Лента новостей
Билет во все концы: зачем «Туту.ру» решилась на редизайн 09:54, Свое дело Медведев предложил помощь пострадавшему от шторма Вьетнаму 09:48, Политика ЦБ наказал «Юнистрим» ограничением обмена валюты 09:40, Бизнес СМИ узнали о задержании главного тренера ФК «Енисей» пьяным за рулем 09:34, Общество Пять главных причин закрытия кофеен 09:28, Потребрынок  До 600 рублей в час: что будет с платной парковкой в Москве 09:24, Авто «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:23, РБК и Volkswagen Угроза фрагментации: добьется ли мировое сообщество безопасности Сети 09:16, Мнение На Камчатке мужчина с обрезом попытался зайти в здание правительства 08:57, Общество Астана назвала сроки проведения новых переговоров по Сирии 08:52, Политика ВМС Аргентины опубликовали фото затонувшей в 2017 году подлодки San Juan 08:32, Общество Расходы американцев в кафе и магазинах выросли: кто на этом заработает 08:25, Quote Власти увеличили размер пособия по беременности и родам 08:23, Общество Правительство урезало квоту на временное проживание иностранцев 08:15, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 08:10, РБК и Мир Бывший партнер Усманова решил консолидировать рынок наружной рекламы 08:01, Технологии и медиа Правительство предложило ИТ-компаниям брать кредиты вдвое дешевле 07:30, Финансы Boeing 777 экстренно вернулся в Сингапур после падения давления в салоне 07:26, Общество Путин посетит съезд «Единой России» на фоне падения ее рейтингов 07:10, Политика РЖД показали интерьер новых плацкартных вагонов 06:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 06:56, РБК Стиль и Lancome СМИ узнали о гибели вице-спикера заксобрания Красноярского края 06:38, Общество Россияне назвали самый опасный вид транспорта 06:24, Общество В ДТП в центре Санкт-Петербурга погибли два человека 05:44, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 05:30, РБК и Toyo Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество
Студенты взяли штурмом мэрию чилийской столицы
Общество, 10 ноя 2011, 16:16
0
Студенты взяли штурмом мэрию чилийской столицы
В Чили студенты устроили масштабную акцию протеста, требуя сделать образование в стране более доступным.

Около 60 человек прорвались в здание мэрии Сантьяго и попытались вывесить на балконе транспаранты, однако их действия пресекли сотрудники полиции. Более 40 участников акции, среди которых учащиеся лицеев и колледжей, были задержаны. Митингующих студентов полиция разогнала с помощью брандспойтов.

Акция стала продолжением серии протестов против социальной политики руководства Чили, которая длится с мая. В середине октября около 50 учащихся чилийских вузов без применения насилия захватили здание национального парламента.

Ранее митингующие отказались от переговоров с представителями правительства страны, заявив о нежелании властей сделать образование бесплатным. Компромисса с бастующими студентами достичь не удалось, и министр образования Чили Фелипе Бульнес пообещал в ближайшее время собрать комиссию экспертов, которым предстоит определить, может ли государство пойти навстречу митингующим.

Президент Чили Себастьян Пиньера неоднократно обещал повысить государственные расходы на образование. В 2012г. на образование планируется выделить более 11,5 млн долларов, что существенно выше расходов государства в этой области за предыдущие годы. Однако требование сделать бесплатным обучение в университетах Чили президент считает невыполнимым.

Образование в чилийских вузах считается одним из самых дорогих в мире. Студентам приходится самостоятельно оплачивать 85% его стоимости, для чего многие вынуждены брать кредит до 60 тыс. долларов. Практически бесплатное образование предоставляется только самым малообеспеченным слоям.

Помимо всеобщего бесплатного образования представители Конфедерации студентов Чили требуют повысить качество обучения в стране и прекратить государственные дотации частным школам.

Демонстрации студентов не раз заканчивались погромами и столкновениями с полицией, которая применяла против них слезоточивый газ.