Лента новостей
АвтоВАЗ предоставит заем «дочке» Renault до 10 млрд рублей 16:28, Бизнес Названы дата и место похорон Эдуарда Успенского 16:25, Общество National Interest сообщил о возможности случайного начала ядерной войны 16:22, Общество В Турции освободили главу местного отделения Amnesty International 16:14, Общество Умер советский оперный певец Тео Майсте 16:06, Общество Гендиректор Financial Times согласился вернуть часть заработанных денег 15:59, Технологии и медиа Глава «МегаФона» рассказал о поисках преемника 15:53, Технологии и медиа Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 15:51, РБК и Schneider Electric Глава «МегаФона» — РБК: «Стабильностью приходится жертвовать» 15:51, Интервью Сбой привел к закрытию воздушного пространства Нидерландов 15:51, Общество Минск подтвердил обсуждение поставок российских нефтепродуктов 15:50, Экономика Что происходит с Bitcoin: число транзакций упало до двухлетнего минимума 15:42, Крипто В Германии правительство решило закрепить в документах третий пол 15:42, Общество Карлос Сайнс займет место Фернандо Алонсо в команде «Формулы-1» 15:35, Спорт «Северсталь» сократит инвестпрограмму после ввода налога на сверхдоходы 15:31, Экономика «Налог на розовое»: почему женская одежда стоит дороже мужской 15:26, Спецпроект РБК PINK Дипломаты добились улучшения условий для арестованной в США Бутиной 15:22, Общество «Россети» предложили вывести ФСК из-под прямого контроля правительства 15:19, Бизнес Организаторы «Марша матерей» рассказали о визитах полицейских из-за акции 15:16, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:11, РБК и Сбербанк Путин призвал возродить программу сохранения национальных языков 15:10, Общество В Китае замедлился рост экономики: почему это важно для рубля 15:07, Quote Число погибших при обрушении моста в Генуе увеличилось до 39 человек 15:02, Общество ФБР возьмет под защиту заявившего о взятке Дрыманову адвоката 15:02, Общество «Яндекс» и Baring Vostok вложили $9 млн в телемедицинский сервис 24/7 15:00, Технологии и медиа Путин пожаловался на нехватку позитива в соцсетях 14:42, Политика Венгрия начнет регулировать криптовалюты: для инвесторов снизят налоги 14:37, Крипто Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:28, РБК и Сбербанк
А.Бастрыкин: Отвечать за преступления должны все
Общество, 11 ноя 2010, 00:59
0
А.Бастрыкин: Отвечать за преступления должны все
Следственный комитет РФ, который в течение трех лет работал под эгидой Генпрокуратуры, стал самостоятельным ведомством. Его глава Александр Бастрыкин рассказал "Российской газете" о расследовании особо важных дел.

К приоритетным преступлениям на новом этапе работы А.Бастрыкин относит прежде всего коррупционные преступления, посягающие на государственный строй, экономическую безопасность и предпринимательскую деятельность.

В числе главнейших и тяжкие преступления против личности, в первую очередь против несовершеннолетних и других социально не защищенных групп граждан.

Для успешной борьбыс нынешним высоким уровнем коррупции А.Бастрыкин предлагает упростить порядок привлечения к ответственности лиц с особым правовым статусом. Депутатов не нужно лишать их полномочий, если преступления совершены ими в связи с исполнением возложенных на них полномочий. В таком случае государство должно обеспечить им правовую гарантию от возможного незаконного уголовного преследования за исполнение служебных полномочий и обязанностей. В других случаях за совершение преступлений депутаты должны нести ответственность на общих основаниях.

Анализируя практику расследований, глава Следственного комитета считает наиболее коррумпированной ту сферу, где присутствуют значительные бюджетные средства. На этом фоне все чаще выделяются хищения бюджетных средств, выделяемых государством на здравоохранение.

Другой наиболее коррумпированной сферой является та область государственного управления, где чиновники наделены какими-либо распорядительными функциями. У них появляется возможность получать мзду, а граждане вынуждены платить за то, чтобы подвигнуть этого чиновника на выполнение его прямых обязанностей, чтобы он принял вполне законное решение в пользу просящего.

А.Бастрыкин считает, что остановить продажного чиновника может только закон, неотвратимость наказания за преступление и публичность. На государственном уровне эти правила выработаны Национальной стратегией, утвержденной Д.Медведевым в апреле нынешнего года. Национальным планом противодействия коррупции на 2010–2011гг. предусмотрен единый антикоррупционный механизм, перед которым чиновники всех уровней будут равны.

А.Бастрыкин рассказал, как продвигается дело о зверском нападении на журналиста Олега Кашина. Дело передано из следственного управления по городу Москве в главное следственное управлении Следственного комитета. Сейчас отрабатываются различные версии совершенного преступления. В качестве приоритетных рассматриваются профессиональная деятельность журналиста и его личная гражданская позиция, которую О.Кашин высказывал в своем блоге. Проводятся различные экспертизы, в том числе биологическая, генетическая, дактилоскопическая, а также криминалистическая экспертиза по материалам, веществам и изделиям.

В настоящее время следствие располагает результатами другого ужасного преступления - убийства 12 человек, включая детей, в Краснодарском крае. По подозрению в причастности к убийству задержаны двое мужчин. По предварительным данным, мотивом столь жестокого преступления могла стать личная неприязнь к одному из убитых. По оперативной информации, они являются активными участниками одной из бандитских группировок, действующей в Ростовской области и Кущёвском районе Краснодарского края.