Лента новостей
Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» обвинил правительство Петербурга в некомпетентности 19:44, Бизнес В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе 19:44, Общество Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн» В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Биатлонист Антон Шипулин заявил о планах пойти на выборы в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес
А.Бастрыкин: Отвечать за преступления должны все
Общество, 11 ноя 2010, 00:59
0
А.Бастрыкин: Отвечать за преступления должны все
Следственный комитет РФ, который в течение трех лет работал под эгидой Генпрокуратуры, стал самостоятельным ведомством. Его глава Александр Бастрыкин рассказал "Российской газете" о расследовании особо важных дел.

К приоритетным преступлениям на новом этапе работы А.Бастрыкин относит прежде всего коррупционные преступления, посягающие на государственный строй, экономическую безопасность и предпринимательскую деятельность.

В числе главнейших и тяжкие преступления против личности, в первую очередь против несовершеннолетних и других социально не защищенных групп граждан.

Для успешной борьбыс нынешним высоким уровнем коррупции А.Бастрыкин предлагает упростить порядок привлечения к ответственности лиц с особым правовым статусом. Депутатов не нужно лишать их полномочий, если преступления совершены ими в связи с исполнением возложенных на них полномочий. В таком случае государство должно обеспечить им правовую гарантию от возможного незаконного уголовного преследования за исполнение служебных полномочий и обязанностей. В других случаях за совершение преступлений депутаты должны нести ответственность на общих основаниях.

Анализируя практику расследований, глава Следственного комитета считает наиболее коррумпированной ту сферу, где присутствуют значительные бюджетные средства. На этом фоне все чаще выделяются хищения бюджетных средств, выделяемых государством на здравоохранение.

Другой наиболее коррумпированной сферой является та область государственного управления, где чиновники наделены какими-либо распорядительными функциями. У них появляется возможность получать мзду, а граждане вынуждены платить за то, чтобы подвигнуть этого чиновника на выполнение его прямых обязанностей, чтобы он принял вполне законное решение в пользу просящего.

А.Бастрыкин считает, что остановить продажного чиновника может только закон, неотвратимость наказания за преступление и публичность. На государственном уровне эти правила выработаны Национальной стратегией, утвержденной Д.Медведевым в апреле нынешнего года. Национальным планом противодействия коррупции на 2010–2011гг. предусмотрен единый антикоррупционный механизм, перед которым чиновники всех уровней будут равны.

А.Бастрыкин рассказал, как продвигается дело о зверском нападении на журналиста Олега Кашина. Дело передано из следственного управления по городу Москве в главное следственное управлении Следственного комитета. Сейчас отрабатываются различные версии совершенного преступления. В качестве приоритетных рассматриваются профессиональная деятельность журналиста и его личная гражданская позиция, которую О.Кашин высказывал в своем блоге. Проводятся различные экспертизы, в том числе биологическая, генетическая, дактилоскопическая, а также криминалистическая экспертиза по материалам, веществам и изделиям.

В настоящее время следствие располагает результатами другого ужасного преступления - убийства 12 человек, включая детей, в Краснодарском крае. По подозрению в причастности к убийству задержаны двое мужчин. По предварительным данным, мотивом столь жестокого преступления могла стать личная неприязнь к одному из убитых. По оперативной информации, они являются активными участниками одной из бандитских группировок, действующей в Ростовской области и Кущёвском районе Краснодарского края.