Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жилье нам только снится: что ждет строительную отрасль в 2020 году Pro, 11:28 National Interest назвал странным калибр российских патронов Политика, 11:21 Овечкин поприветствовал переход Ковальчука в «Вашингтон» Спорт, 11:07 СМИ узнали о включении посла США в России в список противников Трампа Политика, 11:04 Путин поздравил буддистов с Новым годом по лунному календарю Общество, 10:52 Росстат назвал число самостоятельно занимающихся спортом россиян Общество, 10:14 Выбор редакции: 5 самых перспективных иностранных акций 2020 года Quote, 10:01 Держи дистанцию: как проверить способность кандидата работать удаленно Pro, 10:00 Ковальчук перешел в «Вашингтон» к Овечкину Спорт, 09:57 Toyota возобновила работу всех своих заводов в Китае Бизнес, 09:47 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 09:46 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 24 февраля Общество, 09:44 МВД при помощи камер начнет искать преступников по татуировкам и походке Технологии и медиа, 09:00 Кейс «Суши Мастер»: как масштабировать суши-ресторан до сети из 300 точек Pro, 08:58
Общество ,  
0 

Студенты взяли штурмом мэрию чилийской столицы

В Чили студенты устроили масштабную акцию протеста, требуя сделать образование в стране более доступным.

Около 60 человек прорвались в здание мэрии Сантьяго и попытались вывесить на балконе транспаранты, однако их действия пресекли сотрудники полиции. Более 40 участников акции, среди которых учащиеся лицеев и колледжей, были задержаны. Митингующих студентов полиция разогнала с помощью брандспойтов.

Акция стала продолжением серии протестов против социальной политики руководства Чили, которая длится с мая. В середине октября около 50 учащихся чилийских вузов без применения насилия захватили здание национального парламента.

Ранее митингующие отказались от переговоров с представителями правительства страны, заявив о нежелании властей сделать образование бесплатным. Компромисса с бастующими студентами достичь не удалось, и министр образования Чили Фелипе Бульнес пообещал в ближайшее время собрать комиссию экспертов, которым предстоит определить, может ли государство пойти навстречу митингующим.

Президент Чили Себастьян Пиньера неоднократно обещал повысить государственные расходы на образование. В 2012г. на образование планируется выделить более 11,5 млн долларов, что существенно выше расходов государства в этой области за предыдущие годы. Однако требование сделать бесплатным обучение в университетах Чили президент считает невыполнимым.

Образование в чилийских вузах считается одним из самых дорогих в мире. Студентам приходится самостоятельно оплачивать 85% его стоимости, для чего многие вынуждены брать кредит до 60 тыс. долларов. Практически бесплатное образование предоставляется только самым малообеспеченным слоям.

Помимо всеобщего бесплатного образования представители Конфедерации студентов Чили требуют повысить качество обучения в стране и прекратить государственные дотации частным школам.

Демонстрации студентов не раз заканчивались погромами и столкновениями с полицией, которая применяла против них слезоточивый газ.