Лента новостей
Президентом «Магнита» станет экс-глава «Ленты» 07:00, Бизнес WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденного за коррупцию экс-премьера Молдавии обвинили в отмывании денег 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй заявила об «открытой двери» для лейбористов по переговорам Brexit 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала об уголовном расследовании властей США против Huawei 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество
А.Бастрыкин: Отвечать за преступления должны все
Общество, 11 ноя 2010, 00:59
0
А.Бастрыкин: Отвечать за преступления должны все
Следственный комитет РФ, который в течение трех лет работал под эгидой Генпрокуратуры, стал самостоятельным ведомством. Его глава Александр Бастрыкин рассказал "Российской газете" о расследовании особо важных дел.

К приоритетным преступлениям на новом этапе работы А.Бастрыкин относит прежде всего коррупционные преступления, посягающие на государственный строй, экономическую безопасность и предпринимательскую деятельность.

В числе главнейших и тяжкие преступления против личности, в первую очередь против несовершеннолетних и других социально не защищенных групп граждан.

Для успешной борьбыс нынешним высоким уровнем коррупции А.Бастрыкин предлагает упростить порядок привлечения к ответственности лиц с особым правовым статусом. Депутатов не нужно лишать их полномочий, если преступления совершены ими в связи с исполнением возложенных на них полномочий. В таком случае государство должно обеспечить им правовую гарантию от возможного незаконного уголовного преследования за исполнение служебных полномочий и обязанностей. В других случаях за совершение преступлений депутаты должны нести ответственность на общих основаниях.

Анализируя практику расследований, глава Следственного комитета считает наиболее коррумпированной ту сферу, где присутствуют значительные бюджетные средства. На этом фоне все чаще выделяются хищения бюджетных средств, выделяемых государством на здравоохранение.

Другой наиболее коррумпированной сферой является та область государственного управления, где чиновники наделены какими-либо распорядительными функциями. У них появляется возможность получать мзду, а граждане вынуждены платить за то, чтобы подвигнуть этого чиновника на выполнение его прямых обязанностей, чтобы он принял вполне законное решение в пользу просящего.

А.Бастрыкин считает, что остановить продажного чиновника может только закон, неотвратимость наказания за преступление и публичность. На государственном уровне эти правила выработаны Национальной стратегией, утвержденной Д.Медведевым в апреле нынешнего года. Национальным планом противодействия коррупции на 2010–2011гг. предусмотрен единый антикоррупционный механизм, перед которым чиновники всех уровней будут равны.

А.Бастрыкин рассказал, как продвигается дело о зверском нападении на журналиста Олега Кашина. Дело передано из следственного управления по городу Москве в главное следственное управлении Следственного комитета. Сейчас отрабатываются различные версии совершенного преступления. В качестве приоритетных рассматриваются профессиональная деятельность журналиста и его личная гражданская позиция, которую О.Кашин высказывал в своем блоге. Проводятся различные экспертизы, в том числе биологическая, генетическая, дактилоскопическая, а также криминалистическая экспертиза по материалам, веществам и изделиям.

В настоящее время следствие располагает результатами другого ужасного преступления - убийства 12 человек, включая детей, в Краснодарском крае. По подозрению в причастности к убийству задержаны двое мужчин. По предварительным данным, мотивом столь жестокого преступления могла стать личная неприязнь к одному из убитых. По оперативной информации, они являются активными участниками одной из бандитских группировок, действующей в Ростовской области и Кущёвском районе Краснодарского края.