Генуе 19:27, Спорт Немецкий телеканал показал в эфире карту с Крымом в составе России 19:26, Общество ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 19:01, Потребрынок 
Студенты взяли штурмом мэрию чилийской столицы
Общество, 10 ноя 2011, 16:16
0
Студенты взяли штурмом мэрию чилийской столицы
В Чили студенты устроили масштабную акцию протеста, требуя сделать образование в стране более доступным.

Около 60 человек прорвались в здание мэрии Сантьяго и попытались вывесить на балконе транспаранты, однако их действия пресекли сотрудники полиции. Более 40 участников акции, среди которых учащиеся лицеев и колледжей, были задержаны. Митингующих студентов полиция разогнала с помощью брандспойтов.

Акция стала продолжением серии протестов против социальной политики руководства Чили, которая длится с мая. В середине октября около 50 учащихся чилийских вузов без применения насилия захватили здание национального парламента.

Ранее митингующие отказались от переговоров с представителями правительства страны, заявив о нежелании властей сделать образование бесплатным. Компромисса с бастующими студентами достичь не удалось, и министр образования Чили Фелипе Бульнес пообещал в ближайшее время собрать комиссию экспертов, которым предстоит определить, может ли государство пойти навстречу митингующим.

Президент Чили Себастьян Пиньера неоднократно обещал повысить государственные расходы на образование. В 2012г. на образование планируется выделить более 11,5 млн долларов, что существенно выше расходов государства в этой области за предыдущие годы. Однако требование сделать бесплатным обучение в университетах Чили президент считает невыполнимым.

Образование в чилийских вузах считается одним из самых дорогих в мире. Студентам приходится самостоятельно оплачивать 85% его стоимости, для чего многие вынуждены брать кредит до 60 тыс. долларов. Практически бесплатное образование предоставляется только самым малообеспеченным слоям.

Помимо всеобщего бесплатного образования представители Конфедерации студентов Чили требуют повысить качество обучения в стране и прекратить государственные дотации частным школам.

Демонстрации студентов не раз заканчивались погромами и столкновениями с полицией, которая применяла против них слезоточивый газ.