Лента новостей
МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 07:00, РБК и Thomson Reuters Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество
А.Бастрыкин: Отвечать за преступления должны все
Общество, 11 ноя 2010, 00:59
0
А.Бастрыкин: Отвечать за преступления должны все
Следственный комитет РФ, который в течение трех лет работал под эгидой Генпрокуратуры, стал самостоятельным ведомством. Его глава Александр Бастрыкин рассказал "Российской газете" о расследовании особо важных дел.

К приоритетным преступлениям на новом этапе работы А.Бастрыкин относит прежде всего коррупционные преступления, посягающие на государственный строй, экономическую безопасность и предпринимательскую деятельность.

В числе главнейших и тяжкие преступления против личности, в первую очередь против несовершеннолетних и других социально не защищенных групп граждан.

Для успешной борьбыс нынешним высоким уровнем коррупции А.Бастрыкин предлагает упростить порядок привлечения к ответственности лиц с особым правовым статусом. Депутатов не нужно лишать их полномочий, если преступления совершены ими в связи с исполнением возложенных на них полномочий. В таком случае государство должно обеспечить им правовую гарантию от возможного незаконного уголовного преследования за исполнение служебных полномочий и обязанностей. В других случаях за совершение преступлений депутаты должны нести ответственность на общих основаниях.

Анализируя практику расследований, глава Следственного комитета считает наиболее коррумпированной ту сферу, где присутствуют значительные бюджетные средства. На этом фоне все чаще выделяются хищения бюджетных средств, выделяемых государством на здравоохранение.

Другой наиболее коррумпированной сферой является та область государственного управления, где чиновники наделены какими-либо распорядительными функциями. У них появляется возможность получать мзду, а граждане вынуждены платить за то, чтобы подвигнуть этого чиновника на выполнение его прямых обязанностей, чтобы он принял вполне законное решение в пользу просящего.

А.Бастрыкин считает, что остановить продажного чиновника может только закон, неотвратимость наказания за преступление и публичность. На государственном уровне эти правила выработаны Национальной стратегией, утвержденной Д.Медведевым в апреле нынешнего года. Национальным планом противодействия коррупции на 2010–2011гг. предусмотрен единый антикоррупционный механизм, перед которым чиновники всех уровней будут равны.

А.Бастрыкин рассказал, как продвигается дело о зверском нападении на журналиста Олега Кашина. Дело передано из следственного управления по городу Москве в главное следственное управлении Следственного комитета. Сейчас отрабатываются различные версии совершенного преступления. В качестве приоритетных рассматриваются профессиональная деятельность журналиста и его личная гражданская позиция, которую О.Кашин высказывал в своем блоге. Проводятся различные экспертизы, в том числе биологическая, генетическая, дактилоскопическая, а также криминалистическая экспертиза по материалам, веществам и изделиям.

В настоящее время следствие располагает результатами другого ужасного преступления - убийства 12 человек, включая детей, в Краснодарском крае. По подозрению в причастности к убийству задержаны двое мужчин. По предварительным данным, мотивом столь жестокого преступления могла стать личная неприязнь к одному из убитых. По оперативной информации, они являются активными участниками одной из бандитских группировок, действующей в Ростовской области и Кущёвском районе Краснодарского края.