Лента новостей
ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество «Коммерсантъ» объяснил связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика
А.Бастрыкин: Отвечать за преступления должны все
Общество, 11 ноя 2010, 00:59
0
А.Бастрыкин: Отвечать за преступления должны все
Следственный комитет РФ, который в течение трех лет работал под эгидой Генпрокуратуры, стал самостоятельным ведомством. Его глава Александр Бастрыкин рассказал "Российской газете" о расследовании особо важных дел.

К приоритетным преступлениям на новом этапе работы А.Бастрыкин относит прежде всего коррупционные преступления, посягающие на государственный строй, экономическую безопасность и предпринимательскую деятельность.

В числе главнейших и тяжкие преступления против личности, в первую очередь против несовершеннолетних и других социально не защищенных групп граждан.

Для успешной борьбыс нынешним высоким уровнем коррупции А.Бастрыкин предлагает упростить порядок привлечения к ответственности лиц с особым правовым статусом. Депутатов не нужно лишать их полномочий, если преступления совершены ими в связи с исполнением возложенных на них полномочий. В таком случае государство должно обеспечить им правовую гарантию от возможного незаконного уголовного преследования за исполнение служебных полномочий и обязанностей. В других случаях за совершение преступлений депутаты должны нести ответственность на общих основаниях.

Анализируя практику расследований, глава Следственного комитета считает наиболее коррумпированной ту сферу, где присутствуют значительные бюджетные средства. На этом фоне все чаще выделяются хищения бюджетных средств, выделяемых государством на здравоохранение.

Другой наиболее коррумпированной сферой является та область государственного управления, где чиновники наделены какими-либо распорядительными функциями. У них появляется возможность получать мзду, а граждане вынуждены платить за то, чтобы подвигнуть этого чиновника на выполнение его прямых обязанностей, чтобы он принял вполне законное решение в пользу просящего.

А.Бастрыкин считает, что остановить продажного чиновника может только закон, неотвратимость наказания за преступление и публичность. На государственном уровне эти правила выработаны Национальной стратегией, утвержденной Д.Медведевым в апреле нынешнего года. Национальным планом противодействия коррупции на 2010–2011гг. предусмотрен единый антикоррупционный механизм, перед которым чиновники всех уровней будут равны.

А.Бастрыкин рассказал, как продвигается дело о зверском нападении на журналиста Олега Кашина. Дело передано из следственного управления по городу Москве в главное следственное управлении Следственного комитета. Сейчас отрабатываются различные версии совершенного преступления. В качестве приоритетных рассматриваются профессиональная деятельность журналиста и его личная гражданская позиция, которую О.Кашин высказывал в своем блоге. Проводятся различные экспертизы, в том числе биологическая, генетическая, дактилоскопическая, а также криминалистическая экспертиза по материалам, веществам и изделиям.

В настоящее время следствие располагает результатами другого ужасного преступления - убийства 12 человек, включая детей, в Краснодарском крае. По подозрению в причастности к убийству задержаны двое мужчин. По предварительным данным, мотивом столь жестокого преступления могла стать личная неприязнь к одному из убитых. По оперативной информации, они являются активными участниками одной из бандитских группировок, действующей в Ростовской области и Кущёвском районе Краснодарского края.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.